Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

18. Кленеж

Будь у Кленежа время, он отговорил бы Семете от безумного ее плана. В одиночку противостоять целой армии невозможно, а именно это и замыслила чародейка. Но как раз времени у него и не оказалось, а потому он без раздумий бросился следом за ней, помогая возлюбленной по мере своих, не столь уж великих, возможностей.

Это оказалось даже весело в какой-то мере. Стражи не были врагами, их нужно было даже не остановить, а лишь задержать. И убивать их с Семете тоже никто не собирался – по крайней мере, до судилища. И то, если Рейлд не успеет его отменить…

Кленеж очень надеялся, что успеет. Что найдет Дилена и разрушит колдовство, что вспомнит о своих друзьях. Что все наконец-то закончится. И можно будет вернуться к спокойной мирной жизни.

Молодой мудрец ожидал, что бой продлится, пока не иссякнут их чародейские силы, но ошибся. В какой-то момент Семете вдруг просто опустила руки и объявила:

- Мы сдаемся.

Конечно же, Кленеж последовал ее примеру, но взглянул на чародейку изумленно. А она лишь кивнула едва заметно назад – и, бросив взгляд в указанном направлении, он заметил на вершине лестницы перегородившие ее чары. А значит, остальным удалось пройти мимо стражи незамеченными.

- Мне жаль, госпожа настоятельница, - из массы стражей вынырнул Зерей. - Но вы должны проследовать в темницу.

- Ведите, - кивнула она. - Я не буду сопротивляться. Мы не будем.

Страж вежливо поклонился и повернулся к остальным:

- Взломайте проход. Мы должны защитить его пресветлость.

Среди стражей были свои чародеи, но Кленеж понадеялся, что им не удастся справиться с рейлдовыми чарами. И под стражей вместе с Семете отправился обратно в темницы, откуда они совсем недавно выбрались. Но напоследок Семете все же обернулась к Зерею:

- Рейлду ничего не угрожает. И он еще прикажет отпустить нас.

- Я надеюсь на такой исход, - снова поклонился Зерей. - Но пока вам следует вернуться в темницу.

Та лишь фыркнула презрительно.

Но, по крайней мере, Зерей оставался почтителен с пленниками. Хотя это не говорило ни о чем, кроме благородства самого стража.

- Мы здесь ненадолго, - утешил Семете Кленеж, когда двери темницы за ними захлопнулась.

- Да, так или иначе, скоро мы отсюда уйдем, - она улыбнулась немного нервно. - Правда, неизвестно, что нас ждет - жизнь или смерть.

- Я уверен, Ветер справится, - подбодрил он возлюбленную.

А сам подумал, что смерть для них скорее всего обернется и гибелью всего Рейвела. Ведь только проиграв, он не сможет их спасти.

Семете присела и вид у нее сделался неожиданно печальным:

- А ведь знаешь… как бы оно ни сложилось, мы больше никогда не увидим Ветра. Он исчезнет, а я даже не успела с ним попрощаться…

- Не говори так, - попросил он. - Ветер не исчезнет, он просто… изменится.

Так странно. Человек, что так не пришелся ему по душе в начале знакомства, успел стать Кленежу хорошим другом. Тем, на кого можно положиться, кому можно доверить жизнь. И терять друга Кленеж не хотел. А потому верил, что Ветер не исчезнет без следа.

- Ты даже не представляешь, насколько, - усмехнулась Семете печально. - Я буду скучать по нему.

- Быть может, ты увидишь его черты в Рейлде, - не отступал он.

- Сомневаюсь, что Рейлд вообще о нас вспомнит. Поэтому я отправила с ними Серебрена – к другу он хотя бы прислушается.

Кленеж думал о том же. Рейлд мог забыть о долгом своем путешествии и о тех, кто сопровождал его. И в этом случае отменять он приговор не станет просто потому, что не знает о нем. И хорошо, что рядом Серебрен, ведь к Нейле он даже не прислушается, если забудет ее.

Каким же станет Ветер, когда вернет себе память?

Этот вопрос не оставлял Кленежа все время их недолгого заключения.

Но, каким бы недолгим оно ни было, молодой мудрец успел почувствовать тревогу. По его разумению, Ветер не стал бы затягивать с уничтожением колдовства, а значит, задержать его могло лишь что-то непредвиденное. Однако смутная тревога не успела сформироваться, как двери их узилища распахнулись, и все тот же невозмутимый Зерей пригласил их следовать за ним.

Судилище располагалось здесь же, среди зачарованных стен. И при других обстоятельствах Кленежу даже польстило бы, что его, мудреца, воспринимают как чародея.

Но что сказали бы родители, узнав, что его собираются судить по столь ужасному обвинению!

Должно быть, посмеялись бы, ни за что не поверив, что их сын мог ввязаться в столь невероятную историю.

Кленеж много читал о судилище для чародеев, что спрятано в глубинах Светлых чертогов. И даже хотел побывать здесь, вот только не в роли пленника. Но все равно осматривался с любопытством, когда Зерей привел их в на удивление небольшое помещение, где и должен был состояться суд.

Точнее, вынесен приговор, потому что осудили их уже давно по слову Рейлда.



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться