Инструкция по уничтожению

Размер шрифта: - +

Часть седьмая. Полудержавный властелин.

Посольство Петра Первого, в составе двадцати человек, выехало в Европу. Вернулось… Из русских в посольстве остался только Меньшиков. Если царь – самозванец, то, что Меньшиков получил за молчание, кроме жизни?

Светлейший Римского и Российского государства князь и герцог Ижорский, рейхсмаршал и генералиссимус, тайный действительный советник, Военной коллегии президент, генерал-губернатор губернии Санкт-Петербургской, от флота вице-адмирал красного флага, кавалер Орденов св. апостола Андрея, Слона, Белого и Чёрного орлов (высшие ордена России, Дании, Польши и Пруссии) и св. Александра Невского, подполковник Преображенской лейб-гвардии и полковник над тремя полками, капитан- компании бомбардир - таков сухой перечень чинов, регалий и должностей Александра Меншикова.

Недурно! Особенно если вспомнить, что Меньшиков был непонятного роду-племени. Происхождения был неизвестного. То ли сын конюха, то ли торговал пирожками на рынке ( Антиподы из групп внедрения всегда появлялись в обществе как черти из табакерки).

Чем же занимал никому до селе, но теперь уже князь Александр Данилович? Занимался князь и предпринимательством, причём использовал свою власть весьма успешно. Основывал металлургические заводы в Карелии, организовывал кораблестроение на Ладоге - он был неутомим. Все эти свершения покажутся феноменальными, если учесть, что Александр Данилыч был совершенно неграмотным - он с трудом мог подписать своё имя. Какой же цепкой памятью надо было обладать, чтобы держать в голове столько многообразных сведений! Впрочем, неграмотность не помешала ему стать членом Лондонского Королевского научного общества, о чём свидетельствует соответствующий диплом от 25 октября 1714 года, завизированный самим сэром Исааком Ньютом. Какой законспирированный разведчик диверсант, даже неграмотным прикидывался!

Царь щедро одаривал своего фаворита, кроме того, Меньшиков был вторым после Петра душевладельцем в России. Несмотря на то, что награды сыпались на него, как из рога изобилия, Меншиков был ненасытен - он всё увеличивал и увеличивал своё состояние, не гнушаясь недозволенными средствами. Принимал взятки от просителей, грабил польскую шляхту, закрепощал малороссийских казаков, отнимал земли у граничивших с его имениями помещиков. Но главное - он запускал руки в государственную казну. Светлейший был, пожалуй, самым значительным казнокрадом в истории России; он был взяточником высшей пробы, поскольку брал дань с других лихоимцев и взяточников рангом пониже, преступления которых он покрывал. Одному человеку этого богатства было много, но для развития производства и науки для будущего антиподов очень мало.

Оказавшись у власти, Меньшиков планирует провести денежную реформу. Ведь доходы от чеканки монет могут принести огромные доходы, смотря как чеканить!

Реформа касалась уменьшения пробы серебра в монетах. Чтобы скрыть цвет металла в монетах от более благородного серебра, в монеты добавлялся мышьяк, что делало готовое изделие более хрупким. Однако, при воровстве на монетном двое, проба была ещё ниже. В сплав пытались так же добавить сулему и селитру. Монета цвет не меняла, но рассыпалась ещё до входа в обращение. Барыши были огромны!

Конечно, было дознание, полная конфискация имущества и части от серебра и золота. А где же остальная, большая часть? То-то!

 



Факкир Алекс Т.

Отредактировано: 09.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться