Имя Рейлда. Книга 2. Земля

4. Колдун

Бесконечные отчеты могли показаться кому-то скучнейшим делом, но он так не считал. Потому что с каждым сообщением перед ним все полнее раскрывались тайны порабощенного мира. Та история, которую творили они.

Этот мир еще не успел ему наскучить. Перед ними пали сотни миров, но, пожалуй, никогда прежде столь примитивные существа не оказывали такого отчаянного сопротивления. Даже потеряв все, они не сдались, с упрямством, достойным иного применения, продолжали свои жалкие попытки свергнуть новых своих хозяев. Они не желали признавать, что такие попытки безнадежны. И это забавляло. Пожалуй, больше, чем все, что встречалось им в других мирах.

Здесь тоже отлично сработало порабощение. Верные, сильные рабы из числа бывших людей обеспечили легкую победу, и от того вдвойне забавно наблюдать за попытками сопротивляющихся освободить тех, кого они сами называют легионерами. Ловушка работала безупречно.

Вот только последний отчет о ее срабатывании казался ему каким-то тревожным. Мятежники никогда не были угрозой – их действия находились под плотным наблюдением, никаких неожиданностей преподнести они не могли. Сосредоточившись на мифической машине, – как просто было подсунуть им такую примитивную приманку! – они не задумывались о более массовом сопротивлении. Клапан для выпускания недовольства, которое могло бы в ином случае привести к бунту. Людям бы бунт не помог, но отнял бы время, разрушив налаженную работу. Так что мятежники давно были признаны полезным явлением.

И вели они себя вполне предсказуемо.

До недавнего времени.

Как и прежде, мятежники беспрепятственно вошли в приготовленную для них ловушку и уничтожили приманку, чтобы понять, что их план в очередной раз провалился. Дальше их ждала смерть… Но с этого момента все пошло не так, как раньше.

Хотя нет, весь этот странный набег выглядел странным. Начать с того, что на этот раз в нем участвовали всего двое. Люди обнаглели настолько, что осмелились бросить вызов укрепленной базе легионеров вдвоем! Но самое странное – им удалось спастись. Легионеры не сумели справиться с парой нарушителей.

И это могло создать серьезные проблемы. Эти двое сумели выяснить правду о машине-приманке, а значит, ловушка больше работать не будет.

Но даже не это заставило его снова и снова перечитывать отчет о нападении на подставную базу. Потому что в нем фигурировал кто-то третий. Человек, появившийся ниоткуда, справившийся с десятком легионеров одним мановением руки и исчезнувший вместе с нарушителями.

Легионеры не умеют лгать своим хозяевам. А значит, сомневаться в правдивости отчета не приходится. И то, что в нем описано, больше всего походило на колдовство… Чужое колдовство, использованное человеком! Невозможно, немыслимо… И тревожно. Люди никак не могли освоить управление колдовской энергией.

Но иных объяснений он придумать не мог. Разве что кто-то из братьев решил пошутить, создав наколдовие, совершенно копирующее человека. И забыл об этом рассказать.

На его взгляд, не самая удачная шутка.

И такое объяснение не вполне его успокаивало. Потому что, если оно объясняло колдовскую силу у похожего на человека существа, то никак не проливало свет на происхождение девицы, заявившейся уничтожить приманку. Она выглядела, как легионер, управлялась с оружием, как легионер, и была вооружена, как легионер. Но при этом легионером не являлась, уж это он бы сразу почувствовал.

А еще – это была та самая девица, что уже попадалась ему в отчетах. Именно она была тем легионером, что пропал во время бегства плененных мятежников. Именно она разрушила заклятие окаменения в одном из тренировочных лагерей горгов. Девица, о которой ничего не было известно до того момента, как она появилась в доме легионеров в одном из маленьких рабочих городков. Откуда появилась – никто не знал. Легионеры, жившие с ней под одной крышей, полагали ее родственницей хозяйки дома. Вот только никаких родственников у той не обнаружилось, кроме давным-давно пропавшего сына. Да и не смогла бы обычная человеческая девица притворяться легионером. А чтобы прибиться к конвоирам, сопровождавшим пленников, ей пришлось выдержать поединок. И это тоже было чем-то совершенно невероятным! Легионеры намного сильнее и быстрее людей, к тому же они обучены сражаться на клинках. Так откуда же могла взяться эта девица, на которой нет метки легионера, и которую никак не удается обнаружить?

Тоже колдовское создание?

Как будто кто-то из братьев вдруг решил подыграть людишкам. Зачем? Чтобы подстегнуть интерес? Дать людям ложную надежду и разрушить ее? Но почему тогда – в тайне?

Вот что тревожило. Полное непонимание того, что происходит прямо сейчас. А он терпеть не мог чего-то не понимать. Это лишало преимущества, мешало держать все под контролем…

Того и гляди, жалкие человеческие рабы начнут думать, будто и впрямь способны справиться со своими господами. Начнут бунтовать, тратить драгоценное время, отнимая его от добычи ценнейших ресурсов, которыми так богаты недра планет этой звездной системы.

Именно для этого и был оставлен этот жалкий мирок в почти первозданном виде. Чтобы не начался откровенный бунт. К чему тратить силу и энергию на принуждение, если рабы готовы добровольно подыхать на рудниках, лишь бы прокормить оставшиеся на планете семьи? И горе тому, кто решил пошатнуть устоявшийся миропорядок.



Велл Матрикс

Отредактировано: 31.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться