Инквизитор

Размер шрифта: - +

1

Двадцать четыре года назад. Кальдера

 

В библиотеке бывшего Управления Кальдеры царил полумрак. Свет горел лишь у входа и у дальнего пюпитра, за которым стоял послушник. Точнее, он был послушником. Сообщение о том, что боги больше не решают судьбу этого мира, до него дошло в темном грязном кабаке на окраине города.

Он не поверил. Он мало кому верил. Даже в того бога, которому служил, он не очень верил. Но это было нечто, что действительно существовало. Молитвы ему восстанавливали силы, он давал магию, которой пользовались мастера в монастыре. И они давали ему те дни, месяцы, годы покоя, которых наверно уже не будет.

               Последующие несколько дней он помнил довольно плохо. И то, как он бежал из того кабака, как нашел одежду городского работяги, как скрывался от толп, яростно громящих храмы. Теперь он прятался в этом величественном здании, а о его нахождении здесь знали лишь немногие, те, кому он мог доверять.

- Мендоса.

               Послушник обернулся. Фонарь, прикрепленный к стене неподалеку, осветил его лицо. Младший командир городских стражников по имени Коррьентес невольно поморщился. Мендоса выглядел… ну, не мечта девок, это точно.

               Длинное узкое лицо с сильно выдающимися скулами, ранние морщины, горбатый нос, далеко выступающий вперед подбородок с глубокой ямкой. Волос в двадцать семь осталось совсем мало, две большие залысины давно превратились в одну, и шевелюра осталась только на самой макушке. Отталкивающая внешность. Но самым отталкивающим во всем Мендосе был взгляд его зеленоватых глаз. Они буквально пронзали человека насквозь.

               И непонятно было, почему Коррьентес впустил его в здание Управления тогда, когда толпы громили город. Что-то в нем было такое притягательное, и в то же время отталкивающее. Характер у него тоже был… своеобразным. Если он что-то просил, то говорил об этом один раз, считая, что человек все усвоит и обязательно исполнит.

- Что?

- У меня новости.

- Хорошо, - послушник отошел от пюпитра. – Я слушаю.

               Так говорит, будто это Коррьентес ему должен, а не наоборот.

- Король мертв. Глава королевской стражи открыл ворота толпе.

- Предательство?

- Да. И… К нам, то есть, к тебе, обратился Инквизитор.

               Мендоса напрягся. Конечно, он же маг, хоть и послушник, но по способностям точно маг, причем не последний. Все маги не любят инквизиторов. Хотя они ее и создали. Несколько человек во главе с младшим братом уже покойного короля боролись с еретиками, которые служили Темному богу Севера и нарушали магические законы. Очень часто они превышали свои полномочия и карали даже тех магов, которые ни в чем таком замешаны не были. И если к магу обратился инквизитор, тем более главный, то тут что-то явно не чисто.

- Что ему нужно?

- Он хочет с тобой поговорить.

               Мендоса покачал головой и без слов двинулся к выходу. Хоть бы чего сказал.

               Коррьентес двинулся за ним. В конце концов, просто любопытно, для чего же понадобился послушник Инквизитору, которого за спиной называли Черным Робом?

               Его посланник, хмурый воин в белой форме, сидел около входа. Завидев Мендосу, он стал рассматривать его с интересом. Послушник не обратил на это внимания и сразу спросил:

- Зачем я Роберту?

- Инквизитор мне не сказал, - воин встал и оперся об посох. Ему около тридцати, и сохранился он в разы лучше послушника. Светлые волосы контрастировали с загорелым лицом, на котором не было заметно морщин.

- Я должен проводить вас до штаба Инквизиции.

- Тут до Кристальной крепости идти три шага.

- Инквизитор не в крепости.

               Коррьентес поднял бровь.

- А где тогда?

- Я покажу.

- Ты тоже пойдешь? – спросил Мендоса с некоторым раздражением. Ему не нравилось все это.

- Да, а что мне по-твоему, тут сидеть? Пустые залы сторожить? Рано или поздно безумцы доберутся и до сюда, так что надо уходить, и уходить сейчас.

- Как хочешь. Пошли, - обратился он к инквизитору. -  И еще, как тебя зовут?

- Карлос.

- Карлос, далеко идти?

- Нет, он в городском храме. Тут пара-тройка кварталов.

               Коррьентес усмехнулся. Надо же, нашел где спрятаться. Когда пронеслась весть об изгнании богов, когда небо сутки напролет озаряли странные всполохи, десятки бедняков, безземельных крестьян, ведомых несколькими безбожниками, ворвались в городской храм и устроили внутри кровавую бойню, попутно разграбив все, что можно.

Карлос приоткрыл тяжелую дверь, выглянул на улицу. Подал знак рукой и Мендоса с Коррьентесом начали движение.

На площади перед зданием городского Управления было хорошо. Тихо, прохладно. С близкого моря дул легкий ветерок. Но им не на море. В другую сторону.

Довольно чистый, мощеный камнем переулок, широкая улица, грустно смотрящая темными вывесками лавок, длинный переход. Совсем не было видно людей.



YuriyV

Отредактировано: 14.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться