Имя Рейлда. Книга 2. Земля

4. Вернь

Он еще раз перечитал донесения, которые легли ему на стол буквально пару минут назад. События, словно бы никак между собой не связанные, но все же… Он нахмурился, задумавшись.

Сбежавшие в степях Казахстана повстанцы. Машина, обнаруженная на тупиковой станции железной дороги в Алтайских горах. Вампирка в поезде, которую попытались и не смогли убить из-за вмешательства легионера. Угнанная машина из бывшей столицы соседней страны. Ничем не связанные события, разве что хорошо укладывающиеся по времени.

От размышлений его отвлек звук селектора.

- Ну, что, Вернь Славич, есть успехи? – осведомился аппарат голосом начальства, стоило Верню принять вызов.

- Пока никаких, Борян Гриевич, - ровным тоном откликнулся он.

- Поторопились бы вы, Вернь Славич. Время идет, а беглецы все еще на свободе. Скоро на нас уже будут давить… сверху.

- Поторопимся, - пообещал Вернь. - И так занимаемся исключительно этим делом.

- Жду результатов, - голос начальства прозвучал угрожающе, и ответа Борян ждать не стал, отключившись.

Вернь Славич Дарцев был главным аналитиком информационного отдела государственной службы безопасности России. Уважаемый и абсолютно надежный сотрудник. Ему доверяли самые трудные и важные дела. Доверили и это – и, должно быть, Борян Гриевич и сам не подозревал, насколько важным может оно оказаться.

И все равно требовал быстрых результатов.

Вернь покривил душой, заявив, что по делу нет никаких подвижек. Просто на данном этапе делиться результатами расследования он не планировал. Прежде следовало выяснить всю полноту картины для себя.

А те, кто наверху, подождут.

Он аккуратно сложил листы с донесениями и извлек из сейфа папку. Теперь предстояло решить, стоит ли добавлять в нее новые сведения.

Вернь раскрыл папку на первой странице, как делал всегда. Не слишком хорошего качества фотография, с которой на него смотрела молодая девушка. Но даже качество фото не могло скрыть, что девушка необычайно хороша собой. Стройная невысокая брюнетка с большими глазами и пухлыми губами. Легионер, если судить по немногочисленным свидетельствам. Поэтому никаких других сведений о ней нет – ни даты рождения, ни места жительства, никаких документов. Разве что имя – Нейле.

Имя, странное даже для легионера.

Именно ей была посвящена тщательно скрываемая папка.

Согласно официальной версии, девушка была мертва. Ее захватили сбежавшие повстанцы и убили, а от тела избавились во время побега. Такое случается даже с легионерами – в одиночку не выстоять против толпы даже им. Правда, это означало, что у мятежников было оружие – больше, чем один трофейный меч, если предположить, что они отняли оружие у нее же. Как им удалось захватить ее, отнять оружие и ключи от кандалов? И почему остальных легионеров не тронули, если могли справиться с их братией?

Слишком много вопросов, чтобы верить в официальную версию.

А еще Вернь мог бы поклясться, что мятежникам кто-то помог сбежать. Не могли они организовать побег сами – откуда у них ключи и оружие? Да и условия, в которых конвоируют повстанцев – к тому дню они уже должны были сломаться, перестать думать не то, что о побеге – даже о своей судьбе. А они не только освободились, но и справились с легионером.

Или это легионер увела их за собой.

Когда такая мысль пришла ему в голову впервые, Вернь себе не поверил. Какой резон легионеру освобождать пленников? Таким, как она, нет дела до людей. Они просто выполняют поручения своих хозяев. А колдуны прекрасно осведомлены о том, что повстанцы не примут обратно тех, кто побывал в плену. Но тогда зачем?

У Верня было два варианта. Либо это – какая-то тайная операция, смысла которой Вернь просто не видел, либо…

Либо девушка по имени Нейле – не легионер.

И такой вывод Вернь тоже поначалу отмел. В конвое были и другие легионеры, человеку не под силу выдержать поединок доказательства. Невозможно, чтобы человек сумел притвориться легионером. По крайней мере, прежде никогда такого не было.

Но это не значит, что такое не могло случиться. Вдруг… вдруг легионер сумел вырваться из-под воздействия своих хозяев?

Вот тогда Вернь решил выяснить, кто она такая, эта Нейле.

Являясь ведущим аналитиком не самого маленького государства Земли, Вернь имел доступ к весьма обширному объему информации, а заодно возможности, которые и не снились простым людям. Конечно, он старался не привлекать внимания к своему интересу, и это несколько ограничивало его, но кое-что выяснить он уже успел.

Например, что машина, обнаруженная в Алтайских горах, принадлежит некоей Нежане Снежной, чей сын, Рональд Снежный, числится среди беглых пленников.

И что легионер с внешностью Нейле находился в поезде, где была спасена вампирка.

А еще он обнаружил активацию ранее скрытого устройства слежения, и теперь аккуратно подбирал ключи для подсоединения к нему. И отправил несколько вполне невинных запросов, которые помогут понять, связана ли Нейле с Нежаной Снежной.



Велл Матрикс

Отредактировано: 31.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться