Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

9. Нейле

Путешествие по реке Нейле даже нравилось, несмотря на некоторые сомнения в надежности парома, которые, впрочем, довольно быстро прошли. Все-таки Имантэ восхитительна - величественная, обрамленная мирными пасторальными пейзажами… Нейле казалось, она может любоваться ими без устали.

А затем на оставленном берегу Имантэ она увидела лес. Не лес даже – настоящая чаща. Дебри, как назвал это Кленеж – темная грозная туча, скрывшая берег великой реки. И Нейле в полной мере поняла, почему лучше было сделать крюк, чем пытаться пройти по этому лесу, вызывающему невольную дрожь даже здесь, на середине реки. Когда поднимались они вверх по Имантэ, держались ближе к другому берегу, так что в тот раз она и не увидела эту темную зеленую массу. И сейчас лишь порадовалась, что не довелось им побывать в этих мрачных дебрях.

- Лучше бы держаться от этого берега подальше, - услышала она бормотание Кленежа.

- Почему? – полюбопытствовала она, хотя полностью это мнение разделяла.

- Иначе можно нарваться на обитателей дебрей, - откликнулся он. - Иногда они выходят и на реку.

- Кто?

- Надеюсь, нам не придется это на собственном опыте узнать, - Кленеж вздохнул.

Настаивать на более подробном ответе Нейле не стала, решив, что в опасной близости от дебрей беду лучше не кликать. А расспросить Кленежа можно будет и потом, когда чаща останется позади. Тогда он и сам с удовольствием все объяснит.

- Понадобится несколько вериц, чтобы миновать дебри, - объявил паромщик. - И придется подойти близко к ним, там самые быстрые стремнины. Будем держаться подальше – сильно замедлимся.

Столько лет путешествующий по реке, он потрясающе знал Имантэ, так что причин сомневаться в его словах не было. Но Нейле все же предпочла бы, чтобы паром держался подальше от этого берега.

- Не лучшие новости, - Семете подошла к бортику парома, внимательно вглядываясь в заросший лесом берег.

Вид у нее был непривычно мрачный, и Нейле даже могла предположить, почему. Семете так и не нашла времени поговорить с Кленежем, хотя определенно собиралась. Но на берегу ей не хватило духу, а на пароме где найти такое место, чтобы поговорить наедине? Теперь до самого Светловца не будет такой возможности. А там уже - и не до разговоров. Вот и сердится чародейка, причем – на себя же.

А сама Нейле считала, что все у этих двоих склеится, даже без лишних слов, потому что посматривали они друг на дружку весьма красноречиво. Красивая будет пара. И Рейлд им точно мешать не станет.

Паром скользил по воде, постепенно приближаясь к темному берегу. Нейле поежилась невольно – и не только от прохлады. Тень от громадных деревьев накрыла воду, и сразу как будто стало темнее. Девушка попыталась себя успокоить. В конце концов, они ведь на реке, в лес заходить не собираются, и что плохого может случиться за несколько часов? Проплывут мимо и не заметят…

А затем на нее обрушился невыносимо громкий звук.

Он оглушал, бил по ушам так, что казалось, сейчас лопнут барабанные перепонки, нарастал с каждым мгновением, от него хотелось спрятаться, забиться куда-нибудь поглубже… Нейле закрыла уши, надеясь защититься от непереносимого звука.

О том, чтобы поднять голову и посмотреть, что же создает этот шум, и речи не шло. Ей казалось, у нее сейчас просто лопнет голова. И вдруг все закончилось.

Благословенная тишина!

Нейле, немного придя в себя, обнаружила перед собой Ветра, который накрыл ее ладони своими, защищая от невыносимо громкого звука. Он не торопился отнять ладони, и девушка сообразила, что еще ничего не закончилось. Она взглянула вверх – и мысленно ахнула.

Потому что над ними, раскинув гигантские крылья, поднимался все выше в небо человек. А в руках его билась, пытаясь вырваться, Семете.

Отстраненно Нейле подумала, что на такой высоте лучше бы не брыкаться, потому что падение чревато в лучшем случае переломами. А затем до нее дошло – Семете похитили! Какой-то крылатый тип средь бела дня умыкнул у них чародейку!

Ветер мягким движением отвел ее ладони от ушей, и девушка услышала крик, полный ярости и боли:

- Семете!

Она никогда бы не подумала, что Кленеж может так кричать.

Шум, едва не убивший ее, прекратился. А крылатый человек вместе с Семете скрылись в дебрях.

Что за фигня тут творится? – потрясенно пробормотала Нейле.

Ей никто не ответил.

- Ее похитили! – с надрывом воскликнул Кленеж.

А Ветер спокойно повернулся к столь же потрясенному паромщику и велел:

- Правь к берегу, Хеврен.

- К берегу? – повторил тот. - К дебрям?! Но ведь это безумие, соваться туда! Вы что, думаете, что сумеете отбить девицу у кирайлов?

- К берегу! – Ветер будто пропустил все остальные вопросы.

И получилось у него столь властно, что старый паромщик не посмел ослушаться. Пусть и носил сейчас Рейлд чужую внешность, но умение повелевать никуда не делось.



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться