Инструкция по уничтожению

Размер шрифта: - +

Часть восьмая. Где же литий?

Мы прибыли на планету Земля в начале тысяча восьмисотого года по земному исчислению. Промышленная революция шла уже полным ходом, но литий ещё не добывали, даже не открыли.

Открывать литий должен «свой», земной человек. Ох, тяжело открывать и внедрять то, что этой цивилизации не нужно! Но золото и серебро (которое уже накопила первая экспедиция) будет как нельзя кстати. Нужно лишь подтолкнуть, обратить внимание на неприглядные камни. И платить, платить… Пока платить.

Долгие поиски литиевых земель не прошли в пустую. Подсказки в электролизе, работы по электричеству ( за чем объяснять, что это и как работает, землянам это не нужно), дали на конец свои результаты.

В 1800 г. бразильский минералог де Андрада е Сильва, совершая научное путешествие по Европе, нашел в Швеции два новых минерала, названных им петалитом и сподуменом, который был вновь открыт на острове Уте.
Арфведсон заинтересовался петалитом. После проведения полного качественного и количественного анализа, он обнаружил потерю около 4% вещества, это его конечно насторожило и дало повод для поиска недостающего вещества. Он повторил свои анализы более тщательно и щепетильно, он установил, что в петалите содержится "огнепостоянная щелочь до сих пор неизвестной природы". Берцелиус, учеником которого и был Арфведсон, предложил назвать ее литионом (Lithion), поскольку эта щелочь в отличие от калиевой и натриевой впервые была найдена в "царстве минералов" (камней); название это произведено от греч.- камень. Арфведсон продолжал проводить исследования и обнаружил литиевую землю, или литину, и в некоторых других минералах. Но этот химический элемент ему выделить не удалось, он был очень активным и получить его было трудным делом. Небольшие массы металлического лития были получены Дэви и Бранде путем электролиза щелочи.

В 1855 г. Бунзен и Маттессен разработали промышленный способ получения металлического лития электролизом хлорида лития.

Вот он наконец-то литий! Металл, с щелочными свойствами, серебристого цвета, обладающий выраженными пластичными свойствами. Легко поддаётся обработке. Характерен наиболее большой температурой плавления, это 180,54º С, кипения — 1340º С и низкой плотностью по сравнению с остальными металлами щелочного ряда. Его плотность ниже плотности воды. Это позволяет ему оставаться на плаву на водной поверхности и даже в керосине!

Не смотря на то, что литий это металл с щелочных свойств, он наименее активный из всех прочих, и с кислородом не взаимодействует, с сухим тоже. Поэтому хранить его в керосине, защищая от взаимодействия с кислородной средой, как это делается с другим щелочным металлам, нет необходимости.

К тому же это бесполезно – на практике он всё равно всплывёт на поверхность. Поэтому его можно спокойно хранить на открытом воздухе длительное время, не опасаясь, что в нём произойдут нежелательные изменения.

Литий, в частности, применяется в металлургической промышленности при изготовления различных необходимых сплавов. Изготовляются сплавы с золотом, серебро, кадмием, магнием, и медью. Эти сплавы нашли своё применение в различных космических и авиационных технологиях. Наших технологиях Антиподов!

Для военных нужд, с применением лития, изготовляются керамические элементы для различной техники и особо крепкое стекло. Также он используется в радиотехнических и оптических областях. Литий также применяется в металлогалогеновых лампах.

Идёт этот металл и на медицинские нужды. В небольшом количестве он необходим для нормальной работы организма. Его содержат все внутренние органы. Он участвует во многих обменных процессах и стимулирует иммунитет. Он применяется в препаратах для лечения психологических заболеваний и благотворно сказывается на работе нервной системы. Теперь болезни антиподам не страшны, но не это главное. Нужно запускать производство лития по всей планете, но как объяснить, зачем его так много нужно?

Придётся запускать новый виток технологической эволюции на этой планете. Мы запустим производство литиевых аккумуляторов. Опять нужно будет объяснять, что за чем и почему. Всё разжёвывать… Может проще заплатить?

Пока литий идёт на батарейки, кто будет считать, сколько его уйдёт на орбиту!

Но до этого ещё далеко. Перевозить литий на лошадях и волах нам просто смешно. Перевозить в отрытую, на своих космоботах – не прилично, да и опасно. Паника раньше времени нам не нужна. Будем думать…

 

 



 

 

 



Факкир Алекс Т.

Отредактировано: 09.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться