Имя Рейлда. Книга 2. Земля

14. Нейле

Идея концерта пришла Нейле совершенно спонтанно. Гитару она выпросила у Верня уже давно, чтобы в одиночестве играть для себя забытые на Земле песни. И каждый раз невольно огорчалась, что человечество лишено такого развлечения. Но нести культуру в массы не решалась, не считая себя достаточно талантливой, чтобы петь перед большой аудиторией.

Но в день перед решающей битвой любые ограничения отменяются. И Нейле ничуть не пожалела о своей авантюре. Ее слушали так, будто пришли на концерт суперзвезды – затаив дыхание, жадно ловя каждое слово, и восторг в глазах слушателей странным образом грел сердце.

Ей даже не хотелось заканчивать концерт, но сказывалась усталость. Зато предстоящее дело перестало казаться чем-то пугающим.

Она несколько покривила душой, заявляя Ронни и Кен, что ничуть не боится предстоящей миссии. Ее пугала не столько очевидная опасность – колдуны, горги или легионеры, сколько та неизвестность, что начиналась после уничтожения заклинания. Уничтожение такой силы, что может изменить всю планету. И что оно сотворит с оказавшимися в его эпицентре? Как изменит их троих – ведь Рейлду, скорее всего, ничего не грозит? Она не стала пугать друзей, но сама беспокоилась, хоть и тщательно это скрывала.

Но чего Нейле совсем не ожидала, так это что после концерта ее нагонит Рейлд.

- Могу я с тобой поговорить? – неожиданно попросил он у самых дверей ее комнаты.

Чуть настороженная, Нейле кивнула:

- Заходи.

Прежде рейвелец как-то не стеснялся появляться в ее комнате даже без стука, не то, что без разрешения. А потому его поведение показалось ей довольно подозрительным.

Особенно, когда Рейлд застыл посреди комнаты, не торопясь начинать разговор. Нейле тоже не стала садиться, остановилась возле стула и уставилась на парня. Мелькнула мысль – а ведь, возможно, это последний раз, когда они вот так видятся. После миссии едва ли у Рейлда выдастся хоть одна свободная минутка. Земле понадобится вся его помощь, чтобы освоиться с магией, которая ее наполнит.

Возможно.

- Так о чем ты хотел поговорить? – не выдержала первой она.

Рейлд заговорил не сразу и как-то неуверенно.

- Нейле. Завтра нам предстоит непростой день, и я бы хотел… Я бы хотел, чтобы между нами не осталось недопонимания. И поэтому хочу принести тебе свои извинения. Я понимаю, насколько дурно с тобой поступил. Поддавшись гневу, я заставил тебя покинуть мой мир, не только не дав времени попрощаться с друзьями, но и не позволив собрать хотя бы самое необходимое. Это совершенно недостойный поступок, и мне все еще стыдно за него.

Нейле ни за что бы в этом не призналась, но при этих словах ей как-то стало легче на душе. Просто от того, что сам Рейлд, как оказалось, вовсе не считает свой поступок чем-то само собой разумеющимся. И ее обида действительно имеет под собой основания.

Вот только простого извинения недостаточно, чтобы избыть обиду, что так долго копилась в ней. И поэтому девушка поджала губы:

- И ты решил извиниться только сейчас?

- Это непросто, решиться на такое, - он опустил взгляд. - Особенно, видя твою неприязнь.

- Мою неприязнь? – переспросила Нейле. - Мою? Ты меня обвиняешь в неприязни? А это разве не ты несколько недель игнорировал меня, даже не навестив после того, как я едва не погибла? Не ты меня выгнал из своего мира? И это разве я с тобой общалась сквозь зубы все это время? Вот не надо мне тут валить с больной головы на здоровую!

Она разозлилась. Разозлилась всерьез, потому что он не смел обвинять ее в неприязни, которую сам столь открыто демонстрировал. И даже не пыталась себя сдержать.

Такие извинения ей были не нужны.

Рейлд вскинул на нее удивленный взгляд:

- Я никогда не испытывал к тебе неприязни, Нейле. Никогда. Я всегда любил тебя…

- Нет, - перебила она резко. - Нет! Не смей мне лгать! Я знаю, что у тебя в Рейвеле есть возлюбленная, и твое положение не дает тебе права издеваться надо мной! Может, Ветер и испытывал ко мне что-то, но не ты! Ты всегда меня ненавидел! За то, что это из-за меня ты попался в колдовскую ловушку, из-за того корабля, что привез меня в Рейвел! За все те смерти, что пережил твой мир! За то, что вынужден был принимать ненавистную гостью в своем доме!

Она говорила все быстрее, задыхаясь от чувств, порожденных обидой, гневом и жалостью к себе. Потому что его слова глубоко задели ее. Сколько раз мечтала она услышать их, закрывая глаз и представляя невозможную историю своей любви? Но наяву это прозвучало жестокой насмешкой над ее столь тщательно скрываемыми чувствами. Рейлд не мог любить ее – ведь у него уже была возлюбленная. Та, что спасла его от цирир.

И потому его слова не могут быть ничем иным, кроме как попыткой уязвить ее, причинить боль… Неужели он знает? И бьет в самую больную точку? Настолько ее ненавидит?..

- Нейле! – он в два шага одолел разделявшее их расстояние и обхватил ладонями ее лицо, вынуждая умолкнуть. - Это не так. Ни одного момента в своей жизни я не винил тебя в своих бедах. Ни единого мгновения! Ты была спасением – моим и моего мира. Их корабль все равно бы упал, но без тебя Рейвел бы погиб. Как я могу ненавидеть тебя, ту, которой обязан всем?



Велл Матрикс

Отредактировано: 31.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться