Иная

Глава -1-

Лиза, скукожившись, сидела на скамье подсудимых и отрешенно смотрела вперед. Слова доносились до неё как сквозь вату: детально разбирали её дело, но она не слушала, да и не могла поверить, что все это происходит с ней.

 – Объявляется приговор по делу Кислой Елизаветы Михайловны. Суд признал подсудимую виновной по статье 158 , «хищение чужого имущества», – судья, добавив голосу эффектной торжественности, припечатала: – И постановляет приговорить обвиняемую к одному году и двум месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии для несовершеннолетних.

 – Нет, нет! – закричала она, очнувшись, но до её криков никому не было дела.

 Судья усталой походкой направлялась к себе в кабинет, привыкнув за долгие годы к неадекватной реакции обвиняемых. Чего только она не наслушалась за это время: ругань, стоны, рыдания. Дома она была любящей женой и матерью, но на работе её сердце превращалось в камень. Однако даже судья не могла отрицать очевидного – подсудимая выглядит слишком наивной, впрочем, эта картина не смягчила сердце женщины. Порой за ангельской внешностью скрывается сам дьявол в юбке. Судья верила только в голые факты и искренне считала, что провинившиеся должны быть наказуемы, особенно в таком возрасте. Поэтому и подошла к делу серьезно и скрупулёзно, решив наказать по максимуму. Хороший адвокат с легкостью мог изменить приговор, заменив условным сроком, но его не было. Что и говорить, даже родители не присутствовали, отказавшись от девчонки. А значит, сама судьба доверила ей её будущее и она с радостью преподнесет столь важный жизненный урок. Таких надо наказывать строго, иначе они сломают жизнь другим.

Елизавета не знала всего этого. В это время она тряслась в машине вместе с другими девушками, направляясь на место заключения. Слезы катились по щекам, но она их даже не замечала. Ей было страшно. Хотелось как в детстве зажмурить глаза, досчитать до ста и, открыв обнаружить, что все прошло словно страшный сон. Она никогда не думала, что попадет в такую ситуацию. Да и кто мог об этом думать в шестнадцать с половиной лет? Все мечты были розовые и воздушные, а реальность оказалась слишком жестокой. Два месяца в сизо оказались не легкими, но надежда на скорый выход помогала ей держаться. А сейчас её ждал год! Целый год за решеткой с «отребьем» – именно так называл её отец всех заключённых, а теперь она одна из них. Умные люди в сизо успокаивали и авторитетно заявляли, что ей крупно повезло и это только год в малолетке. Но для неё это целых триста шестьдесят пять дней под наблюдением строгих и черствых стражей в окружении недружелюбных зечек! Да, несмотря на то, что её осудили, ей до сих пор было сложно принять, что она стала одной из них.

 – Значит так, лахудры! – заявила по прибытии женщина в погонах. – Здесь вам не воля, и вы не свободны. Для вас я и царь и бог. Сейчас вы скидываете свои манатки и идете в душ мыть ваши жопы. После мытья вас проверит врач, а затем каждую распределят в отведённое место. Что стоите, дуры, бегом! – закричала она.

После унизительной проверки врача, переодевания в тюремную робу и разъяснительной беседы Лиза чувствовала, что совсем потеряла себя, став одной из многих – зечкой в темной робе. Каждое из отработанных действий представителей властей подавляло и убивало все человеческое.

 Сидя в пустой комнате и растеряно смотря на длинную череду железных кроватей, она благодарила бога за то, что никого рядом нет. Ей нужно было время побыть одной, выплакаться и привести себя в порядок. Период, проведённый в сизо, не прошел даром, и она поняла одну простую истину – выживает сильнейший. Лиза не собиралась показывать свою слабость, но все же ей нужно было время все осмыслить и привыкнуть к тому, что на ближайший год это место станет её домом. Глядя в окно с грубыми решётками она не замечала их, мысленно девушка была далеко, вспоминая прошлое.

 

***

 

 – Лизка-сосиска, вставай быстрей! – бросил Сергей, забравшись с ногами на кровать.

 Она же в ответ только свернулась калачиком под одеялом, пытаясь досмотреть последний сон. Братишка, потеряв терпение, схватил за ногу и подтянул на себя. Захватив её в тиски, он безжалостно защекотал.

 – Пусти, чокнутый, – брыкнула Лизка, вытирая выступившие от смеха слезы.

 – Давай быстрей, ты же не хочешь, чтобы на тебя опять кричали? – спросил Сергей, кинув ей шорты.

 Поймав на лету она вздохнула, бросила огорченный взгляд на кровать, поежилась от утреннего холода и быстро натянула их.

 Делая пробежку вместе с братьями, Лиза привычно скривилась. Господи, если бы кто-то знал, как она ненавидит утреннюю зарядку! А иногда всю свою ненормальную семейку. Её отец, учитель физкультуры, любил при каждом удобном случае подчеркнуть, что его семья особенная. Ну как же, в его семье все поголовно спортсмены и послушные дети. Для поддержки этого статуса они как ненормальные, в любое время года, включая выходные, бегали вокруг дома на потеху соседям и прохожим. Хуже всего было зимой, когда наметали высокие сугробы, выл злой ветер, и на улице было еще темно. Снег скрипел под ногами не давая возможности не то что бегать, нормально ходить. В эту пору на улице было безлюдно и только четверо идиотов пытались бегать, высоко задрав худющие ноги, как кузнечики. Нормальный человек собаку не выгуливал, а «великий педагог и отец в одном лице» был уверен, что только так он вырастит настоящих бойцов. И если он хотел тем самым привить им любовь к спорту и здоровому образу жизни, то ошибся. Подвижная и гибкая Лизка возненавидела спорт всеми фибрами души и делала это только от безысходности. Отказать отцу было слишком чревато, и несло за собой непредвиденные последствия. Нет, он не бил, но наказать или оскорбить словами для него было делом простым и привычным. Милый и приятный на работе, дома он был тираном и деспотом. Старших сыновей он почти не трогал. Может из-за возраста, а может потому, что они как две капли воды напоминали его самого: крупного высокого блондина. Даже интересы у них были схожие: все трое были помешаны на футболе. Другим членам повезло меньше, особенно матери. Ни для кого в семье не было секретом, что она фигура номинальная и ничего не решающая. Уже много лет как она превратилась в тихую серую мышку, полностью зависящую от своего мужа и его прихотей.



Марианна Тогер

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться