Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

16. Нейле

В роли арестованной Нейле бывать еще не приходилось. И ее несколько удивило то, насколько безответственно отнеслись стражи к процессу ареста опасных преступников, обвиняемых в покушении на самого правителя Рейвела. Ни наручников, ни обыска с изъятием оружия, хотя о том, что среди них чародейка, стражи прекрасно знали, а оружие на поясе Ветра, Серебрена и самой Нейле видно и невооруженным глазом.

Странно как-то.

Значило ли это, что Зерей не верит в виновность воеводы? Или наоборот, дает им иллюзию возможности сбежать, чтобы убить при побеге? По непроницаемому виду стражей ничего не понятно. Вот только сбегать им ни к чему, ведь ведут их прямиком туда, куда они сами стремились. Да и требование Ветра не сопротивляться – наверняка у него есть какой-то план, портить который явно не стоит.

Например, он рассчитывает, что на суд придет сам лже-Рейлд, и не придется искать его по всему дворцу…

Колдунья, надо же. Это она-то, у которой ни грамма волшебного дара! Только и умеет, что противиться чарам. Но ничего другого от самозванца ждать и не приходилось. Едва ли кто-нибудь поверил бы в простое покушение на человека, что защищен родовыми чарами. А колдунов, пусть даже не черных, в Рейвеле точно не любили.

Их и впрямь отвели в темницы. Нейле ни за что бы не подумала, что столь красивое место, как Светлый чертог, скрывает в своем нутре настоящие катакомбы. Конечно, не сырое мрачное подземелье, и уж точно ничего похожего на темницу под корнями королевской рощи кирайлов, но все равно – темницы. Освещенные факелами, в темных тонах, каменные грубо обтесанные стены, земляной пол… И, хоть и сухо, но довольно прохладно. Прятаться от летней жары – самое то.

Впрочем, едва ли это место использовали именно так.

- В этих подземельях издревле держали преступных чародеев, - негромко заговорил Кленеж, словно отвечая на незаданный вопрос. - Стены этой темницы зачарованы так, чтобы подавлять чародейскую силу. Здесь же располагается судилище, где нам должны вынести приговор.

- Что, без суда и следствия? – удивилась девушка.

- У них нет причин не верить слову Рейлда, - вздохнул он.

Везде фарс и показуха, - фыркнула Нейле сердито.

Ни Зерей, ни его люди никак не отреагировали на чужой язык. То ли тарабарщиной сочли, то ли просто не услышали. В этом зачарованном подземелье звуки словно приглушались.

Новость о том, что их будут не судить, а сразу приговорят, Нейле не особо вдохновила. Потому что едва ли приговор будет мягким. А то, что зловредной «колдунье» помогают столь высокопоставленные рейвельцы, лишь утяжелит их общую вину.

Хорошо бы, у Ветра действительно был план спасения.

Их всех заперли в одной камере, что показалось Нейле довольно недальновидным. За ними послали столько людей, а никаких мер предосторожности не предприняли. Неужто так верят в силу тюремных стен? Или считают пленников не особо умными?

А возможно, и сами не отличаются особым умом.

- Что ж, мы в тюрьме и не сопротивлялись, как ты и велел, - едва за ними закрылась дверь, заговорил Серебрен. - Что дальше?

В голосе его Нейле уловила иронию и насупилась. Она все еще злилась на парня за то, что тот ее поцеловал. Совершенно наглым образом воспользовался тем, что они остались одни, и распустил руки! Словно она повод давала. В первое мгновение она даже не поняла, что происходит, а затем ее просто парализовало от возмущения. А отмерев, девушка немедленно влепила ему пощечину, высказав все, что думает о наглых парнях и их методах, перемежая рейвельскую и родную речь. Половину, естественно, Серебрен не понял, но то, что поступил весьма некрасиво, кажется, осознал. И даже извинился.

За время путешествия Нейле привыкла к деликатности спутников, которые видели в ней не девушку, а товарища – что, если быть совсем уж честной, устраивало ее не вполне – а потому выходка Серебрена ее здорово возмутила. Да даже Арлано не позволял себе такого! Хотя замуж звал.

Не потому ли она так злилась, что хотела видеть на месте Серебрена другого, кому вскоре предстоит исчезнуть?

Поэтому прощать Серебрена она не торопилась. И стойко игнорировала виноватые взгляды парня. Даже сейчас, когда стоило бы подумать о более важных вещах.

Например, как выбраться из темницы и найти Дилена, чтобы вся эта история, наконец, закончилась.

- Да, Ветер, - поддержала неожиданно Серебрена Семете. - Мы могли бы прорваться в чертоги с боем. У меня хватило бы сил их всех обезвредить.

- Всех – не хватило бы, – возразил Ветер. - Мы видели лишь часть. И среди стражей чертогов немало сильных чародеев.

- Но отсюда нам точно не выбраться, - нахмурился Серебрен. - Это – темница для чародеев. Чары здесь просто не действуют.

- Может, на судилище придет сам лже-Рейлд? – предположила Нейле. - Тогда обойдется без драки.

- Он не придет, - возразил Ветер. - В отличие от Рейлда, его не защищают родовые чары. Он не захочет рисковать жизнью только для того, чтобы посмотреть, как нас убивают.

- Думаешь, нас убьют? – осторожно спросил Кленеж.



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться