Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

11. Кленеж

Увидев кирайла, Кленеж был готов убить его. И непременно это бы сделал, ослепленный яростью, если бы не остановил его Рейлд. Слишком велико оказалось его горе, когда похитил один из крылатых возлюбленную его Семете, чтобы мыслить здраво.

Но по мере рассказа кирайла, назвавшегося Лано, его ярость постепенно утихала, сменяясь ошеломлением.

Да и было от чего.

- Люди и кирайлы не очень-то ладят, - издалека начал свой рассказ Лано. - На то есть свои причины, но все же кирайлы – такие же подданные Рейлда, как и все прочие рейвельцы. А потому в час, когда Рейвелу угрожает опасность, наш долг – встать в один ряд с защитниками нашего мира. Вот только не все кирайлы это понимают. Порой ненависть способна перевесить чувство долга. И на беду, наш король оказался в плену своей ненависти к Рейлду, а потому выступил против него, заключив сделку с черным колдуном. Однако поддержали его не все кирайлы. Часть из нас выступила против короля, создав армию сопротивления. И, если нам удастся свергнуть Аркуро с трона кирайлов, колдун лишится поддержки крылатого воинства. Потому что кирайлы будут сражаться на стороне Рейлда. – он чуть помолчал и продолжил: - Аркуро велел своим слугам похитить с парома девицу, на которую указал ему колдун. Мы пытались перехватить их, но не успели. А потом мы заметили вас в дебрях, и вот я здесь.

- Зачем? – настороженно спросил Ветер.

- Чтобы помочь, - ответил Лано. - В дебрях можно плутать много дней, так и не обнаружив ни одну рощу. Я же могу показать вам короткий безопасный путь.

- И с чего бы такая щедрость? – прищурился Рейлд.

Лано ему очевидно не нравился.

А все потому, что кирайл откровенно глазел на Нейле, которая даже не пыталась скрыть ответный интерес к крылатому юноше. Словно на нее действовали кирайловы чары. И это заставило задуматься Кленежа – способен ли защитить девицу ее удивительный дар от чар воздействия кирайлов? И что будет делать Ветер, если все-таки нет?

- Аркуро предал Рейвел. Предал свой народ, а значит, не достоин больше быть королем. И те, кого он называет врагами, - наши друзья. А друзьям принято помогать. Вот мы и предлагаем свою помощь.

- А что ты чаровал, прежде чем мы тебя обнаружили? – не особо поверил в его искренность Ветер.

- Тишину, - не стал отнекиваться Лано. - Чтобы вас не обнаружили приспешники Аркуро.

- Ветер, не будь таким подозрительным, - Нейле улыбнулась. - Зачем отказываться от помощи, раз уж ее предлагают? Лано, с твоей стороны было бы весьма любезно отвести нас к нашей подруге.

Как-то незаметно она приблизилась к кирайлу почти вплотную и вдруг, протянув руку, погладила его крыло.

Настоящее, надо же! – с каким-то детским восторгом заявила она. - Поразительно!

Лано ослепительно улыбнулся и горделиво расправил крыло, предлагая ей оценить красоту. Неожиданная ласка девицы пришлась ему по сердцу, зато Ветер сжал рукоять Ирейла так, что костяшки пальцев побелели. И хорошо, что он отвел острие меча от шеи кирайла перед тем, как тот начал свой рассказ, иначе мог не удержаться и добить наглеца, в открытую заигрывающего с Нейле.

А беспечная девица даже не заметила, как повлияли ее действия на воина. Она искренне восхитилась распахнутым крылом, хотя Кленеж представить не мог, что такого привлекательного видит она в этом уродстве. Не иначе, очаровал ее Лано кирайловыми чарами. Остро посочувствовал Кленеж Ветру, и тем сильнее, что и его Семете сейчас может быть под действием таких же чар.

Но в чем была права Нейле – отказываться от помощи обитателя дебрей, предлагающего короткий и безопасный путь, не стоило.

- А что такое нигул? – полюбопытствовала чужачка.

- Это воинское звание. Означает, что под моим началом находится звено из трех кирайлов, - пояснил Лано.

- О, так ты командир, - улыбнулась Нейле.

Ветер больше не мог молча ни это смотреть, он подхватил девицу под руку и потащил за собой, прочь от кирайла.

- Ветер, ты чего? – изумленно уставилась она на него, даже не пытаясь сопротивляться.

Воин остановился только возле зарослей, повернулся к Лано и мрачно объявил:

- Мы тебе поверим. Покажешь свой короткий путь. Жди здесь. Кленеж, - он мотнул головой в сторону, где осталась извозка.

Мудрец поспешил за ним. Дело одной сотицы – погрузиться в извозку и вернуться обратно на поляну, где их терпеливо ждал крылатый. Ветер на Тэрсо не отставал от извозки ни на шаг. А взгляд, каким он смотрел на Лано, ничего хорошего не предвещал.

Убедившись, что все готовы, кирайл сложил крылья и устремился вперед, показывая путь, непостижимым образом проводя их мимо зарослей – пока не вывел на довольно широкую тропу, на которой спокойно разместилась извозка.

- Пока езжайте здесь. Позже я скажу, куда перейти, - Лано взмахнул крыльями и поднялся в воздух: - Я буду присматривать за вами!

Вполне разумно, пешком он лишь задерживал их, едва ли сумев сравняться в скорости с извозкой и конем. Но все равно Ветер проводил его подозрительным взглядом, поджав губы.



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться