Инсектариум

Размер шрифта: - +

Глава 1. Нестандартный ход

                     Михаил открыл глаза. Утро выдалось хмурым. Хотя последнее время всё казалось хмурым. Маши уже не было. Она рано уходила и поздно возвращалась. Крайние два года Мишу это уже не напрягало.

- Мы живём как брат с сестрой! - это последнее возмущение, которое он от неё слышал, когда же это было... блин года 3 назад. Она возмущалась, а когда он пытался приставать к ней ... секса не было. Всегда находились какие-то причины. Сложно сказать, что стало тому виной. Да, безусловно он задерживался на работе, но это было редко. Он старался уделять ей время. Дети... вот главная сложность. Детей у них не было.

Выяснилось это на 3 год совместной жизни, когда их общее беспокойство отстуствием беременности переросло в манию. Они отправились к медикам. Несколько исследований - вердикт неутешительный - Михаил оказался бесплоден. Шок был настолько сильным, что неделю он задерживался на работе допоздна, потому что разговаривать на эту тему больше не мог. Позже отпустило и они поговорили. Тема усыновления вызывала много беспокойства и у него, и у неё. Потом были консультации, школа приемных родителей, просмотры детей.... она сама сказала стоп. Слишком много проблем со здоровьем у детей, она не хотела взять ребёнка, у которого серьезные проблемы со здоровьем ...

Мир менялся и менялся не в лучшую сторону. Уже никого не удивляли сводки с "фронтов" флоры и фауны... Мы всё же облажались и всё живое медленно, но верно вымирало. Кто-то строил прожекты в сторону переселения на другую планету, кто-то по инерции простестовал. Он боролся на своем посту как мог. Михаил был биологом, без скромности с мировым именем... но та капля в море, что сделала его знаменитым, вызывала у него самого истерический смех и горькое сожаление - благодаря усилиям Михаила удалось сохранить тринадцать видов растений и четыре вида насекомых, среди которых были пчелы, именно это было его главным достижением.

Достижением же остального мира было умение спрятать голову в песок или отправиться на безумное сафари в "Инсектариум" - дикое изобретение корпорации "Игрелла"... правда благодаря этому изобретению Михаил смог сделать открытие благодаря которому живы не только пчелы.

Прервав ход скатывающихся в хандру мыслей Михаил выпрыгнул из кровати и отправился в ванную комнату.

Завтрак прошёл в одиночестве, но к этому он давно привык. Прыгнув в электрокар он отправился в лабораторию.

* * *

Вечер наступил незаметно. Вглянув на часы, Михаил выглянул из-за микроскопа и увидел свою помощницу. Юлия сидела перед монитром и что-то увлеченно читала.

- Юля, вы закончили записи? - спросил он будничным тоном.

-Да, конечно, - от неожиданности Юлия вздрогнула.

- Почему же вы до сих пор здесь?

- Я подумала... мало ли что ... вдруг понадобится помощь, - она сделала невинное лицо.

- Юля вы можете идти, я тоже сейчас уезжаю, - он закрыл чашку Петри, встал и направилсяя к холодильнику. Юля выключила компьютер и пошла к шкафу, на ходу снимая белый халат. Михаил мельком кинул на неё взгляд, в который уже раз отмечая про себя то, как нравится ему её фигура...и тут же отттолкнул от себя эту мысль, однако она медленно вернулась назад. Он вновь посомтрел в её сторону. Сколько лет она у него работает? 4-5?

- Юля уже поздно, я могу вас подвезти, - он тут же отвернулся и зашагал обратно к микроскопу.

- Спасибо, - в уголках ее губ мелькнула улыбка, - за мной подъедет папа, я уже сообщила ему, он скоро будет.

- Ну тогда всё в порядке, - он злился на себя за эту проявленную слабость, но недолго.

* * *

Вечер явно не задался. Приехав домой Михаил обнаружил жену на кухне за столом. С подружкой Светой, разведенной полноватой женщиной, совсем недавно ставшей близкой подругой жены, и с бутылочкой. Судя по улыбчивым лицам бутылочка была не первой.

- Привет, бодро сказал он, - я в душ.

- Конечно в душ, посидеть с женой мы не можем, нам трудно - услышал он вслед.

- Маша прекрати, - это подружка, почти шепотом.

- Да чо прекрати..., - жена была явно настроена поскандалить, дверь в ванную комнату заглушила последующие слова.

Выйдя из душа Михаил обнаружил чистоту на кухне. В смысле там никого не было и всё было убрано. Он открыл холодильник, пробежался глазами, зацепился взглядом за сыр, оливки и подумал о коньяке. Спиртное всегда было в доме. Злоупотрблением он не страдал, а вкусные напитки любил. Коньяк это именно то, что ему было нужно сейчас. Он прихватил и лимон из холодильника и двинулся к кухонному островку, в нижнем шкафу которого стояли напитки.

Он заканчивал с импровизированным ужином, когда входная дверь хлопнула. В дверном проеме появилась Маша.

- Ну и чо тебе трудно было с нами посидеть, - начала она.

- Душ я мог принять.

- Мог бы и потерпеть.

- Маша я устал и хотел освежиться, я пришел а вас уже нет, - он попытался улыбнутся.

- А какого хрена мы должны тебя ждать, - жена начинала заводить себя, - ты значит шлялся неизвестно где, а мы должны тебя подождать?

- Я не шлялся неизвестно где, - я старался держать себя в руках и не давать ей повода, - я был на работе...

- Да конечно ты был на работе, всю жизнь на работе, задолбала твоя работа и ты вместе с ней, целыми днями тебя не вижу, да и не очень-то хочется, честно говоря....

- Ну конечно, а когда ты пропадаешь неизвестно где до 12 часов ночи, - моё терпение лопнуло, - то ты гуляла со Светой, да?

- Да! Я что, погулять не могу. Сидеть в 4 стенах должна что ли, ждать тебя, как у моря погоды?

- Короче иди спать, надоело уже, проспись.

- Да пошел ты, - она перешла на крик, - сам проспись или ты уже поспал со своей ассистенткой, а? Всё хорошо у тебя? К жене даже не пристаёшь... пошёл ты козёл, - Маша блеснув слезами, нетвердой походкой двинулась в спальню. Догонять её Михаил не собирался. Никакого желания продолжать разговор не было и он плеснул себе еще коньяка.



Hendalph

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться