In Awe Of

Размер шрифта: - +

4. Изнанка

Посреди небольшой опушки, занесённой снегом и окружённой со всех сторон непроходимыми хвойными лесами, на краткий миг раздалась перламутрово-зелёная магическая вспышка, потухшая так же быстро, как и появилась. Секунда — и посреди безлюдного местечка уже виднелись две фигуры: высокий и могучий силуэт воина, облачённого в тяжёлые латы и маленькая и хрупкая на его фоне девичья тень. Нужно было отдать должное мастерству чародея — перенесло их без каких либо проблем и проволочек, а ведь могло по неосторожности и халатности и в ствол дерева припечатать, или же окунуть головой в сугроб. И неясно, какое из двух зол было бы меньшим. Агудар, который порталами пользовался прежде всего пару раз в жизни, и то в компании Лилит, сложился пополам, выдавив из себя наружу небольшую порцию завтрака. Побочный эффект. Девушке перемещение дискомфорта не доставило.

— Ну и что тут у нас? — Лилит задумчиво топала ногой по земле, пытаясь сориентироваться в пространстве и понять, где они, сравнивая с общей картой местности.

Пока что выходило не очень успешно. В сотне метров от их текущего местоположения удалось вытянуть беглым взглядом небольшую тропинку, являвшую собой местный тракт. Они выбрались ближе, и неторопливо зашагали по расхлябанной дороге.

— Агудар…

— Что?

— Почему именно этот меч? — Лилит указала рукой в сторону цвайхандера, который был столь велик, что длиной своей был почти что идентичен росту самой девушки. Агудар носил его уже очень давно. Как только первая возможность подвернулась, он повёл Лилит, будто маму, в сторону одной из оружейных лавок небольшого городка, где взгляд его пал на самый огромный меч, который только можно было найти. Который был выкован из насмешки над бахвальством мужей войны, ибо его создатель и сам прекрасно знал, что меч неподъёмен. Более полутора метров в длину, более десятка килограммов весом, с длинной узкой гардой, тонкой рукоятью, дополнительной второй рукоятью уже на самом клинке, благодаря которой это чудовищное изобретение можно было использовать и как копьё. Мрачный рыцарь влюбился в этот меч с первого взгляда. Благодаря своим нестандартным габаритам и внушительной силе он сумел наловчиться использовать это орудие смерти в бою, вселяя праведный ужас в каждого, кто стоял напротив такой махины. Ни один из воинов, которых Агудар встречал на своём пути, а он встречал многих, не был достаточно силён, чтобы хоть раз взмахнуть этим мерилом доблести. Лилит не могла даже удержать эту оглоблю в руках — она была невероятно тяжела. Складывалось стойкое впечатление, что грамотно использовать её по назначению не сможет ни один человек на земле. Получалось только у Агудара.

— Не знаю, — растерянно пожал плечами йос-виа. — Понравился. Оружие, достойное настоящего воина. Оружие, к которому не подступится слюнтяй.

— Я вот точно не подступлюсь, — хохотнула девушка. — Я тоже слюнтяйка?

— Ты — «адрамэ». Властитель магии. На нашем языке, — нахмурился дикарь. — Таким не нужен меч. Такие сильнее дюжины лучших воинов, даже когда не имеют оружия в руках. Это глупо сравнивать, Лилит. Ваша сила в хитрости и скорости. Мощи древних помогают вам. Даже самый сильный боец племени и близко не соперник адрамэ. На родине мы считаем вас потомками богов. Вожди учили уважать и бояться адрамэ, потому что только адрамэ достаточно сильны, чтобы сломить волю мужчины. И достаточно красивы, чтобы завладеть его разумом. Вожди не ошиблись.

— И правда что… — злорадно хмыкнула Лилит. — Вожди определённо знали толк.

Агудар порой вспоминал прошлое, несмотря на потерянную память. Урывками, маленькими кусочками. Обычно непроизвольно, он просто брал и говорил что-нибудь такое, что сильно удивляло девушку, считавшую, что она знает о мрачном рыцаре всё. В такие моменты оказывалось, что она не знает о нём и четверти.

Спустя полчаса ходьбы по замызганному тракту спутники повстречали щуплого мужичка преклонных лет на телеге, запряжённой такой же щуплой и полудохлой кобылой. Он медленно, но верно догонял их, потому наёмники остановились и дали вознице возможность поравняться, пусть тот явно и не горел желанием встречи с неизвестной компанией.

— Эй, уважаемый! — махнула рукой тёмная, останавливая повозку. — В какой стороне отсюда будет поместье графа Бранико Жевалье?

— Это прямо, — пробормотал мужик, оценив столь неординарную парочку, которая с первого взгляда определённо внушала ему опаску и недоверие. Сам он двигался в том же направлении, которое указал.

— А какие-нибудь деревни по дороге встречаются? А то к графу нам пока рановато, а вот остановиться где-нибудь не помешало.

— Встречается одна. Гнилые Корняки. Это где-то в часе пути отсюда.

— Гнилые Корняки… — усмехнулась Лилит, в очередной раз поразившись больной фантазии неотёсанной деревенщины. — А вы сами, случаем, не туда?

— Случаем, туда.

— Может, подбросите?

Мужичок с прищуром посмотрел на огромного йос-виа, лицо которого было, как обычно, скрыто за жуткой маской, а потом переключил внимание на Лилит. А потом обратно на Агудара. А потом обратно на Лилит.

— Вас, госпожа, может и подброшу. А вот его — вряд ли. Он слишком большой. Кобыла не осилит столько весу.

— Он вполне может пройтись и на своих двоих. Нам просто нужно знать, где эти ваши… Корняки… Там, кстати, можно прикупить лошадей?

— Лошадей… — он почесал свою неаккуратную бороду. — Да, это можно. У Агриппы. У него своя конюшня есть.

— Тогда отвезите нас прямо к этому Агриппе, — Лилит развязала мешочек, прочно прикреплённый к поясу, и выудила из него одну серебряную монету. Мужик довольно крякнул, приняв подачку, подвинулся, освобождая место для девушки, и несильно влепил деревянным прутиком по спине своей животины. Повозка вновь продолжала свой путь.



Lilith Taninsam

Отредактировано: 07.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться