Иная. Мир будущего

Размер шрифта: - +

3. Сделка с дьяволом.

Я обомлела. Какая невиданная щедрость.

Сощурившись и чуть подавшись вперед, к Никелю, я пожалела, что так плохо вижу в темноте. Зрение плохое, но зато воображение хорошее. Я без труда представила себе выражение его лица, соответствующее роли великодушного избавителя. Вернул в Набил, предложил работу и вдобавок согласился дать развод, как будто я когда-то об этом просила.

Любопытство пропало, и на меня обрушилась усталость. Я не раз представляла себе эту встречу, и почти всегда она представлялась мне как встреча, раскаленная от еле сдерживаемой злости и обиды. И вот час настал, а я настолько устала и переполнена эмоциями, что почти не нахожу в себе сил, чтобы сердиться.

- Я тебе не верю, - вот и все, что я выдала из некогда заготовленного потока слов.

Вспыхнул яркий свет, моментально поглотивший черные решетки на стенах, снова ставших ослепительно белыми. Проморгавшись, я прочитала во взгляде Ника недоумение. Похоже, мне удалось застать врасплох не только себя, но и его.

- Почему? Дам. Честное слово.

Очень мило, что Никель воспользовался земной терминологией ради такого случая, но на меня трюк не подействовал.

- Да я не об этом. Не верю... во все это, - Я неопределенно повела вокруг себя рукой. - Ты же пошутил насчет развода?

- Нет.

- Развода, как платы за выполнение опасного и важного сразу для нескольких миров предприятия?

Ник промолчал. Значит, не пошутил.

- Что мне действительно мешало весь этот год на Земле, так это наличие официально зарегистрированного брака с теоретически несуществующим мужчиной из несуществующего мира, - я все больше начинала сомневаться в реальности происходящего.

- И правда, наверно, не мешало... Значит, хочешь остаться со мной? - Ник кинул на меня веселый взгляд - решил, что еще не все потеряно, раз у меня осталось желание иронизировать.

Я отвернулась.

- Я могу уже возвращаться обратно? Где мне найти куртку?

- Нет, не можешь, - он резко встал и, подойдя вплотную, посмотрел на меня сверху вниз. - Это все-таки похищение. Соблюдай правила приличия.

Я хмыкнула. Значит все-таки.

Потребовались усилия, чтобы остаться на месте и не отвести взгляд. Меня начало потряхивать, и я всем сердцем надеялась, что от усталости и пережитого волнения, а не от страха.

- Что же мне тебе предложить? - непроницаемо уверенный вид Ника дал трещину. Он слегка прищурился, почти улыбнулся, и я заметила несколько новых морщинок вокруг его глаз. - Не хочу давить, но мне очень нужны твои сны.

- Во-первых, ты мог бы предложить мне сесть, - я обошла Ника и уселась на его кресло. Буду считать это маленькой победой в нашем негласном сражении. Сложив руки на груди и откинувшись на спинку, собралась закинуть ноги на стол, но что-то в лице собеседника остановило меня.

Правильно, не будем перегибать.

- Во-вторых, ты мог бы предложить мне деньги, - на расстоянии от него я чувствовала себя гораздо увереннее.

Ник широко улыбнулся и переглянулся с атлантом.

- А я думал, что настоящий талант не купишь за деньги.

Я поразмышляла пару секунд.

- Ты прав, деньги это чересчур пошло... Всегда мечтала о собственном доме на Верхнем уровне.

Брови Ника поползли вверх.

- Высотного города?..

- Само собой. О существовании других многоуровневых городов мне ничего не известно.

- Может, лучше дом в Москве?

- Нет. Мне очень нравится Москва, но, понимаешь, там я чувствую некоторую профессиональную невостребованность...

Секунд десять мы в упор глядели друг на друга.

- Хорошо. Дом на Верхнем уровне. Теперь ты согласна? - я моргнула от неожиданности и замерла, не став спешить с ответом. Он согласился подозрительно быстро. Что ж, посмотрим, как сильно ему нужны мои сны.

- Плюс два миллиона таксов как компенсация морального вреда за похищение. И развод, конечно, - быстро добавила я.

Нужно отдать ему должное, он почти не поменялся в лице. На секунду замер, а потом рассмеялся. Снова. Отвыкнув от этого смеха, его тяжело переносить. Его даже не получается называть просто смехом. Кошмарный ужас, гремучая смесь маниакальности, веселья и скрытой угрозы - вот что это такое. Начавшись негромко, он усиливался, тембр уходил вверх, совершая дикие и немыслимые скачки; при этом Ник запрокидывал назад голову, одновременно приседая в коленях, посылая хохот в самое небо.

Я поборола сильнейшее искушение запустить в него чем-нибудь тяжелым или хотя бы заткнуть уши, пережидая, когда закончится пытка смехом.

- Дом и в придачу грёбаная куча денег? Не в земной валюте, а в валюте самого успешного и экономически устойчивого мира? Ты не перегибаешь, дорогуша? - он сделал такой издевательский акцент на последнем слове, что оно прозвучало унизительно, словно плевок. - Может, еще парочку островов Поднебесного архипелага?

- Нет.

- Нет?.. - он подался ко мне, приложив руку к уху. - Нет. Нет! НЕЕТ!

Ну до чего гениальный актер. Произнести одно простое, короткое слово со столькими интонациями. Переспрашивая. Констатируя. Ликуя. И, наконец, испытывая непередаваемое облегчение, посылая благодарность Вселенной.

Если он пытался воззвать к моей совести, то ее, по-видимому, больше не было. Позабыла в одном из измерений, лихорадочно прыгая туда-сюда.

- Вспомни, меня же называли Алмазной странницей... - я передразнила Ника.

- Ну да, конечно, - в его голосе прозвучал неприкрытый скепсис.

Он устало закрыл глаза, задумался и молчал слишком долго. Я поняла, что проиграла. Белизна интерьера начала тухнуть, становясь серой и тусклой. Одновременно с этим во мне росла опустошенность. Прилив энергии и бойкости иссяк. Еще немного, и не останется сил даже на то, чтобы с достоинством уйти.

Я встала из-за стола и направилась к двери. Это не было блефом. Попытка вернуться на Землю почти сразу после прыжка в Набил - полное безумие (если честно, мне не добраться даже до дыры), но здесь я просто не имею права оставаться.



Людмила Райот

Отредактировано: 22.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: