Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

15. Кленеж

Куда более удобным средством путешествия по реке оказался корабль, чем утлый паром, к которому так и не сумел притерпеться Кленеж. Да и Серебрен отличался гостеприимством, достойным одного из знатнейших людей Рейвела.

Не сразу поверил Серебрен, что тот, кого принял он за Дилена, на самом деле и есть Рейлд. Еще сложнее оказалось поверить ему, что на троне Светлых чертогов восседает самозванец, благодаря черному колдовству похитивший облик Рейлда. И самозванцем этим и является Дилен, чью внешность вынужден теперь носить Рейлд. Пришлось рассказать ему всю историю, со всеми подробностями, чтобы окончательно развеять сомнения воеводы.

- Никогда он мне не нравился, этот Дилен, - хмуро заявил Серебрен, до конца выслушав их историю. - И с самого начала казалось странным, как такому слабаку удалось выжить при нападении наколдовий. А потом еще и пользовался всеобщей жалостью, вечно пакостил исподтишка и всегда ябедничал на нас твоему отцу.

Он усмехнулся, глядя на Рейлда.

- Иногда вы этого заслуживали, - фыркнула Семете. - Но я понимаю, о чем ты.

- А я одного не могу понять, - насупился Серебрен. - Как этот трус сумел всех обмануть? И столь долго притворяться…

- Видать, не так уж сильно отличается от Рейлда, - бросил Ветер довольно зло.

Серебрен с удивлением взглянул на него, но ничего не сказал. И к этому разговору они больше не возвращались. Вот только относился к Ветру Серебрен все равно настороженно.

Но Кленежу дела не было до подозрительности Серебрена. Его переполняло счастье, чистое и незамутненное. Потому что наконец-то состоялось столь долго откладываемое и пугающее объяснение с Семете. И прекрасная могущественная чародейка призналась в ответных чувствах. Это казалось сном, несбыточным и удивительным. В тот же миг забыл Кленеж, какую боль пережил, видев свою возлюбленную привязанной к кирайлу – и более ни словом, ни жестом, ни взглядом не напоминал Семете о произошедшем в дебрях.

Потому что теперь все позади – сомнения, мучения, нерешительность. Осталось только счастье, какого никогда не доводилось прежде испытывать Кленежу. Счастье видеть в ее глазах любовь, прикасаться к ней, целовать… строить планы. Мечтать о тех временах, когда введет он Семете в свой дом в качестве законной супруги. Ведь она была согласна, о чем успела ему сообщить.

- Если позволит Рейлд, - единственно вздохнула Семете.

- Ветер не станет чинить препятствий, - подбодрил ее Кленеж. - Он непременно тебя отпустит.

- Если бы все зависело от Ветра, я была бы спокойна. Но Рейлд… не уверена…

- У Рейлда уже есть возлюбленная. Зачем ему еще и тебя удерживать?

- Если она есть, то почему о ней никто не знает?

- Но ведь иначе он не спасся бы от цирир, - возразил мудрец.

Однако, как бы ни утешал ее Кленеж, сам он испытывал определенные сомнения. Его будущее целиком зависело от Рейлда, который, возможно, и не вспомнит про это путешествие. Вдруг оскорбит правителя Рейвела выбор Семете?

Вот почему старался не загадывать далеко молодой мудрец. Еще есть время, еще можно сполна насладиться взаимными чувствами…

Но и в настоящем прятались свои тревоги.

Порою стыдно становилось Кленежу за собственное счастье. Особенно когда взгляд его натыкался на Ветра. Вот кто казался несчастным на корабле Серебрена. И не только встреча с забытым другом была тому причиной. Источником его печали оставалась Нейле. И все потому, что беспечная девица без зазрения совести принимала знаки внимания Серебрена – на глазах Ветра!

Нет, осуждать Нейле Кленеж не собирался. Серебрен – красивый, знатный, сильный мужчина, к тому же совершенно свободный. Да и характер у воина оказался легкий. Жизнелюбивый, остроумный, воспитанный, Серебрен ухаживал за Нейле необычайно красиво.

Чего стоила только та водяная лилия для Нейле, ради которой он в самолично плавал к береговой заводи - и это с середины Имантэ!

А та простодушно радовалась столь романтичному поклоннику, не обращая внимания, как мрачнеет постепенно Ветер.

То, что Серебрен – его друг, Рейлд не помнил. А вот то, что стремился воевода очаровать девушку, к которой сам Ветер был неравнодушен… При том, что отказал он себе в праве бороться за нее. Защищая девицу от страданий, Ветер мучился сам.

А потому при виде Ветра охватывало Кленежа сочувствие. Зная, что значит – быть любимым той, в ком души не чаешь, он понимал, каково сейчас Ветру. Пусть даже это изменится, лишь вернет себе память Рейлд.

Кленеж не винил ни девицу, ни воина. Ведь она знать не знала, что чувствует к ней Ветер, а потому не стеснялась принимать чужие ухаживания. А Серебрен и догадаться не мог, какую боль причиняет своему другу и Рейлду, всерьез увлекшись чужачкой. Вот только проще от этого не становилось.

Светловец, между тем, приближался. И следовало разработать план, как они сбираются действовать в городе и добираться до Дилена.

По крайней мере, Нейле на этом очень настаивала.

Признаться, Кленеж не считал чем-то необходимым разработку плана. Серебрен – воевода Рейлда, и без проблем проведет Ветра в Светлые чертоги. И остальные придерживались того же мнения. Все, кроме упрямой чужачки.



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться