Иная. Мир будущего

Размер шрифта: - +

18. Транс-форма

Солнечный свет заливал комнату, согревая и наполняя теплом. Я разлепила глаза, заведомо не веря увиденному - откуда под землей взяться солнечному свету?

Объяснение нашлось сразу же: экран, через который я накануне наблюдала за Никелем, наутро превратился в изображение окна. За ним простиралась утренняя долина: ветер пробегал по укрывающему землю разноцветному морю трав, зеленые, желтые и фиолетовые цвета искрились и переливались, словно диковинная голограмма.

Я видела в Набиле куда более инопланетные пейзажи, поэтому этот умиротворяющий вид показался мне мимолетным приветом из дома. Еще мгновение полюбовавшись степью, я переключила экран на трансляцию из кабинета.

Остальные члены команды были уже на месте. Несмотря на присутствие в кабинете всех, кроме меня, было непохоже, чтобы там бурлила активная деятельность. Атлант и Борк сидели вокруг стола в удобных вращающихся креслах, а Никель мерил кабинет шагами. Переполняющее его нетерпение чувствовалось даже сквозь камеру.

Стараясь не думать ни о чем, кроме солнечной долины, быстро собралась и вышла в коридор. За ночь все негативные эмоции вчерашнего дня рассосались сами собой; я снова чувствовала себя спокойной, уравновешенной и готовой держать удар. Сегодня все выглядело в радужных тонах: яркие и драматичные сны обошли стороной; я провела ночь в самом центре зла и все еще была на свободе. А уж с Никелем как-нибудь да справлюсь.

Я оказалась права: по какой-то причине обсуждение не заладилось, мужчины ждали моего прихода, встретив так, словно я отсутствовала по крайней мере месяц. Борк вежливо поздоровался и поинтересовался, как я провела ночь; Тимериус сощурился и кивнул, а на лице его проступило что-то, смахивающее на доброжелательность и солидарность.

На Никеля я взглянула в последнюю очередь, отметив про себя нетипичное поведение чтеца. Что-то поменялось в нем этой ночью. Он был очень тих, но моя голова сразу же пошла кругом от его молчаливого, жадного, обращенного на меня внимания.

- Нет. - Сказала я, снова поймав на себе его взгляд. - Мне ничего не снилось сегодня. По крайней мере, заслуживающего внимания.

Глаза Ника на мгновение расширились, он в миг помрачнел, растеряв все возбуждение.

- Я был лучшего мнения о твоих способностях. - Его разочарование было так сильно, что он не придумал ничего лучше, кроме как задеть меня.

Я не обиделась. Сложив руки на груди, распрямила плечи, подражая ему самому.

- Прости, это не моя прихоть. Мой приемник снов-образов отказывается работать в этом безумном месте.

О том, как мне не хотелось вчера засыпать - в частности из-за боязни нового сна об Атлантисе - я предпочла умолчать.

- Рассказать, как должны были развиваться события, не случись с некоторыми из нас разные досадные случайности? - Я коротко переглянулась с Тимериусом, скорчив смешную гримасу, и уселась в одно из обращенных к центру комнаты кресло. Сейчас явно последует минута занудства, и лучше переждать ее сидя.

Прежде чем кто-либо из нас успел ответить, Никель уже продолжал. Он и спрашивал-то нас чисто для галочки.

- Варисса приезжает в Набил. Уже ПОСЛЕ этого под воздействием нахлынувшего от наших разговоров вдохновения, — Я хотела возразить, что единственное вдохновение, которое находит на меня после разговоров с ним, это вдохновение сброситься в зазор, но перебивать Никеля в минуты упоения своей гениальностью по-настоящему опасно, - видит несколько снов, которые указывают точное расположение дыры в новый мир. Затем мы отправляемся в Атлантис, чтобы уже на месте окончательно подтвердить это место.

Никель сделал театральную паузу. Каждый из присутствующих должен был хорошенько обдумать все вышесказанное.

- То есть это я тот камень преткновения, из-за которого на вас посыпались все эти досадные случайности? - Решила уточнить я.

- И да и нет, - кивнул он и подошел ко мне. - То, что первый сон пришел так рано, усложняет задачу, но не смертельно.

У него вдруг сделался хитрый вид.

- И еще раз доказывает, что я сделал правильный выбор странника.

Сказав это, он подмигнул и наклонился надо мной, опершись руками о подлокотники кресла. Со стороны могло показаться, что он хочет заглянуть мне в глаза, но я знала, что это скрытая провокация. На нем не было перчаток, и он забыл о них не просто так - хотел напугать и вызвать вспышку эмоций.

Как бы то ни было, сегодня он просчитался. Я не отвела глаз в сторону и вообще отреагировала гораздо спокойней, чем раньше: хоть мои руки и были сложены на груди, они все равно оставались в опасной близости от его, а я не вскочила и не дернулась. Даже глазом, и тем не повела. Только чуть отодвинула ногу в сторону, так, чтобы больше не касаться краешка его брюк.

- Къерр, вы вчера что-то упоминали о хорошей новости?

Никель смотрел на меня еще пару мгновений, а потом оттолкнулся от подлокотников и распрямился.

- У меня их сразу несколько. Вот например: дыра в новый мир ДЕЙСТВИТЕЛЬНО находится на суше Атлантиса. Об этом говорят данные расшифровки, полученные мной сегодняшней ночью.

На некоторое время в кабинете повисла тишина. Что-то в вышесказанном насторожило меня.

- Что значит "действительно"? - только я произнесла это, мне тотчас вспомнилось наше самое первое обсуждение экспедиции в Багровом зале.

"Знаешь, где конкретно на Атлантисе возникла новая дыра? На его последнем материке".

- Ты же был уверен в этом еще три дня назад?

Никель даже не моргнул.

- Я был уверен в этом на девяносто процентов. Если точнее - на девяносто четыре целых, и семьдесят пять сотых процента. А все мои предположения, обладающие столь высоким процентом точности, всегда сбываются. С вероятностью один, ноль, ноль процентов, - он нарисовал пальцем в воздухе цифру "сто". - И разве это что-то меняет?

Я почувствовала себя обманутой. Меняет, и еще как. Нахождение дыры не на поверхности суши лишило бы кротовую нору чудесной уникальности. И сразу же заставило бы меня отказаться от затеи Ника — я не дочь Ихтиандра, и совершать прыжок, находясь под водой, не считаю возможным.



Людмила Райот

Отредактировано: 22.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: