Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

19. Лерее

Когда Рейлд безо всякого предупреждения объявился в центре гостиной их уютного дома, Лерее обрадовалась. Но с каждой разицей, вглядываясь в сына, она все больше тревожилась. Рейлд выглядел измученным, она просто не узнавала своего мальчика – обычно такого жизнерадостного и беззаботного. Казалось, за те несколько лун, что они не виделись, Рейлд повзрослел, быстро и мучительно.

- Что с тобой случилось, мальчик мой? – она кинулась к нему.

- Жаль, что вам не пришло в голову поинтересоваться этим пару лун назад, - пробормотал он. - Тогда бы вы обнаружили в Светлых чертогах самозванца, а многих бед удалось бы избежать.

- О чем это ты? – удивленно уставилась на сына Лерее.

- Прости, матушка, - он нежно обнял ее. - Здравствуй. Я так рад увидеть тебя.

Удивленная, Лерее уставилась на него. После того, как Виелен передал трон сыну, они жили уединенно, вдали от людей и новостей, наслаждаясь обществом друг друга. Много лет они вели публичную жизнь, и теперь с удовольствием отдыхали от нее. И лишь несколько раз в году выбирались в Светловец, чтобы проверить, как справляется со своими обязанностями их сын.

Виелен, как бы ни любил сына, не доверял ему всецело. Юный Рейлд был талантлив, силен, умен, его воспитанием и подготовкой к управлению Рейвелом занимались лучшие учителя и сам Виелен. Вот только в детстве и юности наследник трона не отличался особой ответственностью и серьезностью, просто Виелен не желал ждать, когда беззаботный мальчик повзрослеет. Он поздно обзавелся наследником, многие годы потратив на поиски возлюбленной, в то время, как Лерее терпеливо ждала его в Светлом храме. Поиски увенчались успехом – он полюбил свою невесту, что все-таки его дождалась, просто у него это заняло слишком много времени. А потому, едва вырос у Рейлда наследник, без сожаления отдал ему власть, чтобы наконец насладиться жизнью.

Виелен и сам понимал, что поторопился со своим решением, а потому, беспокоясь за судьбу Рейвела, по первости тщательно контролировал сына. Но юный Рейлд доказал, что понимает всю ответственность, возложенную на него. И в последнее время Виелен расслабился, уверившись, что его сын в состоянии справиться со всеми делами самостоятельно, без помощи отца.

Несколько лун прожили они в полной уверенности, что в Рейвеле все в порядке, что юный Рейлд правит достаточно мудро и справедливо. И вот он появляется – уставший, повзрослевший, со странными речами.

Материнское сердце Лерее сжалось от сочувствия к нему. Сколько бы лет ему ни исполнилось, для нее он всегда остается ребенком, который нуждается в заботе. И сейчас – более, чем прежде. Накормить, уложить спать, чтобы отдохнул от проблем…

- О каких бедах ты говоришь, сын? – Виелен почувствовал появление гостя и вышел его встречать.

- Это долгая история. Присаживайтесь, я расскажу.

Рейлд и впрямь говорил долго, и по мере рассказа Лерее испытывала все больший ужас.

Такое просто не могло произойти с ее мальчиком. Едва не погибнуть из-за предательства, потерять память и даже внешность, скитаться по Рейвелу, объятому войной – неужели в Рейвеле и впрямь была война?! А они жили, ни о чем не подозревая. Вдали от новостей и тревог. Прав Рейлд – если бы они удосужились навестить Светлые чертоги, то сразу разоблачили бы самозванца. И тогда, быть может, Рейвел действительно избежал бы многих бед.

- Дилен, - выслушав историю сына, Виелен покачал головой. - Кто бы мог подумать, что он способен на такое предательство…

- Не вини себя, отец. Это был его выбор.

- Я должен был отдать его на воспитание в приют. Но я пожалел его, и моя жалость дорого обошлась Рейвелу. А я ведь действительно считал себя ответственным за его жизнь. Его деревня погибла во время массового нашествия наколдовий, я просто не успел их спасти, защищая других… И потому на многое закрывал глаза.

- Никто не сумел бы догадаться, что он скрывает, - возразил Рейлд. - Подобное предательство – даже предположить невозможно, что рейвелец способен на такое. Но теперь это не имеет значения. Мне нужна твоя помощь, отец.

Не стоило и думать, что этот визит – лишь дань вежливости. Без веской причины Рейлд не стал бы беспокоить родителей, полагая, что за свои промашки должен ответить сам, не впутывая тех, кто доверил ему заботу о целом мире. Всегда умел Рейлд отвечать за свои поступки.

Но никогда не боялся попросить помощи, если не мог справиться сам.

И через несколько дней Виелен и Лерее прибыли в Светлые чертоги. Отсюда легче всего вливать силу в поддержание границы, утратив всю полноту могущества Рейлда. Иногда Лерее спрашивала супруга, не жалеет ли он об утрате своих прежних возможностей. Но тот лишь усмехался в ответ, заявляя, что приобрел куда больше, чем потерял.

- Это такая сила, какую никто и представить себе не может, - попытался однажды объяснить он ей. - И поначалу она пьянит. Ты сам себе кажешься всемогущим – до того момента, как вдруг понимаешь, что даже всемогущество не позволит тебе вернуть жизнь погибшим, быть одновременно в десятке мест и услышать каждый призыв о помощи, который звучит, – и ответить на него. И тогда ты чувствуешь, насколько велика твоя ответственность за этот мир, вот только зависит от тебя не все. С этого момента быть Рейлдом… трудно.



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться