Институт благородных отбросов

Глава 22. Лучшее расписание во Вселенной

 

Не прошло и полугода в новом мире, как для Тори настал момент, который нормальную фэнтезийную попаданку настигал сразу, едва та сваливалась к алтарю/на трон/в чужое тело/вписать дополнительно.

Виктории дали доступ к основам магии.

Пять дней в неделю она доставала из ящика бюро расписание, надеясь увидеть там вожделенный предмет. Ради этого дня она изучала язык, говорить на котором человек с Земли мог, только болея простудой. Даже решилась на махровое жульничество: попыталась освоить магию сама. Жульничество закончилось, не начавшись: проще было обмануть ректора, чем его супругу.
- Ищем учебник по магии? - ласково спросила Пхарататхра Энжей.
- Нет! - с самым честным видом ответила Тори, отпрыгнув подальше от книжных полок.
- Неужели. А что еще могло вам понадобиться на стеллаже с литерой "М" - математика? Макраме для чайников? Мемуары Макаронного Монстра?
Виктория оторопела:
- Здесь и такое есть?
- Нет, - усмехнулась библиотекарша. - Здесь - нет.
Слишком уж явно госпожа Энжей выделила голосом "здесь" - не заметить это было бы трудно.
- Поняла, - задумчиво протянула Тори. - А там?
Она кивнула на дверь, за которой скрывалась настоящая библиотека, и получила предсказуемый ответ:
- Про "там" забудьте. Сдайте основы скалолазания, тогда поговорим. Не расстраивайтесь, - уже мягче добавила библиотекарша, - учебника нет, потому что его просто не существует. Магия - не тот предмет, который доступен каждому, как этнография или история. Сначала профессор Туула определит, годитесь ли вы. Если найдет задатки, подберет вам программу, все - глубоко индивидуально. А теперь - кыш отсюда! И не вздумайте клянчить у других студентов конспекты. По лицу вижу: так просто вы не сдадитесь.

Ответом ей была настолько честная улыбка, что купилась бы даже Эпплджек из мультфильма. Выйдя за дверь, Тори стерла улыбку и пошла делать то, что ей запретили: просить конспекты у Чарли.

Разумеется, принц все ей отдал без возражений.

Но - вот же гадство! - фирменное везение Тори решило взять отпуск. Научиться плавать в бассейне без воды было бы проще, чем освоить хоть что-то по записям Чарли. К тому же у него оказался скверный неразборчивый почерк, с каким прямая дорога в медицину - писать рецепты. Что может быть хуже непонятных заклинаний? Только непонятные заклинания, которые прочитали неправильно. Проходили, знаем: положила одна такая ведьма в зелье колбасный фарш вместо нужного ингредиента.

Тори решила не повторять ошибки Эльвиры.

"Потерплю", - сказала себе будущая великая волшебница и сменила тактику: принялась мозолить глаза преподавателю. Это оказалось нетрудно: Виктория присматривала за Сильвией, а Сильвия постоянно во что-то влипала. Даже если был виноват кто-то другой, строгая тетушка устраивала племяннице разнос просто на всякий случай. Поход за сокровищами обернулся для ферпии выволочкой, пожар в кабинете основ магии стал для Тори подарком судьбы.

В кои-то веки фирменное везение заработало как надо.

Возможно, дело было в том, что она просто забыла о коварных планах. Трудно что-то замышлять, когда прямо перед тобой - пламя, со всех сторон - фонтаны, а над головой - сиреневый туман из песни. Не исключено, что помог пресловутый туман, который быстро сменил цвет на радужный, вонял дешевой карамелью и превращал светильники в фейерверки. А может быть, профессор оценила слабоумие и отвагу студентки.

- Все - на выход! - крикнула Сохви Туула, но туман уже отрезал Сильвии путь к двери и окнам. Виктория не думала про огонь, воду и конфетно-химическую атаку - просто схватила птицу в охапку и вытащила в коридор. Усадила на подоконник, сняла форменный пиджак, принялась выколачивать из него приторно пахнущую пыль... И тут наконец поняла: они обе по уши вляпались в магию. Судя по тому, как ругалась в своем кабинете гарпия, хорошей эта магия не была.   
- Ой, - только и могла сказать Тори. - Ой, мамочки...

Рядом с ней Сильвия чихала радужными пузырями и глупо хихикала. Мимо нее за окном пролетела пурпурная сова в горошек. Под ногами метались домовые, их меховые тела меняли цвет, словно в калейдоскопе.

Трясущимися руками Виктория достала из кармана пудреницу. Она была готова увидеть все что угодно: зеленое отражение, разноцветное, или в полосочку. Из зеркала на нее уставилось привычное, без изменений, лицо, разве что очень бледное. Тори проверила волосы, пересчитала пальцы, убедилась, что у нее нет хвоста, рогов или крыльев.
- Ты - та-а-акая смешная! - радостно сообщила ей Сильвия. - Покрутись еще, а?

Из кабинета вышла мрачная гарпия. Ее перья, всегда белоснежные, отливали бензиновыми разводами. Парой движений крыла она вернула домовым их обычный цвет. Взмах над племянницей - ее дивный насморк закончился. После этого профессор несколько секунд молча разглядывала Викторию.
- Интересно... - в конце концов хмыкнула Сохви Туула и повернулась, чтобы уйти.
- Подождите! - воскликнула Тори. - Разве меня не нужно расколдовать?
- Не-а, - бросила гарпия. - Вы - в полном порядке.

Может быть, дело было именно в этом?..

Так, или иначе, свершилось: основы магии стояли в ее расписании - две пары после обеда. Виктория даже глаза протерла от удивления. Несколько раз перечитала листок. Хотела крикнуть "Ура!!!", но зажала себе рот от страха спугнуть удачу.

***

Предмет, который достался Тори с утра, не допускал опозданий. Отчасти, разумеется, дело было в строгом полковнике, но главное: на физкультуре некоторых студентов ждал приятный сюрприз, и Виктория оказалась в списке счастливчиков.

Как часто случалось в последнее время, глючное везение включилось, когда не ждали: Тори просто навестила дриаду - принесла ей зеленые ленты. Ива хандрила: подобно дальней примитивной родне - обычным деревьям, Виллоу сбрасывала в конце осени листья. Она не теряла всю листву разом, скорее переживала линьку, как это свойственно птицам. Увы, даже так ее роскошная зеленая грива с золотым мелированием целых два месяца походила на потрепанный веник. Расстроенная дриада грубила ректору, огрызалась на студентов, и украшала голые прутики волос бантами, постепенно становясь похожей на новогоднюю елку.
- Зима близко! - рявкнула ива вместо "здравствуй".
- В смысле? - напугалась Виктория.
- А что - не понятно? - тяжко вздохнула дриада и повертела головой, чтобы Тори оценила масштаб катастрофы. Та развела руками:
- Если бы я хоть чем-то могла помочь... Слушай! Может быть, закажешь парик? В вашем мире делают искусственные растения? В моем были такие: из ткани, а еще - из пластмассы, но эти - дешевые, некрасивые...



Рина Круглова (Дикая Яблоня)

Отредактировано: 12.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться