Имя Рейлда. Книга 2. Земля

9. Нейле

Нейле стоило больших трудов скрыть от мальчишек, насколько напугало ее произошедшее в заброшенной военной лаборатории. Непроницаемая темнота, подозрительный шорох на грани слышимости, движение, едва угадываемое в свете Ирелин. Без шпаги она бы и шагу не ступила в том ангаре. И уж точно не сумела бы отбиться от кровожадной твари, что напала на нее из темноты. А вот тоннель запомнился куда хуже. Мальчишкам казалось, что она была без сознания, но состояние Нейле было далеко от обморока.

Тело не слушалось, но сознание будто раздвинулось. Она чувствовала все.

Трейлер, медленно двигающийся вперед в кромешной тьме, с двумя напуганными детьми на борту.

Быстрые мелкие твари, прячущиеся в щелях и охотящиеся друг на друга.

И тьма, живая, голодная, жадная, заполнившая тоннель и стремящаяся распространиться дальше, чтобы пожрать все, оставив лишь отравленную ею псевдожизнь. Погрузиться в нее и остаться в живых – практически невозможно, но тьма будто не заметила этого вторжения, когда Нейле пробиралась к воротам, чтобы открыть их; а тьма в это время настороженно облизывала объемный трейлер. Тогда страха не было – было все то же измененное состояние сознания, когда происходящее не воспринимается разумом, но каким-то образом чувствуется. Ее заполняла странная сила, чужая и незнакомая, с которой она не знала, как обращаться. Но ей и не пришлось – магия Ирелин сумела справиться с этой силой и уничтожить вырвавшийся из тоннеля клочок тьмы.

В тот момент сознание все-таки покинуло ее, а когда она пришла в себя, то снова чувствовала себя собой. И в первое время это казалось таким странным, теснота и ограниченность собственного тела. Действительно ли это было колдовство? Все маги чувствуют такую свободу? Как можно не сойти с ума, обладая такой силой?

И это было страшно.

Но Нейле не собиралась выказывать пережитый страх. И надеялась, что остаток пути пройдет спокойнее, тем более, что до Тингри осталось два, максимум – три дня. А там и до Эвереста рукой подать. И самое сложное – найти базу легионеров, проникнуть на ее территорию и уничтожить машину.

После заброшенной лаборатории – пара пустяков.

Вот только дорога в Гималаях оказалась куда опаснее, чем Нейле ожидала. Хотя, заприметив впереди небольшое поселение, девушка только обрадовалась. Не потому, что устала от трейлера – машина предоставляла все удобства, даже постоянное движение ничуть не мешало, но вот возможность встретиться с людьми, узнать новости, посмотреть на чужую жизнь – это помогло бы отвлечься как от пережитых неприятностей, так и от дорожного однообразия.

Поэтому она предложила:

- А давайте сделаем там остановку?

- Зачем? – удивленно посмотрели на нее мальчишки.

- Глянем хоть, как люди живут, - улыбнулась она.

Кен пожал плечами, ничуть не возражая. Ронни задержка в пути не обрадовала, но и не особо расстроила, так что, заехав на территорию поселения, Кен остановил трейлер. И, выбираясь наружу, Нейле оставила Ирелин внутри, чтобы не вызывать лишних подозрений.

Вот только, стоило ей ступить на землю, как она пожалела, что предложила эту остановку.

Слишком здесь оказалось тихо, слишком безлюдно. А ведь появление трейлера должно было вызвать любопытство местных жителей. Поселок небольшой, едва ли тут часто появляются гости. Да и трейлер – машина редкая и приметная.

И где тогда любопытствующие?

- Что-то мне здесь не нравится, - хмуро заметил Ронни.

- Слишком тихо… - согласился Кен. - Где все?

- Может, у них тут праздник какой? – неуверенно предположила Нейле, настороженно оглядываясь. - Посмотрим?

Мальчишки переглянулись. И она их понимала – празднующее поселение так не выглядит. При том, что заброшенным это место не казалось. Ни следа разрушений, присущих покинутым людьми местам. Но и людей нигде не видно. Словно здесь царило раннее утро, когда все еще спят. И это напомнило Нейле один город в Рейвеле, на берегу Имантэ, где они встретились с паромщиком Хевреном. Оттуда тоже ушли люди – одни на войну, остальные – их провожать.

Вот только на Земле никакая война людям не угрожала. А значит, угрожало что-то еще, и Нейле не могла уйти, не проверив – вдруг кому-то нужна помощь? И спросила мальчиков она так, для проформы. Даже если они откажутся, она должна выяснить, что не так с этим городком.

Впрочем, Нейле предпочла бы, чтобы мальчики остались в трейлере, для их же безопасности. Но предлагать им этого не стала, когда оба двинулись следом за ней - знала, что бесполезно. В конце концов, это была разведка, и Нейле надеялась избежать драки. Потому и не вернулась за Ирелин.

Первого человека они увидели спустя три дома. Женщина неподвижно стояла у крыльца, испуганно глядя вперед. И было в ней что-то странное…

Нейле присмотрелась и вдруг сообразила – женщина стоит неподвижно. Пока они приближались, она не сделала ни одного движения. А еще у нее была странного оттенка кожа – серо-стальная. Людям не свойственен такой цвет.

Женщина походила на очень реалистично вылепленную статую.



Велл Матрикс

Отредактировано: 31.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться