Институт благородных отбросов

Глава 10. Совы как эталон нормальности

 

Жуткий скрип резанул по ушам, заставил Викторию подкочить на кровати и без сил упасть обратно. А она только начала радоваться, что возвратилась в родную комнату...
"Глюки?" - призадумалась Тори. Коварная микстурка, которой ее пичкали в больнице трое суток, имела множество странных побочных эффектов. Выезд на дом персональных демонов с крюками и цепями вполне мог дополнить список.
Звук повторился. Виктория осторожно приоткрыла глаза. Ночничок подле кровати едва разгонял темноту на пару шагов, и лунный свет не был ему подспорьем. Воображение тут же дорисовало вешалке с одеждой бензопилу, занавеску повысило в должности до привидения, а странную штуковину на подоконнике...

"Стоп. Что? Я не ставила ничего на подоконник!"

Посчитав до трех - вдруг оно рассосется само? - Тори дотянулась до ночника. Как там показывала госпожа Боадика? Подкрутить до какой-то руны. Помнить бы еще, какой..
"Ох, черт! Перестаралась."
Наверное, это была часть ее так называемого везения: натыкаться в новом мире на глючные девайсы. Серьезно: зачем прикроватной лампе режим "Прожектор"?!
Когда желтые круги уступили место нормальному зрению, Тори обнаружила, что чуть не ослепла в интересной компании. На подоконнике сидела сова из мультфильма. Название забылось от неожиданности, как и имя героя, но птицу она узнала. Плоское белое лицо, клюв буквой "V", черные кляксы глаз. В конец ошалевшие кляксы и очень сердитые.
Сипуха.

- Э-э-э... привет? - на всякий случай сказала Виктория. - Ты просто так зарулила или с письмом?
"А что. Было бы романтично, если б Чарли прислал письмо - бумажное, в лучших здешних традициях. "Милостивая государыня... Не соблаговолите ли прошвырнуться со мной по саду..." М-да. Так себе шутка, вряд ли принц изъясняется языком Эллочки-Людоедки. Нужно быть реалисткой: один поцелуй ничего для него не значит. Все эти визиты в больницу - обычная светская вежливость."

- Ох, ты ж!..

Обиженная лампой сипуха заорала, талантливо изобразив скрип адского железа по адскому стеклу. А Виктория еще пеняла на чаек: мол, слишком не музыкальны.
- Нет письма? Так и скажи, чего ругаться-то, - проворчала она вслед сове. Еще одна галочка ко многим другим: купить беруши. И закрывать на ночь окна: кто знает, что за фауна может ввалиться без приглашения. И, кстати: почитать про местную фауну...
Книги Тори любила. С теплой мыслью о набеге на библиотеку она почти успела заснуть. Почти, потому что ее бесцеремонно подняли снова - не воплями, но очень настойчивым стуком в дверь.
За дверью обнаружились два жутких привидения в миленьких пеньюарчиках.

"Мама!.. Уф-ф... Всего лишь сестры де Ре."

***

- Он его убьет! - выпалила Жозефин. - Ты обязана что-нибудь сделать!
- Ага, - сделала собственные выводы Тори. - То есть, вы внезапно со мной разговариваете, как будто я - не шлюха и не вселенский враг номер один. Окей, заходите. Поведайте, что за беда вас постигла.
- Прекрати ерничать, - бросила Изабель так холодно, что стекло ночника-прожектора в руке Тори подернулось инеем. - В том, что случилось, хватает твоей вины.

Ситуация стремительно прояснилась, и Викторию это не обрадовало. Пресловутая история с драконом снова настигла ее, а она почти поверила, что все позади.
- Эльфийский принц вызвал Грегори на дуэль! Из-за тебя! - крикнула Жозефин ей в лицо и зарыдала.
- Господи! Какая дуэль?! - Тори схватилась за голову и тут же об этом пожалела: голова встретилась с ночником. Искры из глаз добавили света драматичным потемкам. - Чарли же ему - до подбородка. Это не дуэль, а убийство! Надо будить ректора! Где ближайший коммуникатор?!
Жозефин перестала рыдать. Теперь она смотрела на Тори с ледяной ненавистью. В башне похолодало настолько, что плевки горгулий замерзли бы, не долетев до пола.
- Жози, стой! Это не сарказм, она действительно не понимает, - неожиданно примирительным тоном сказала Изабель. - Человек, изучи наконец историю. Если эльф прикажет, Грегори просто будет стоять и ждать, пока его не порежут на части. Твой ненаглядный Чарли даже не станет марать ручки, все сделает камердинер, а он в таких делах профи.

Тори хотела было съязвить о том, кто здесь ее, а кто - не очень, но лицо Жозефин не располагало к шуткам. "Она любит этого поганца, - вдруг дошло до нее. - Искренне, всем сердцем, сильнее, чем я - Гришу когда-то. Гришка хотя бы просто исчез - не гулял налево-направо. А она все это терпит... несчастная дурочка."
- Хочешь мамину камею? - де Ре-младшая протягивала Тори что-то, зажатое в кулачок. - Только скажи принцу, чтобы оставил Грегори в покое.
Это стало последней каплей. Без малого двадцать лет Виктория везде таскала с собой две вещи: отцовский мультитул и китайскую косынку с видами Парижа - на память о матери. Доставала из сумки в самых крайних случаях. Чтобы забрать их, желающему пришлось бы пожертвовать конечностями и зубами.

- Пошли, - она сдернула с вешалки спортивную куртку и накинула поверх ночной рубашки. В коридоре стало на одно привидение больше. Оно не отличалось элегантностью, зато было настроено очень серьезно. - Успеваем к ректору?
- Какая от него польза, - зло фыркнула Изабель. - Эльфийскому наследнику никто не указ.
- Стоп. Наследнику? А что он вообще забыл в ИБО?
- История, человек! - был ей сердитый ответ. - Библиотека, учебники, история!
- Чемодан, вокзал, дуэль, - не удержалась Тори. - Только мне кажется, что мы не одни тут бегаем?
- Без меня намылилась, да?! Подруга, называется! - очередное привидение было пернато и громко шкрябало по полу когтистыми лапами. - Почему мне нельзя с вами?
Выбросив наугад руку, Тори смогла ухватить Сильвию за клюв.
- Тс-с! Тихо. Не болтай, - прошипела она. - С нами можно, но осторожно.
- Тттмшш псстт шфф, - высказалась птица, не разжимая клюв. - Пппш тттс мф!
- Чего?!
- Гасите свет, говорю, конспираторы недоделанные! И следуйте за мной, у меня же ночное зрение. Кстати, а куда мы идем?



Рина Круглова (Дикая Яблоня)

Отредактировано: 12.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться