Имя Рейлда. Книга 2. Земля

6. Нейле

Нейле встречу с бандитами вспоминала с содроганием. Да и как тут не испугаться, когда на тебя направлен десяток автоматов, против которых у тебя нет никакой защиты? Но в тот момент, как она увидела на одной из бандитских лошадей сверток со связанным ребенком, она уже не могла остаться в стороне и просто откупиться от бандитов. Да, она не маг и не великий воин, но понадеялась, что страх перед легионером заставит их подчиниться ее требованиям. Чего она не ожидала, так это что при виде Ирелин по ней начнут палить.

Бандиты не поверили, что она легионер, но отчего-то промахнулись, хотя, как это у них вышло с такого расстояния, она даже не представляла. Но, стоило кончику Ирелин упереться в шею их главаря, и стрельба стихла.

Похоже, они сочли, что у нее и впрямь есть легионерская защита, потому что больше не сопротивлялись.

О том, почему же все-таки они промахнулись, Нейле предпочитала не задумываться. Просто повезло. И, глядя на Кена, она радовалась, что, несмотря на собственный страх, все-таки вытребовала мальчишку себе.

Совсем юный мальчик с огромными испуганными глазищами – она даже думать не хотела, что он пережил в плену. А с каким рвением он предложил свою помощь! Приятно встретить того, кому не чужда благодарность. И, хотя его присутствие порождало определенные проблемы, он в первом же городе сумел доказать свою полезность.

В конце концов, ей здорово надоело прикрываться Ирелин, притворяясь легионером. Но все же мальчика она собиралась отправить семье при первом же удобном случае. Достаточно того, что опасности подвергается Ронни. А Кен ведь и того младше.

Страшно подумать, что стало бы с мальчишкой, не встреться они с бандитами. Куда те его везли? Явно собирались увезти из Китая, иначе не очутились бы на единственной пригодной для тайного перехода через горы тропе. Ради выкупа? Ради шантажа? Мальчик упомянул, что у него богатый отец. Да и судя по его поведению и представлениям о благородстве, не просто богатый, но и весьма родовитый. Хотя Нейле даже не знала, остались ли на Земле аристократы как таковые. Их и в ее-то время было не так, чтобы много.

И это - еще одна причина, по которой не стоит ввязывать мальчишку в эту историю. Если Кен пострадает, едва ли его семья простит их с Ронни, пусть даже им удастся спасти мир. Но как доставить его семье безопасно, не делая при этом чудовищный крюк, теряя время? Поездом? Машиной? Кто гарантирует, что его не схватят по дороге снова?

Она же вся изведется от беспокойства за его судьбу.

Но, по крайней мере, есть еще пара дней, чтобы придумать, как поступить с Кеном. Раз уж из Кашгара до Таонаня не добраться. Оставалось надеяться, что в Яркенде им повезет больше.

Всю дорогу до Яркенда Нейле сожалела, что они все-таки отказались от машины. Да, с лошадьми в какой-то мере проще, не нужно думать о топливе и не зависишь от дороги. Но верхом путешествовать куда менее комфортно, чем в авто, к тому же Нейле была не слишком уверенной наездницей. Уроки верховой езды ей давал Серебрен, еще в Рейвеле, и у Нежаны она немного их развила, но мастером так и не стала. Да и скорость лошадей уступала автомобильной, так что дорога растянулась на два дня, и ночевка под открытым небом не добавила удовольствия от путешествия.

Не то, чтобы они путешествовали ради удовольствия.

Кен, несмотря на свой юный возраст, на удивление стойко переносил тяготы пути, чувствуя себя верхом едва ли не лучше, чем даже Ронни. И Нейле, наблюдая за мальчишками, с сожалением понимала, что мало тянет на их опекуна. Да, она старше и сильнее, вот только одного года в общем-то тепличной жизни явно недостаточно, чтобы уверенно чувствовать себя так далеко от того единственного дома, который она здесь знала. Что, если на них нападут легионеры, с которыми она не справится? Или кто-то наподобие горгов? Или привяжется полиция? Она понятия не имела, как будет справляться с такими проблемами. А потому чувствовала себя совершенно несчастной.

Да, пока она оставалась ответственна только за одного почти взрослого мальчишку, было проще.

- Все-таки лошади – это не совсем удобно, - заявила она сердито на второй день верховой езды.

- Лошади – это чудесно, - возразил Кен.

- Ты привычный к верховой езде? – предположила Нейле.

- Это – один из обязательных элементов воспитания в моей семье, - откликнулся мальчик.

И умолк. А она снова подумала, что Кен принадлежит к какой-то аристократической семье. Что странно – в ее время Китай был коммунистической страной, и никакой аристократии здесь не обитало. Но мало ли что могло измениться за столько лет.

- В твоей семье что, какое-то особое воспитание? – осведомился Ронни безразлично.

- Не особое. Лучшее. Самое лучшее, какое можно обеспечить за большие деньги в современном мире, - спокойно ответил Кен.

Ронни сердито поджал губы. Нейле спрятала невеселую улыбку – она понимала чувства мальчика. Большинство людей на Земле сейчас живут от зарплаты до зарплаты и вынуждены тяжко трудиться, чтобы не умереть с голоду. У них практически нет образования, а о воспитании детей никто даже не задумывается. Ронни еще повезло, с ним занимались повстанцы, которые учили его не только выживать, но и приспосабливаться к окружающему обществу. А потому уверенные слова Кена для Ронни – как нож по сердцу, ведь он понимает, чего оказался лишен лишь потому, что его родители не были достаточно богаты.



Велл Матрикс

Отредактировано: 31.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться