Институт моих кошмаров-1. Здесь водятся драконы

Font size: - +

Глава 2. Компьютерный вирус и кафедра бессознательной литературы

Хорошо, что на следующий день занятия у меня начинались только после обеда, можно было переставить будильник на пару часов позже и выспаться.

Можно было бы. Если бы речь шла об обычном общежитии обычного университета. К сожалению, речь шла о ГООУ, и покой нам даже не снился. Пронзительно-громкая противопожарная сирена взвыла в половине седьмого утра. Не проснуться было невозможно – разработали ее на той же фирме, что изготовила иерихонские трубы. Нечеловеческий вой заставил подскочить на кровати, моментально забывая про сон. Попутно врезалась локтем в комод; стопка книжек с правилами и указаниями радивому студенту опасно зашаталась, грозя свалиться на пол.

– Опять? – простонала София.

В отличие от меня, она, как давний житель ГООУ, даже не шелохнулась. Обидно. Я потерла ушибленный локоть и спросила:

– И часто у вас такое бывает?

Сигнализация на некоторое время замолкла. Я, успевшая уже сунуть одну руку в рукав халата, замерла, думая, что делать дальше. София оказалась мудрее: забралась еще глубже под одеяло, напрочь игнорируя инструкцию по эвакуации. Может, и мне так поступить? Вдруг это учебная тревога? Будто в ответ на мои мысли сирена снова взвыла. В этот раз компанию ей составило висевшее в коридоре радио, прохрипевшее «Внимание! Это не учебная тревога, всем покинуть здание». Скрипя зубами, соседка вылезла из постели и потянулась за плащом. Похоже, проигнорировать не получится. Жаль.

Толпа отчаянно зевавших и потиравших глаза студентов собралась у выхода и с максимальным для такого раннего часа интересом наблюдала за чем-то вдалеке. Я перевела взгляд и вздрогнула: над горизонтом бесшумно распустился ярко-оранжевый гриб предположительно ядерного происхождения. Я запаниковала. Что это? Теракт? Война? Почему нас вывели наружу вместо того, чтобы засунуть в какой-нибудь бункер (только не говорите, что в университете, расположенном вне пространства и времени и насчитывавшем более двух сотен корпусов, не нашлось места для какого-нибудь убежища)?!

«Спокойно, – мысленно велела я себе, – у руководства университета все под контролем. Это совершенно безопасно, иначе нам не велели бы спуститься на улицу. Все в порядке…»

Самоубеждение, впрочем, несильно помогло, в отличие от усиленного рупором крика:

– Всем студентам факультета алхимии немедленно к ректору! Живо!

Мозг снова впал в панику, услышав в одном предложении «алхимия» и «ректор». Интересно, а ко мне это относилось? Я ведь к ним на курс записалась. Помявшись, я спросила у Софии, шипевшей что-то про придурков, не умеющих держать свои руки и мозги при себе.

– Едва ли, – пробурчала она, понемногу успокаиваясь. – Это, скорее, к тем, у кого специализация. Идиоты. Пошли, что ли, дальше спать?

– А что, это все? – поразилась я.

Видимо, да. Позевывая в кулак, толпа разбредалась – кто в общежитие, досыпать, кто в столовую за ранней чашкой кофе.

Спокойно, расслабленно, как будто над нами не висел ядерный гриб.

Может, мне показалось? Может, мне до сих пор все это кажется?

Может, все произошедшее с момента моего появления в ГООУ – бред моего воображения, а сама я лежу в коме после того, как меня сбила машина?

Стоп. Так и свое существование отрицать начать можно.

– Что это вообще было? – рискнула я поинтересоваться у соседки.

И это точно не опасно?

– Как это что? Алхимики.

И опять все та же выдержка, видимо, свойственная студентам ГООУ.

Алхимики… А ведь у меня с ними занятие сегодня. И я уже не знала, радоваться мне или бояться. Здравый смысл подсказывал, что, скорее, второе.

Куда я попала?

 

* * *

 

Вернувшись в комнату, я вяло поняла, что все равно не засну, и поплелась за кофе. Который, увы, не слишком помог. Прозрачно-коричневатая бурда, с непривычки получившаяся из навороченной кофемашины, не подняла боевой дух и не заставила организм проснуться, а только добавила горечи во рту и плохого настроения. Холодный душ тоже не исправил ситуацию.

На часах было восемь утра, до ближайшей пары оставалось больше шести часов свободного времени. Которое можно было бы потратить на изучение университета, разгадывание тайн вселенной, но… желания не было. Мало того, что подняли ни свет ни заря, так еще и сон оставил после себя тревожное, слишком реальное ощущение – словно я снова в темноте бродила среди костров. И словно от меня опять что-то ускользало, как память о той ночи.

Поэтому я последовала примеру Софии и завалилась на кровать с книжкой. Правда, в отличие от нее я выбрала не Кафку (серьезно? Да ни один человек не способен читать «Превращение» с утра пораньше!), а найденный вчера справочник ГООУ. Хреновый из меня получился путешественник по измерениям, нелюбопытный. Вместо того чтобы, подобно литературным героям, отправиться исследовать место, в которое меня занесло, я… просто осталась в комнате. Единственным, что утешало, был тот факт, что в какой-то степени чтение справочника тоже могло считаться изучением ГООУ.

Любопытно, что история ГООУ напечатана не была. Я уже настроилась на описание захватывающего противостояния полумифических Охотников и местных резидентов, неведомого мне Договора в духе «Дозоров», но нет. Вместо этого в одном абзаце («ГООУПиОАатСДиРН был основан более полутора веков назад и с тех пор приобрел репутацию уникального учебного заведения») авторы вежливо посылали читателей… в библиотеку. Где хранился приказ об основании ГООУПиОАатСДиРН, на который мог взглянуть «каждый, ознакомившийся с правилами библиотеки университета и не испугавшийся последствий использования ее ресурсов». После такого предупреждения посещать библиотеку резко расхотелось.



Алиса Дорн

Edited: 31.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: