Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

20. Кленеж

Нет, совсем не так представлял себе Кленеж победу. Ему казалось, стоит Рейлду вернуть себе трон – и все станет сразу хорошо. В Рейвел вернется мир и спокойствие, Семете окажется свободна от долга рейлдовой невесты, они сыграют свадьбу, а Нейле ответит на искреннее чувство Рейлда, сделав его счастливым. Ведь они проделали такой длинный путь, пережили столько опасностей, добились цели… Вот только награды за это так и не получили.

Кленеж лишился хорошего друга – Ветер исчез, а Рейлд будто бы избегал общества молодого мудреца. Быть может, не специально, ведь у него оказалось столько дел, что в чертогах Рейлд практически не появлялся – разве что ночевал.

Нейле, еще один его замечательный друг, застряла между жизнью и смертью, и больно смотреть на нее, что спит беспробудно. Она спасла Рейлда, спасла Рейвел, пожертвовала собой, а теперь может умереть в любой момент. И с каждым днем надежда на то, что она очнется, лишь тает.

Семете все еще – невеста Рейлда, и, находясь подле чародейки, Кленеж нарушает закон. Да и сам он находится в чертогах на птичьих правах, каждый день ожидая, что стража вежливо попросит его удалиться.

А Рейвел, хотя вернулся на трон истинный Рейлд, все еще оставался объят войной. Наколдовия со смертью колдуна никуда не исчезли, все так же смущая умы рейвельцев. Войска Рейлда уходили от осажденных городов, но войну это не останавливало, ведь жители городов, что так долго воевали, не торопились возвращаться к мирной жизни. Рейлд отправлял к ним миротворцев, что пытались убедить людей в необходимости сложить оружие, но куда охотнее рейвельцы верили самому Рейлду. Поэтому он посещал все пострадавшие города сам, своей силой восстанавливая разрушенное войной и исцеляя раненых ею.

И это совершенно не походило на то, чего ожидал Кленеж после победы.

Кленеж совершенно не понимал, как должен себя вести. Как держать себя с Семете, что оставалась невестой Рейлда, с Рейлдом, что больше не был Ветром, с Виеленом и Лерее, чьего пристального внимания он желал бы, но не мог избежать

Да, он мечтал стать придворным мудрецом, но сейчас, проживая в чертогах Рейлда, чувствовал себя здесь совершенно неуместным.

Он нуждался в совете, в чьей-нибудь поддержке, в помощи, чтобы понять, как действовать дальше, а потому искренне обрадовался, узнав, что в чертоги приедет арпасский чародей.

Бывший придворный мудрец, владелец чародейского замка, дедушка Есенеж непременно поможет Нейле, ради которой его пригласили – а заодно внуку, совершенно растерявшемуся в этой непростой ситуации.

Уже много дней Нейле не просыпалась. Семете и Кленеж не отходили от нее ни на шаг, лишь порой позволяя Серебрену сменить их. А если никто из них троих не мог находиться рядом – их замещали лучшие целители Светловца. Но это не помогало, сон девицы оставался беспробудным. И Кленеж надеялся, что дедушке удастся разбудить Нейле.

Но все же порой нет-нет да мелькала у мудреца мысль, что лучше бы девице не просыпаться. Что станется с Рейвелом, если Рейлд будет страдать? А это неизбежно, если станет супругой Серебрена Нейле. Рейлд отказался бороться за ее сердце, чувствуя вину перед другом, и потому его собственное сердце будет разбито.

Вот только казалось Кленежу, что не заслуживает Серебрен такого самопожертвования. Да, воевода искренне беспокоился о Нейле, заботился о ней, о ее здоровье, ждал ее пробуждения, но в его отношении к девице не ощущалась та глубина чувств, какую показывал Рейлд. Правитель Рейвела ни на шаг не отходил от возлюбленной, позабыв о сне и еде. И это не было жертвой с его стороны – он просто не мог иначе.

Если Нейле очнется однажды, то будет заслуга Рейлда.

А когда прибыл в Светлые чертоги Есенеж, поведал ему молодой мудрец обо всех своих сомнениях и тревогах. Внимательно выслушал внука тот, кого называли арпасским чародеем и задумался:

- Выходит, влюблен Рейлд в чужачку?

- Да. Еще будучи Ветром, влюбился, а память вернув, не избавился от этого чувства.

- Нехорошо это, - нахмурился Есенеж. - Не должно Рейлду такой выбор делать.

- Что? – изумился Кленеж.

- Она – девица из другого мира. Кто знает, сумеет ли она вообще подарить Рейлду наследника? И этот ее дар… Вдруг унаследует его дитя?

- Но ведь хорошо это будет? – чуть сбитый с толку, возразил Кленеж. - Обретут Рейлды способность противостоять чарам, что воздействуют на разум…

- Ее дар оберегает ее от чар, но и делает чары недоступными для нее. Что, если дитя, унаследовав такой дар, утратит доступ к силе Рейлдов? Это разрушит наш мир. Не имеет права Рейлд так рисковать.

Отчего-то слова деда, какими бы верными ни были, разочаровали Кленежа. Выходит, верный выбор сделала Нейле, предпочтя Серебрена. Хотя о выборе-то речь особо и не шла. Но до боли жаль Рейлда, для которого недоступна прекрасная чужачка, хотя бесконечно дорога.

- И что же теперь?

- А теперь, дорогой мой внук, не забивай себе голову лишними проблемами, - неожиданно улыбнулся Есенеж. - Наслаждайся жизнью, пользуйся расположением Рейлда и его семьи, получи, наконец, грамоту. И не сомневайся – Рейлд друг тебе, пусть и не может уделять тебе столько времени, как прежде. Изменившись внешне, он не стал другим.



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться