Иннишид. На драконьих костях

Размер шрифта: - +

Глава 8

Безмолвное время брело по пустыне,

Под ноги смотрело,

И камни топило в волнах притихших.

Смотри, удивляйся: песчинкам нет счета,

Что золотом злым больно руки кусают

 

Сэвори Сигнитт, «Подвергаясь сомнениям»

 

– Ну ты и сумасшедшая! – проворчал Эверикон, залечивая разбитую губу и порез на шее. Он на минуту отвлекся от управления, бормоча заклинания и делая пассы.

Сага ничего не ответила, глядя на охваченные пламенем корабли и дымящие портовые склады. С далекого расстояния они казались совсем крошечными.

– Теперь «псы Цезерина» не отстанут, – наконец сказала она, переведя взгляд на магвигатор.

– Я знаю, – согласился Рик. Он прекрасно понимал, что их спасение – не что иное, как временная отсрочка перед очередной встречей с Абелоуном.

– Мы попробуем догнать «Нивх». Вчера я виделась с Нантом, как раз когда покупала билеты на «Малыша Лукреция» и кэп вновь предлагал нам помощь.

Принц кивнул. Все лучше, чем дрейфовать на воппле, дожидаясь быстроходных кораблей Абелоуна.

– Но разве воппла может тягаться по скорости с кораблем Нанта? – юноша опасался, что из этой затеи ничего не получится.

– Во-первых, – девушка легонько щелкнула ногтем по магвигатору, – Тролланд находится на северо-западе, значит, мы следуем прямо по курсу «Нивха». Во-вторых, ты вроде бы стихийный маг? Попридержи ветер, сделай им скучные паруса!

Рик вздохнул, с готовностью засучив рукава: «И не поспоришь!»

К счастью, «Нивх» не успел уплыть далеко, чему немало поспособствовал полный штиль. Полчаса неистовой качки (воппла энергично месила воду ластами) и Сага с Риком возликовали, увидав в подзорную трубу знакомый корабль с вялыми парусами.

У капитана было поразительное чутье на любые заварушки, поэтому его корабль очень своевременно покинул порт Талуги. И если бы не штиль, то сейчас его старый верный «Нивх» плыл бы на всех парусах в Тролланд. Нант очень удивился и, вместе с тем, обрадовался старым знакомым, свалившимся словно снег на голову. Сага коротко обрисовала ситуацию Нанту, и сказала, что им больше не на кого надеяться.

Опасаясь погони, Рик ходил от одного борта к другому и подолгу всматривался вдаль, пока не единожды побывавший в переделках Нант не объяснил ему, что «псы Цезерина» наверняка предпримут попытку захватить «Нивх» на подходах к Кроуллю – первому острову северо-восточного архипелага, с которого начинались земли троллей.

– Капитан, есть ли возможность свернуть и высадиться где-то еще? – с надеждой в голосе спросил юноша.

– Ты задаешь точно такие же вопросы, как и твоя спутница, – улыбнулся Нант, покосившись на ногти принца. Эверикон всецело доверял команде троллей и поэтому расстался с перчатками сразу же, как очутился на корабле. – У нас недостаточно провизии для того, чтобы свернуть с заданного курса. Мы плывем в столицу Тролланда, в Кроулль, но я обещаю, что помогу вам. Ведь вы столько для меня сделали.

Принц вздохнул. Больше всего на свете ему не хотелось, чтобы этот добродушный тролль пострадал из-за них.

По просьбе Саги, Рик сотворил попутный ветер и отогнал надвигавшуюся из-за горизонта грозовую тучу. Везде, где бы он ни находился, его сопровождал полный обожания взгляд девочки-тролля. Ёня по-прежнему боготворила своего спасителя (Взгун тоже не менял предпочтений). Единственное место, где юноша мог побыть в одиночестве – это его собственная каюта. И отсиживался он там не просто так. Эверикон крепко взялся за изучение боевых заклинаний. Да, он не мог попроситься в ученики, помня о конспирации, и все-таки он нашел выход. Рик попросту перечертил пару стандартных формул из старого фолианта, найденного в единственной на весь Ус Богомола библиотеке. Щуплый библиотекарь очень дорожил тем фолиантом и поэтому ревностно отслеживал любое движение Саги и Рика и успокоился лишь тогда, когда они вернули книгу.

Если Абелоун табуировал занятия боевой магией, значит, считал принца опасным противником. Ну ничего! Он еще покажет ненавистным орбанцам на что способен! Главное, не переусердствовать с экспериментами и не навредить кораблю Нанта.

Сага ворвалась в каюту принца, как обычно, не пожелав тратить время на условности вроде стука в дверь. Он отвлекся от формулы и вопросительно взглянул на девушку.

– Быстро, раздевайся! – потребовала она безо всяких предисловий.

– Это как-то… неожиданно. – Рик почувствовал, что краснеет. Решительность Саги всегда восхищала его.

– Неожиданно только деньги заканчиваются! – съязвила Сага. – Раздевайся, я сказала!

Внезапно одеревеневшими пальцами юноша стянул сапоги и снял одежду, оставшись в подштанниках.

Невозмутимая Сага покидала в мешок вещи юноши и направилась к выходу.



Мария Митропольская

Отредактировано: 23.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться