Иннишид. На драконьих костях

Размер шрифта: - +

Глава 13

Mother swallows golden sand,

Whispers, she’s taking back what’s hers.

Her feet are two split continents

Her heart is the map of the world

 

Anoushka Shankar, Vanessa Redgrave, «Remain The Sea»

 

Библиотеки Альфара, как правило, пустовали после полудня. Основной наплыв посетителей приходился на вечер, когда начинающие поэты выносили на всеобщий суд свежесочиненные вирши. Мраморные скульптуры и шкафы с книгами и свитками, блестели чистотой. Рик с улыбкой вспомнил поход в библиотеку на Усе Богомола. Там было настолько пыльно, что они с Сагой не могли прочихаться. Да и выбор книг был куда как скромнее: в основном, полезные советы для домашних хозяек, философско-религиозные трактаты архимага Майтната и коротенькие сказки для детей. Впрочем, от эльфийских библиотек тоже было немного толку, потому что хитрые эльфы убрали с полок все книги, содержащие сведения о боевой магии. Зато никто не подумал прятать книги, касающиеся целительства.

«Вот и отлично! – рассуждал Рик. – Хороший целитель, порою, бывает полезнее самого лучшего из боевых магов».

Заклинания, найденные в записках эльфа на «Dakhl», остались на корабле. Возможно даже, что пронырливые эльфы изъяли их в собственное пользование.

Принц задремал с открытой книжкой в руке. В «Целебной эльфийской магии» иногда проскальзывали весьма интересные формулы.

Негромкое покашливание заставило Рика открыть глаза. На соседнем диване сидел Хоннор. Принц мысленно улыбнулся, прекрасно понимая причину данного визита.

– Ваше Высочество, почему вы проигнорировали заказ погоды на сегодня?

– Потому что прошло больше недели, с тех, пор как вы обещали организовать мне встречу с Сагой.

– Ваше Высочество, это неразумно. Мы к вам со всей душой, а вы не можете немного подождать, – Хоннор «завел старую песню».

– Лимит терпения исчерпан, – жестко ответил Эверикон. – А если еще потяните, то будет вам ураган с грозой вместо коротенького дождика.

Эльф резко поднялся с дивана. Весь его вид говорил о глубочайшем негодовании. «Глупый мальчишка!» усмехалась жесткая морщинка у левого уголка рта.

Вечером того же дня, когда Рик коротал время в гостиной за чашкой ароматного джотта, раздался стук в дверь. Принц, не отрываясь от чтения книги «Легенды и предания», сделал пасс. Дверь открылась, но никто не зашел. Рик обернулся: в дверном проеме стояла Сага. Обрадованный юноша бросился ей навстречу и стиснул в объятиях.

– Они, что, голодом тебя морили? – с момента их последней встречи, и без того щуплая девушка, похоже, рассталась с парой-тройкой килограммов.

Сага помотала головой. Она смотрела на него словно завороженная, не в силах вымолвить ни слова.

– Что-то случилось? – забеспокоился принц.

– Какой же ты красивый! – в голосе наконец заговорившей девушки звучало восхищение.

– Просто ты давно меня не видела, – отшутился он, провожая ее к столу. – Не сочти за грубость, но тебя нужно срочно откармливать.

С первой же секунды, он почувствовал какое-то хитрое магическое заклинание, наложенное на Сагу. Кажется, эльфы отслеживали каждый шаг белокурой гостьи.

– Что они с тобой делали? – спросил Рик, ухаживая за Сагой.

Та попыталась протестовать, однако он и слышать ничего не хотел, наполняя ее тарелку салатом, мясом и сыром.

– Я почти ничего не помню, – ее голос был тихим и задумчивым. – Меня куда-то увезли и я долго спала.

– Налить джотта? – Рик нежно улыбнулся ей, но Сага отрицательно помотала головой.

– Лучше сока, – застенчиво попросила она.

Выполнив ее просьбу, принц придвинул ближе стул и сел рядом. Сага аккуратно разрезала мясо и тщательно пережевывала каждый кусочек, время от времени промокая губы салфеткой.

– Пребывание у эльфов благоприятно отразилось на твоих манерах, – улыбнулся Рик. Теперь его шансы на побег удваивались. Благодаря светловолосой девушке, в глазах которой плескалось море, он сбежит из Альфара.

– На сколько тебя отпустили? – спохватился юноша.

– На два часа, – ответила Сага, отправляя в рот последний кусочек сыра.

Рик бросил взгляд на магическую клепсидру и, схватив девушку за руку, потянул за собой:

– Ты обязательно должна кое-что увидеть.

Он привел Сагу на площадку, с которой открывался захватывающий вид на долину. При всей нелюбви к замку и эльфам, Рику нравился вид долины, воплощающей в себе мечту любого художника-пейзажиста.

– Какая красота! – восхищению девушки не было предела. Обнявшись, они стояли возле перил и долго смотрели на то, как клонящееся к горизонту солнце добавляет долине новых красок.

– Ты любишь меня? – Сага спрятала лицо на его груди.



Мария Митропольская

Отредактировано: 23.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться