Инфернальный ужас

Размер шрифта: - +

Инфернальный ужас

  Владимир Николаевич Турченков сидел за столом в своем домашнем кабинете и с удовольствием работал. У открытого балкона теплый ветер играл со шторой. Легкий сквозняк гулял по комнате и шевелил листки на столе. Владимир Николаевич писал план эксперимента.

  Честно говоря, идея эксперимента была на грани фола, да и обоснованность подкачала. Но это - только потому, что не хватало данных.

  А вот их-то мы и будем добывать, товарищи. Ура!

  Благо, с таким оборудованием полученные результаты будут за пределами погрешностей. А это уже шанс. Если прогноз подтвердится, то откроется новое направление исследований. И весьма перспективное.

  Ручка Турченкова быстро скользила по бумаге.

  - Владимир Николаевич, я Вам настоятельно рекомендую отказаться от этого эксперимента! - произнесла дворничиха баба Зина за спиной Турченкова.

  Владимир Николаевич застыл, а потом медленно обернулся. Перед ним стоял... стояло существо серо-зеленого цвета, одетое в черный комбинезон и какое-то подобие коротенького плаща за спиной. Фигуру существо имело вполне человеческую, только на голове не было волос. Лицо было угловатое и более вытянутое, чем у человека.

  "На человека похож, а носа почти нет - бугорок какой-то да щелки",

  - отстраненно подумал Владимир Николаевич.

  - Слышите, настоятельно рекомендую! - сказало существо голосом бабы Зины.

  "Седьмой этаж! Как он сюда попал?.. Господи, о чем я думаю!" - Турченков сделал над собой усилие:

  - Здравствуйте, - выдавил он.

  - Спасибо, - сказало существо нетерпеливо, - и Вам хорошего здоровья. Владимир Николаевич, вашей цивилизации запрещены исследования в этой области. И я не только рекомендую, но и требую отказаться от этого эксперимента!

  - Почему?

  - Потому что существует определенный порядок и не Вам его нарушать!

  - Какой еще порядок? Вообще, в чем дело? - Турченков начал злиться и почти пришел в себя. - Кто Вы такой? И как попали в квартиру?

  - Все это неважно! - категорично заявило существо. - Сейчас самое важное, чтобы Вы отменили эксперимент, слышите?

  - Как это не важно?! - возмутился Турченков. - Ко мне заявляется неизвестно кто, что-то требует, не отвечая на вопросы... Как я должен реагировать?

  - Хм... - существо задумалось, - действительно... Вы же примитив, ничего не знаете.

  Существо вздохнуло:

  - Ну, хорошо. Я объясню все на доступном Вам уровне.

  Существо село в кресло у книжного шкафа, закинуло ногу на ногу и переплело на колене пальцы.

  "А пальцев пять, как у человека, только противостоящих, похоже, два", - подумал Турченков.

  - Итак, Владимир Николаевич, я - куратор вашей планеты, - существо слегка улыбнулось, - так сказать, присматриваю за вами. Кто я и откуда - действительно не важно, Вы все равно не поймете. Ваша планета и хм... цивилизация, относятся к подгруппе закрытых миров. И вы останетесь таковыми еще очень долгое время. А закрытым мирам запрещены исследования в некоторых областях науки. Вам понятно?

  - Да, понятно. Но почему запрещены? С какой стати? - спросил Турченков. - Это мне не понятно.

  - Да чего ж тут непонятного! - удивилось существо и продолжило менторским тоном. - Вам еще рано приобретать такие знания.

  Такой тон в бабезинином голосе существа резанул ухо Турченкова.

  Баба Зина была добрейшей души человек. Ее любили все дети во дворе, да и взрослые хорошо относились. Такие интонации в ее голосе были просто невозможны.

  Владимир Николаевич перебил существо:

  - Не могли бы Вы сменить голос? Пожалуйста.

  - Что? - удивилось существо.

  - Если Вы хотите, чтобы Ваши слова я воспринимал серьезно, то смените голос, - спокойно сказал Владимир Николаевич.

  - Странно. - Существо пожало плечами. - Разве это важно? По информации из Вашей памяти, к особи, обладающей этим голосом, Вы относитесь доброжелательно.

  "Вот зараза, - подумал Владимир Николаевич, - еще и телепат".

  - Это женская особь. А у нас женским голосом мужчине говорить не стоит. А если он все-таки говорит, то он... недомужчина.

  Существо мигнуло, уточнило:

  - Ущербная особь?

  - Да, - кивнул Турченков, - и слова такой особи... не важны.

  - Ну, хорошо, - существо пару раз сглотнуло, кашлянуло и сказало мужским баритоном, - так Вам легче будет понять меня?

  Турченков кивнул.

  - Тогда я продолжу объяснения. Ваша цивилизация не достигла нужной стадии развития. Вы не перемещаетесь от звезды к звезде со скоростью, приемлемой для вашей продолжительности жизни.

  - Подождите-ка, - Турченков снова перебил гостя, - но исследования в области, к которой относится эксперимент, и дадут возможность таких перемещений.

  - Вот еще не хватало! - отмахнулось существо. - Вы что думаете, на звездах вас кто-то с нетерпением ждет? Вот уж действительно - примитивное мышление.

  - Но как же... - Турченков от такого заявления растерялся и замямлил, - а как же Контакт, обмен знаниями, объединение разумов для решения...

  - Ох уж эти мне молодые да ранние! - перебило существо. - Вечно с вами одни проблемы.

  Владимир Николаевич, да какой обмен знаниями? Зачем? Ситуация в галактике стабильна уже сотни сотен лет. Планомерное, поступательное развитие - и никаких скачков. А с вами обменяйся чем-нибудь - потом хлопот не оберешься.



Полина Потанина

Отредактировано: 05.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться