Имя Рейлда. Книга 2. Земля

Часть 2. Нерейлы

1. Кленеж

Жизнь в Рейвеле наконец пришла в норму. Все беды, что принес в этот мир колдун, преодолены, потери подсчитаны, ущерб, какой возможно, возмещен. Люди, с содроганием вспоминая минувшее лето, оплакали погибших и вернулись к привычной жизни под защитой Рейлда, который в очередной раз сумел победить зло, угрожавшее Рейвелу.

Хотя что именно произошло в Светлых чертогах, никто толком не знал, а потому ходили по миру истории о подвигах Рейлда самые невероятные.

А Кленеж бережно собирал эти слухи, чтобы долгими зимними вечерами развлекать ими свою возлюбленную, с которой они едва ли не единственные на весь Рейвел знали всю правду. Ведь до чего богата бывает человеческая фантазия, на фоне которой истина выглядит скучной и серой. И среди многочисленных историй, что гуляли по Рейвелу, ни одна и близко не соответствовала правде.

Придворный мудрец собирал слухи, но ни подтверждать их, ни опровергать не собирался. Хотя и знал прекрасно, как все было на самом деле. Ведь это он приложил руку к спасению Рейвела… Не уговори он прекрасную чужачку отправиться на устроенный самозванцем отбор, и мир бы погиб под властью колдуна. Но не собирался хвалиться всем и каждому молодой мудрец своей ролью в этой истории. Ему хватало и той награды, что он честно заслужил. Высокий титул, должность при дворе, расположение самого Рейлда и любовь самой восхитительной девушки в Рейвеле – Семете.

Что еще нужно для счастья?

Вот только счастья Кленеж не чувствовал. А все потому, что снедало юного мудреца беспокойство за Рейлда.

С того самого вечера, как отправил правитель Рейвела Нейле обратно в ее мир, стал он словно сам не свой. И Кленеж не мог этого не замечать – и как друг, и как придворный мудрец.

Нет, на первый взгляд казалось, что все в порядке. Рейлд оставался привычно деятелен, а работы у правителя целого мира всегда было предостаточно. При встречах с подданными держался он уверенно и спокойно, как и положено при его положении, и при взгляде на молодого правителя никто бы не догадался, что творится у него на сердце.

Но, стоило Рейлду очутиться в одиночестве, как все менялось.

Маска правителя спадала с него, открывая другого Рейлда – юношу, что безмерно страдал, потеряв единственную свою любовь. Он практически не спал, почти ничего не ел, и каждую свободную минуту проводил в комнате, что принадлежала Нейле, пока жила она в Светлых чертогах.

Ничем не мог облегчить Кленеж его страдания.

И никто не мог.

Поначалу возмутился Кленеж, увидев, как бестрепетно отправляет Рейлд восвояси чужачку. Не дав даже ее друзьям времени проститься с ней! Но придержал при себе возмущение, понимая, что никто его не оценит. Для все остальных, кто присутствовали на балу, Нейле получила награду, какую хотела. И лишь для ее друзей это выглядело, как изгнание.

Тогда, после праздника, Кленеж все же догнал Рейлда, чтобы поинтересоваться, с трудом пряча свое возмущение:

- Почему ты это сделал, Рейлд? Ты даже не дал нам возможности попрощаться!

- Она сама этого пожелала! – в его глазах вспыхнул гнев. - Явилась на бал, одевшись для путешествия! И она не горела желанием задержаться!

- Но ты ведь не оставил ей выбора, - напомнил Кленеж.

Его тоже удивил наряд Нейле, когда он увидел ее на балу в походном костюме, но Семете все ему объяснила.

- Кленеж, - в голосе правителя звенела ярость. - Я не желаю больше говорить о ней. Ее больше нет в Рейвеле – так забудь о ее существовании!

Юный мудрец при этих словах замер, не веря в услышанное. Рейлд велел ему вычеркнуть Нейле из памяти? Рейлд, что так любил ее, Рейлд, который был ей стольким обязан? Откуда в нем столько ненависти к прекрасной чужачке? Ошеломленный, Кленеж долго смотрел в спину удаляющегося правителя, не решаясь двинуться с места.

Ослушаться Рейлда он не посмел и больше не заговаривал о Нейле в его присутствии. Но и забывать девицу не собирался.

А Семете, узнав о странном требовании Рейлда, лишь вздохнула:

- Представь, каково ему. Он ведь никогда больше ее не увидит. И это он - он сам открыл для нее двери, которые увели ее от него.

- Полагаешь, ему было бы легче, останься она здесь – с Серебреном? – усомнился Кленеж.

Увы, он знал, каково это – видеть возлюбленную в объятиях другого. Но у него оставалась надежда спасти Семете от чар, а у Рейлда никакой надежды – ведь его любимая была бы счастлива с другим.

- Наверное, он так не думал, - вздохнула чародейка. - В тот момент. И знаешь, что? Хотя все выглядело так, будто Серебрен и Нейле близки, тот вовсе не выглядит убитым горем из-за ее ухода. И она так легко ушла, словно ничто ее тут не держало.

Кленеж без особой охоты был вынужден признать ее правоту. Да, Серебрен и Нейле много времени проводили вместе, но она даже не взглянула на него, уходя. Так мечтала вернуться домой? Или чувство между ними и впрямь оказалось недостаточно глубоким? Ведь видел Кленеж, как страдает Рейлд – в то время, как Серебрен продолжает жить дальше.

- Быть может, она просто очень хотела домой? Даже от платья на балу отказалась…



Велл Матрикс

Отредактировано: 31.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться