Иногда Дтп только начало

Размер шрифта: - +

рассказ

 

   Как же Наталью бесил ее инструктор по вождению. Хам и мужлан. Он будто задался целью вывести женщину из себя. Правда, по словам других учащихся в автошколе дам, Алексей Петрович так обращался со всеми. Это немного успокаивало, но все же Наталье было неприятно слышать грубость в свой адрес. Пару раз она ставила мужчину на место, когда он совсем переходил границы и в его выражениях начинали проскальзывать не самые приличные  слова. Стоит отдать ему должное: он не скандалил из-за этих замечаний, а просто усмехался и бросал фразочки типа: «Консерваторий не заканчивал».
Вот и сегодня, не успела сесть за руль, как пошли команды: это не так, то не эдак. Вроде бы ничего лишнего он не сказал, но женщину успели морально вымотать на работе, поэтому она с трудом сдерживалась, чтобы не сорваться на грубость.
«Еще пятнадцать минут и все, надо собраться», - уговаривала она себя мысленно. Вот знакомый поворот, отсюда до автодрома рукой подать, можно сказать, этот путь она могла проделать с закрытыми глазами. Горел зеленый, поэтому Наталья, не снижая скорости, выехала на перекресток. Тем неожиданнее прозвучал для нее крик инструктора:
- Тормози!!!!
Нога сорвалась и вместо тормоза во всей силы нажала на газ. Машина рванула вперед. Наталья вцепилась в руль, краем глаза замечая несущийся сверху им наперерез неуправляемый грузовик. Все смешалось: визг тормозов ехавших по соседству машин, отборные маты Алексея Петровича, рев двигателя. В кои-то веки Наталья была согласна со своим инструктором, ей тоже хотелось кричать, но спазм страха перехватил горло. Затем последовал удар, все завертелось, закружилось, скрип металла, скрежет. Открывать глаза было страшно, и когда только успела зажмуриться, Наталья не помнила. Из прострации, близкой к обмороку, ее вывел голос Алексея, причем его слова настолько были для него необычны, что женщина невольно повернулась к нему.
- Умница!!! – мужчина уже отстегнул ремень безопасности и, обхватив двумя ладонями щеки Натальи, запечатлел на ее губах братский поцелуй. Один, второй, третий, и с каждым разом он все меньше походил на невинный или благодарственный. Краем сознания женщина отметила, что у Алексея красивый цвет глаз – насыщенно синий.
- Хватит, я уже вполне пришла в себя, - сказала Наталья, останавливая увлекшегося мужчину. Она его не осуждала, сама еще толком не осознала, какая участь их миновала чудом. Осмотрелась: машина стояла на колесах, лобовое стекло цело, подушки безопасности не сработали. Если они вообще были в машине, все-таки учебные автомобили довольно старые. Она даже умудрилась затормозить так, что не задела ни хаотично припаркованные машины, ни случайных пешеходов. Воистину бог существует!
- Тогда что сидим?! Что надо сделать в первую очередь после ДТП?! – к Алексею Петровичу вернулся обычный стиль общения. – Ну, в темпе, в темпе, там люди, возможно, умирают.
- Не я инициатор ДТП, это вина водителя грузовика, - огрызнулась Наташа, немало удивив инструктора.

   Он привык, что эта интеллигентная молодая женщина молча сносила его подколки, язвительность, реагируя только на замечания, непосредственно касающиеся вождения. Только ее глаза выдавали истинные эмоции. Алексею все больше хотелось увидеть Наталью настоящей, а не ледышкой, какой она была с ним.
Меж тем женщина достала из-под переднего сиденья знак аварийной остановки и вышла из машины. Правый борт был ободран почти до металла, видимо, зацепили столб, отсюда и скрежет.
- Как?! Объясни мне, как?! Мы должны были врезаться в этот столб! – инструктор шел по извилистому следу, не понимая, какое провидение уберегло их. Потому что после удара грузовиком в задний бампер машины, ее бросило на тротуар. А потом началось форменное чудо: они каким-то образом избежали прямого столкновения со столбом, не задели пешехода и проехали метров двадцать по зеленым насаждениям, умудрившись не врезаться ни в одно дерево.
Наталья дрожащими руками пыталась раскрыть знак, но у нее не получалось. Постепенно приходило осознание, какой жуткой участи они избежали. Достаточно было глянуть на перекресток, где грузовик подмял под себя три машины и еще несколько раскидал по сторонам.
- Дай сюда, - Алексей Петрович забрал знак у женщины, мигом разложив его и поставив на асфальт, достал из кармана телефон. Судя по короткому разговору, он звонил в полицию. Потом в скорую, потом еще куда-то, женщина не прислушивалась. Она как-то отстраненно наблюдала за всем происходящим, думая о том, что наверно надо позвонить мужу. Между тем мужчина пошел к разбитым машинам, из которых начали вылезать люди. Только сейчас Наталья осознала, что с момента аварии прошло всего несколько минут, вряд ли больше пяти.
- Наташа, захвати аптечку и иди сюда! - крикнул ей инструктор. Механически послушалась Алексея. Подходить к месиву из машин было страшно, но Наталья себя пересилила. Она считала, что не боится крови, но, видимо, все дело в ее количестве. – Соберись! Представь, что это ты истекаешь кровью, а какая-то фифа боится в ней испачкаться. Перчатки надень! Чему вас учили на курсах?!
Алексей Петрович умудрялся командовать ею и еще парочкой добровольцев, а также помогать пострадавшим сам. Наталья держалась. Перевязывая рану на руке у девушки, она думала о том, что правильно сделала, когда не пошла в медицинский институт в свое время. А еще ей напрочь расхотелось ездить за рулем машины, да вообще в машине. Вон водитель грузовика абсолютно невредим, сидит себе на бордюре, обхватив голову руками. Видимо, это он так переживает. Нет бы людям помочь, а он самобичеванием занимается.
Наконец-то подъехала скорая, а за ней следом и полиция.
«Надо же, как они оперативно», - про себя удивилась Наталья, уходя в сторону, давая возможность медикам приступить к своей работе. Правда, ее удивление длилось недолго, ровно до слов одного гаишника, который, обменявшись крепким рукопожатием с ее инструктором, восхищенно присвистнул и сказал:
- Ну ты и везучий, Петрович! Просто ас!
- Это не я. Это моя ученица, - хмыкнул мужчина, бросая взгляд на Наталью, которая сняла перчатки и не решалась кинуть их на проезжей части, а так и стояла на краю тротуара, растерянно поглядывая по сторонам. Он впервые ее видел такой ранимой, захотелось подойти, обнять, но взгляд в который уже раз зацепился за обручальное кольцо на пальце. Алексей усмехнулся сам себе, Наталью есть кому обнимать и успокаивать. Только странно, почему она до сих пор не позвонила мужу?
Наталья все-таки нашла урну, выкинула туда окровавленные перчатки, протерла руки влажной салфеткой (аптечка еще была при ней) и вспомнила, что так и не позвонила.
«А может и не надо? Приеду домой, все расскажу», - подумала она, возвращаясь к машине, где-то там осталась ее сумочка с телефоном внутри. Но поговорить, рассказать кому-нибудь о сложившейся ситуации хотелось. Звонить свекрови нельзя, она переволнуется и сляжет с сердечным приступом. Подругам? Нет, все-таки надо мужу.
«Зря позвонила», - уже с первой фразы поняла Наталья. Супруг начал нести ахинею, он сразу, даже недослушав, решил, что это она устроила аварию. И сокрушался, что она вообще пошла на курсы, что они не расплатятся, что он так и знал. И вообще, не бабское это дело – водить машину. Обидно было до слез. Не выдержав, Наталья сказала:
- Ты даже не спросил, как я? Не пострадала ли?
- Раз звонишь сама, значит - жива. Иначе мне бы позвонили из больницы или морга, - цинично ответил супруг.

  • После этого Наталья бросила трубку. О чем можно вообще разговаривать с этим человеком? Слезы подступили к глазам, и Наталья наверняка бы расплакалась, но поймала на себе нахмуренный взгляд Алексея Петровича.
    «Вот чего он уставился? Ей что, даже поплакать нельзя? Может, правилами это запрещено? Все-таки все мужики сволочи». Наталья смахнула пару слезинок, сделала глубокий вдох и выдох. Телефон разрывался, муж названивал, наверно, чтобы еще какую-нибудь гадость сказать. Можно было и дальше его игнорировать, но возвращаться все равно придется домой, так что безразлично, когда они поругаются – сейчас или часом позже.
    - Что тебе надо? Из морга же тебе не звонили, – резко сказала она в трубку.
    - Ну что ты сразу нагнетаешь?! Я всего лишь пошутил. Я за тобой приеду, - донесся голос мужа, впрочем, без тени раскаяния.
    - Не надо, на автобусе доеду. Видеть эти машины не могу.
    - Как хочешь, - быстро согласился супруг, видимо, отрывать зад от кресла вечером ему не хотелось. - И купи чего-нибудь на ужин, хлеба тоже нет.
    Иногда Наталья не понимала, почему они не разведутся. Ведь по сути их с мужем ничего не связывает, совместных детей у них не было, а любовь давно угасла. Так что это, скорее, привычка, удобная для них обоих. Они поженились пять лет назад и только из-за беременности Натальи. Но женщине судьба не дала стать матерью.
    «Надо было еще тогда разводиться, сразу», - горько подумала женщина. Но супруг ее убеждал, что все у них будет хорошо, а с детьми надо подождать годика два. Прошло пять, а они все откладывали. Правда, сейчас уже Наталья не хотела детей от него.



Татьяна Бродских

Отредактировано: 19.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться