Иная. Мир будущего

Размер шрифта: - +

5. Ксана

- На этом всё, - Никель прислушался к чему-то, а потом взмахом руки убрал голограмму расположения миров.

- Образец ткани готов. Съездишь со мной в лабораторию? - обратился он к атланту. - Нужны еще тесты.

- Если это необходимо, то да, - Парень явно не горел желанием ехать за тридевять земель, но все-таки поднялся навстречу. Молчаливый помощник Никеля последовал его примеру, и все трое направились к выходу из зала, словно забыв о моем существовании.

- А что делать в это время мне? - смена действий произошла так неожиданно, что я так и осталась сидеть за столом, глядя в их спины.

- Да что хочешь, - Ник даже не притормозил. - Погуляй по уровням, не выходя за пределы Города, естественно. Найди себе любовника. Сходи в салон красоты, в конце концов!

Последние слова он почти прокричал, будучи уже у дверей.

- Подожди! - отчаяние в моем голосе остановило Никеля. Склонив голову набок, он смотрел, как я быстрым шагом догоняю их, стараясь не сорваться на бег.

Поравнявшись с мужчинами, я посмотрела Никелю в глаза.

- Ты ведь не обманул насчет письма?

- Конечно, нет. Я когда-нибудь обманывал? - он залез рукой во внутренний карман пиджака и достал оттуда маленький черный конверт.

- Раз сто. Или двести.

Губы Ника сжались в тонкую линию, а в глазах появился нехороший блеск. Театральным жестом взмахнув конвертом, он убрал его обратно в карман.

- Отдам вечером. Если к тому времени ты еще не сбежишь. Но не волнуйся, пожалуйста, - спохватился он. - Я прочел его. Матушка дает свое благословение.

- КАКОЕ К ЧЕРТУ БЛАГОСЛОВЕНИЕ?! - заорала я, когда вновь обрела дар речи, но Ник был уже далеко. Наткнулась на насмешливо-сочувствующий взгляд атланта, и волна негодования, дрогнув, сошла на нет, будто наткнувшись на непреодолимое препятствие.

Ерунда какая-то. Подобрав челюсть, я развернулась и направилась по коридору в противоположном направлении, особо не заботясь, куда иду. Лишь бы не стоять обманутой, униженной и брошенной, глядя вслед обидчикам.

Передо мной было два пути: остаться дома и помереть с тоски, либо попытаться отвлечь себя прогулкой по Высотному городу. Насчет остальных идей времяпрепровождения, подкинутых Никелем...кажется, я знаю, кого можно навестить.

Обратно в спальню я добралась без помощи карт (делаю успехи!). Остановившись перед большой стеной, начала прикосновениями открывать меню, но поняла, что терпения на ручные изменения окружения, просто не хватит.

Вот, началось. Уперев руки в бока, я громко произнесла:

- Мой портрет на всю стену. Самый лучший.

Говоря "самый лучший", я, конечно, имела в виду "самый красивый". Не знаю, по каким критериям система смогла дифференцировать фото на более и менее удачные, но изображение, появившееся во всю высоту стены, вызвало вздох восхищения и одновременно печали. Острый удар кинжальной боли заставил невольно взяться за грудь.

Фото было сделано пару лет назад. Здесь, в Высотном городе, в этом самом доме. Хорошее было время... Время творческого, эмоционального, чувственного расцвета. Я была очень счастлива и очень хороша собой. С пластически усовершенствованными набилианками не сравниться, но все равно очень даже ничего.

Я прошлась туда-сюда, придирчиво выискивая недостатки у девушки с фотографии, но их не было. Были темные глаза, овальное лицо с заметными скулами и русые волосы длиной до лопаток, открывающие длинную шею и красивые ключицы. А самое главное, у нее был живой, мечтательно-игривый взгляд. Взгляд,которого я не замечала у себя уже давно.

- Убрать, - со вздохом сказала я, и стена вернула первоначальный, нейтрально-золотистый оттенок. Можно попробовать поиграть в игру «найди десять отличий» между мной-сегодняшней и мной-двухлетней-давности. Волосы, хоть и отрасли, стали ломкими и тусклыми. Кожа тоже не в лучшем состоянии - экология Земли никому не идет на пользу, и урожденным землянкам в том числе.

Ничего. Денег на салон красоты мне не хватит, но скоро все вернется. Я буквально ощущала, как каждый вдох чудесного набилианского воздуха наполняет меня жизнью.

Я открыла шкаф и брезгливо, чуть ли не двумя пальцами выволокла на пол целую гору одежды. Шмотки не были ужасными — нет, как раз наоборот! - это был потрясающе красивые, приятно пахнущие вещи, от которых так и веяло лоском и уникальностью. Но все их я приобрела уже после брака с Никелем, на его деньги, и мне делалось дурно от мысли, чтобы надеть что-либо из них.

Остаться в земной одежде? Я скептически посмотрела в зеркало. Майка и джинсы вполне подходили для прогулок по дому: разгуливая в ней на глазах у Никеля, я принимала участие в своеобразной акции протеста против насильного возвращения в Набил. Но отправиться в ней в Город?..

Нет, нет и еще раз нет. На лице и так написано: «эмигрантка из малоразвитого мира». Нечего привлекать к себе еще больше внимания.

После долгих поисков я все же нашла парочку вещей, к которым не приложил руку Никель. Легких — на Десятом уровне, как обычно, стояла духота, как в Аризоне, а вот на Нижних уровнях погода преподносила сюрпризы. Благо, местная одежда имела чудесное свойство подстраиваться под температуру воздуха: в жару в ней не жарко, а на холоде - тепло.

Я открыла меню управления и быстро сверилась с прогнозом на сегодняшний день. Так и есть: на нужном мне Шестом обещали...снег. Похоже, большинству жителей этого уровня захотелось экзотики на сегодня (1).

Я вышла из дома и спустя десять минут достигла границы сектора. Деревья, густо насаженные на территории частных владения, пропали, взамен парка показалась площадка под открытым небом. По обе стороны, насколько хватало глаз, земля резко обрывалась, и по самому обрыву стоял мощный, но, как и многое другое в Городе, абсолютно прозрачный забор высотой в три человеческих роста. Здесь сектор С заканчивался, и начинался один из широких вертикальных зазоров, делящих город на части.



Людмила Райот

Отредактировано: 22.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: