Инфаскоп

Font size: - +

глава 19 Встреча с Абирусом

 

Когда Кинус покинул место своего бдения, Абирус не поспешил достать «инфаскоп» из тайника. Оставаясь в засаде, старик решил дождаться возвращения легкомысленного юноши, определив по качеству ловушек, что тот ушел ненадолго. Абирус знал, что порошок скоро засветиться, значит, Кинус должен вернуться до того, как это произойдет, чтобы нейтрализовать свои ухищрения, пока они не стали заметны. Можно было бы предположить, что молодой авид вообще не собирается возвращаться, но старик помнил разговор влюбленных, (подсмотренный ночью в «инфаскопе»), для чего им нужна реликвия, и понимал, что для них она очень важна. «А еще им нужен теперь ключ воспроизведения!» — догадался Абирус.

Часы его жизни были сочтены, и он знал это, но перед смертью должен был вернуть «инфаскоп» авидам. А то, что за весь сегодняшний день Абирус не сделал попыток отдать реликвию Кинусу, имело свои причины. Дело в том, что старик уже видел в «инфаскопе» момент, когда отдаст его, но получатель был не Кинус, поэтому Абирус сомневался.

Внезапно он услышал шум вдалеке: кто-то, ругаясь, пробирался через чащу. Заинтересовавшись, старик покинул место засады и, скрываясь за деревьями, пошел в сторону, откуда доносились звуки. Вскоре увидел Сориуса и Дариотта, которые, чертыхаясь, тащили что-то через бурелом. Приглядевшись, Абирус понял, что они тащат Кинуса, и поспешил к водопаду. Не думая о ловушках, (не имеющих теперь значения, раз их организатор стал пленником), и, не беспокоясь из-за рассыпанного на берегу порошка, Абирус ступая по нему, достал «инфаскоп» из тайника, перерезав веревку, привязанную к рычагу. Потом решил посмотреть, что случилось с Кинусом. Отошел от водопада, укрылся в зарослях, развернул «инфаскоп» и задал установку показать последние события. «Инфаскоп» показал недавнее свидание Эссборы и Кинуса, а также действия Сориуса и Дариотта. Узнав в «инфаскопе», чем вызваны их действия, понял, что Витор и Дероус договорились о свадьбе Эссборы, и задумался: «Если свадьба состоится, - опрометчивых влюбленных ждут серьезные проблемы! Да и всех авидов тоже». Когда Абирус подсматривал за влюбленными прошлой ночью, он не застал их разговор о свадьбе, увидев встречу с середины, а сейчас осознал, что все гораздо серьезнее.

Заинтересовавшись, старик долго задавал «инфаскопу» вопросы, и получал подробные ответы. «Инфаскоп» показывал события, не сжимая времени происходящего, и Абирус просидел за просмотром более двух часов. Было темно, когда он решил задать последний вопрос, об Эссборе, ведь именно с ней были связаны важные моменты возвращения «инфаскопа». Несколько веков назад старик спрашивал у него о возвращении, но ответы на многие вопросы не получил, а потом и вовсе сломал кнопку будущего на ключе воспроизведения. Поэтому Абирус не знал, удастся ли сейчас вернуть «инфаскоп» авидам или нет. Однако кое-что важное он успел увидеть - то, что возможно, передаст «инфаскоп» девушке. Этой девушкой была Эссбора. Абирус уже знал, что она лежит связанная под деревом тоеллы, но следя за представляемыми «инфаскопом» событиями, на время забыл о ней.

Эссбора тем временем очнулась, хотя под действием дурманящих паров ягузы, соображала слабо и смутно. Примерно полчаса ей понадобилось на то, чтобы встать на ноги. Почти не осознавая происходящее, она цеплялась связанными сзади руками за ствол тоеллы, приподнималась, но вновь и вновь падала. Когда ей удалось встать на ноги, она пошла как сомнамбула, сама не зная куда. Глаза у нее были завязаны, да она их и не открывала, находясь в наркотическом полусне. Действие ягузы пока не прошло, и это был слабый временный проблеск сознания, похожий на рефлекс.

К счастью для себя, девушка пошла в сторону водопада, а не приямком к дому Визгоров. Некоторое время блуждала по джунглям, и вышла к месту, где вода водопада с высоты падала в озеро.

Когда Абирус спросил у «инфаскопа» о Эссборе, она стояла на самом краю обрыва. Оценив угрожающую ей опасность, старец быстро скрутил «инфаскоп» и поспешил на помощь. Ему предстояло подняться на крутой склон, а он был слишком старый, чтобы быстро лазить, но приложить максимум усилий, он справился с задачей и задержал Эссбору в момент, когда она занесла ногу над пропастью. Пребывая в забытье, дочь вождя не ощутила, как старец схватил ее и, потеряв равновесие, упал с ней на край обрыва. Напрягая все силы, Абирус оттащил девушку от края, так как ее ноги уже соскользнули. Оказавшись в безопасности, с трудом отдышался, развязал Эссборе руки и снял тряпку с лица. И увидел, что дочь вождя крепко спит.

На минуту Абирус залюбовался ей: «Да… это та девушка, которую несколько веков назад я видел в «инфаскопе». Тогда ее еще не было на свете, но именно с ней, возможно, связано возвращение реликвии. Какая красавица!». Абирус сожалел, что тогда, так и не получил у «инфаскопа» ответ: удастся ли вернуть его сейчас, но то, что срок попытки возвращения настал, было очевидно.

Попытавшись разбудить очаровательную дочь вождя, Абирус понял, что это не получается. Он облил ей лицо водой из ручья, но и это не помогло, - прошло недостаточно времени, чтобы Эссбора проснулась, но старик знал, что нейтрализовать действие ягузы можно соком мигеи, другого растения, произрастающего на планете. Быстро материализовав немного такого средства, натер Эссборе виски.

Это подействовало, - через минуту дочь вождя, глубоко вздохнув, открыла глаза. Некоторое время смотрела отсутствующим взором, не воспринимая окружающее. Когда сознание стало проясняться, села. С трудом приходя в себя, огляделась и вздрогнула. В темноте ночи она увидела белый призрак, пристально разглядывающий ее. Вскрикнув, дочь вождя в ужасе отшатнулась.



Ассоль Фьюжен

Edited: 27.06.2018

Add to Library


Complain




Books language: