Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

13. Серебрен

Серебрен торопился. После разговора с Ремеем его грызла тревога за Рейвел. Не зря все же мучили его подозрения, будто неладное что-то творится с Рейлдом.

Конечно, не сразу на веру воспринял слова лёновского головы рейлдов военачальник. Разослал он по своим отрядам сообщение, проверить, действительно ли в осажденных городах наколдовия обосновались, или то люди, что думают, будто с наколдовиями сражаются. И первые же донесения подтвердили слова Ремея: да, это люди с людьми воевали за рейвельские города. Немедленно отозвал своих воинов Серебрен, решив, что отправит в города миротворцев позднее, когда все разрешится. Они смогут убедить озлобившихся людей, что воинам Рейлда снова можно доверять… А остальным воеводам разослал собранные сведения, советуя поступить так же, как сделал это он сам.

Но уверенности, что прислушаются старшие к самому молодому из них, Серебрен не испытывал. А потому стремился обратно в Светловец, чтобы разобраться, как вообще могло произойти нечто подобное. Серебрену казалось маловероятным, что не знал обо всем этом Рейлд. Невозможно поверить, что отправил Рейлд своих воинов в битву, не выяснив вначале все о противнике. При его возможностях обнаружить правду не составило бы труда. А значит, ведомо было Рейлду, что встретят его воинов не наколдовия, а обозленные испуганные рейвельцы.

Но в этом случае разве отправил бы правитель Рейвела своих воинов осаждать собственные города? Так неужели оказался настолько силен колдун, что сумел обмануть самого Рейлда?

Или?..

Мысли, которые тщательно отодвигал Серебрен на край сознания, ибо они пугали его безмерно.

Когда-то давно, в далеком детстве, довелось юному Серебрену столкнуться с безумной колдуньей. Нападала она на мирных людей, погубила немало жизней и была столь сильна, что пришлось отправиться на борьбу с ней лучшим воинам Рейлда. А возглавил их отец Серебрена. Тайком пустился следом за отцом наивный мальчик – и чуть не погиб от злого колдовства безумной старухи.

К счастью, отец сумел спасти своего безрассудного наследника. Но ни ему, ни кому другому не рассказывал Серебрен то, что услышал от старухи тогда, очутившись с ней наедине.

О жутком пророчестве, которое он старался, но так и не сумел выбросить из головы.

В глубоком детстве показалось оно ему невероятно страшным. Но сейчас, вспоминая его, он страшился вдвойне – потому что могло оно оказаться правдивым.

«Наступит день, и отвернется от своего народа правитель Рейвела. Встанет на сторону врага и откроет врата в Рейвел черным колдунам».

Чудовищные слова, верить которым Серебрен отказывался.

Но не это ли происходит сейчас?

Рейлд изменился.

Серебрен не мог бы даже сказать, в какой момент это произошло, но одно точно он знал – это больше не тот человек, с которым он вырос, с которым был дружен и который обещал защищать Рейвел. Этот Рейлд… Серебрен чувствовал, что этот новый Рейлд способен предать Рейвел.

И от этой мысли становилось тошно. Потому что, если сбывается пророчество, то все пропало. Гибель Рейвела предрешена и может быть лишь отсрочена смертью последнего из рода Рейлдов. Ведь у него нет наследника, что смог бы защитить этот мир.

Так или иначе, но черные колдуны вернутся из Сумеречных пределов, чтобы вновь захватить Рейвел. И предотвратить это невозможно...

Никогда прежде не чувствовал себя Серебрен столь растерянным. И возвращался в Светловец с единственной надеждой, что все же Рейлд лишь обманут. Потому что иначе… Впору броситься с корабля в воды Имантэ, чтобы не мучиться!

Мысли о будущем приносили одно расстройство, а потому Серебрен все чаще размышлял о прошедшем. А точнее, о тех четверых, о которых услышал от Ремея.

Невеста Рейлда и его полюба – как вообще могло случиться, что они путешествуют вместе? И мирно путешествуют! А их спутники, о которых не доводилось даже слышать Серебрену – мудрец Кленеж и воин-целитель Ветер. Кто они такие, и что собрало их вместе? Особенно девиц.

Серебрен хорошо знал Семете. И всегда она терпеть не могла тех девиц, которых выбирал для себя Рейлд. А тут не мимолетная даже связь – признанная полюба. Хотя в последнем Серебрен сомневался. Девицу Нейле Рейлд так и не представил двору, но, возможно, лишь потому, что девица сбежала из Чертогов раньше, чем подтвердила свой статус.

Это еще как-то объясняло, почему терпит ее Семете.

О мудреце по имени Кленеж Серебрен не слышал никогда. Его не особо интересовала мудровская братия, и едва ли кого из мудрецов он знал лично. Разве что с придворными сталкивался, но никогда не считал их способными на настоящие дела.

И почему тогда мудрец вообще решился на дальнее путешествие? Эти книжные черви способны только в библиотеках просиживать…

Но вот кто действительно заинтересовал Серебрена, так это четвертый человек, тот, кого называли Ветром. О нем говорили, что он могущественный целитель и великий воин, но тогда Серебрен непременно слышал бы о нем. И что это за имя – Ветер? Да и редко, когда мастер в одном деле достигал высот мастерства в другом. А уж воин, в совершенстве овладевший целительством – Серебрен знал таких всех поименно.



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться