Инструкция по выживанию в чужом мире.

Размер шрифта: - +

10. Свадьба.


Теперь у меня была своя комната, две личных служанки, уважение и несколько дней свободной жизни до «казни». Георг первые три дня не рисковал ко мне заходить. Видимо, слухи о том, что я швырялась вазами  в слуг, приходивших пригласить меня разделить с Войтаром трапезу, доходили и до него. Заходила Фрея. Спрашивала, почему я отказываюсь принимать смотрительницу гарема. Ответила, что мне безразличны все вопросы касаемо свадьбы. Пусть решает их на свой вкус или идет к будущему супругу. А что еще я могла ответить? 

На четвертый день ко мне подослали Оаланту. 

- Арика, он любит тебя. Поверь!

- Насильно заставить выйти за себя замуж - это любовь? 

- Георг боится,  что ты уйдешь в свой мир и не вернешься.  Не нашел ничего умнее.

- Трус! Мог бы для начала попробовать поговорить!

- Мне передать ему, что ты согласна на разговор?  - С надеждой спросила Оаланта. 

- Передай, что я согласна посетить его похороны! Лично могу вырывается ямку, если понадобиться.

- Арика, я прошу тебя…

- А мне кого просить?  Ненавижу ваш мир!  Может, теперь все и относятся ко мне как к госпоже, но на самом деле, я как была рабыней, так ей и осталась!

 

Иногда ко мне заходила Кира.  Она приносила разные вкусняшки с кухни, а я мечтала о привычной еде. Пыталась по памяти восстановить знакомые мне рецепты и записывала их для подруги. Кира удивляла своими новшествами поваров на кухне, ее начинали уважать.

За два дня до свадьбы принесли на примерку платье. Оно было таким пышным, что я сразу вспомнила счастливых невест родного мира. Именно о таком я мечтала с детства, это был удар ниже пояса. 

- Никуда не годиться! Я в нем не выйду на люди! – Делая надменную мину сообщила я. – Хочу другое. 

Взяла бумагу с ручкой и набросала эскиз простого платья в греческом стиле.

- Вот такое должно быть. И желтое, а не золотое! Желтый - цвет радости, а золотой так вульгарно! 

Радости? Я сказала им радости? На самом деле имела в виду расставание, печаль, несбывшиеся надежды… Привет от меня желтым тюльпанам Королевой.

- Простите госпожа, но у нас совсем не осталось времени на пошив нового платья. – Портниха, поджимала губы разглядывая мой набросок. -  И ваше платье слишком простое для госпожи, так мало ткани…

Что оно имела в виду? Простое или откровенное?

- Раз простое, значит, должны успеть. Или просите Георга Даловара перенести свадьбу. – Равнодушно пожала плечами.

Пусть перенесут. Я буду только рада. 

Портниха одарила меня неприязненным взглядом, она явно была недовольна клиенткой.  Мысленно представила, как она швыряет мне мои рисунки и кричит: «Я художник! Я так вижу! Пойдешь в том, что я сшила!» Усмехнулась получившейся в воображении картине. Впрочем, не зря она мне не понравилась. Служанки донесли, что сразу от меня, она направилась к Даловару с моим эскизом в руках. Видимо, решила нажаловаться. Ну что же… это ее право.

 

Вечером мне выпала честь лицезреть господина Даловара у себя в покоях. Уверена, за это событие мне надо благодарить портниху.

- Добрый вечер, Арика.  

 Георг вошел в комнату как ни в чем не бывало. Жестом он показал слугам на выход. Девушки поклонились и ушли, а я продолжила сидеть с книгой в руках. Я молчала.

- Вижу, Вы увлеклись чтением. Слышал, что Вы часто посещаете библиотеку Владыки.

Ну вот как так можно? После всего что было, просто прийти и завести светский разговор о книгах?!

- Переходите сразу к сути визита господин Даловар. Я сейчас занята и не имею потребности вести с вами беседы. – Оглядела комнату, приметила две вазочки у окна. 

- Простите что побеспокоил. Ко мне заходила портниха, она сообщила о возникших затруднениях с платьем.

Наябедничала тетка! Ожидаемо. 

- Это у нее возникли затруднения. У меня их нет.

- Тебе не понравилось предложенное платье?

Ого, как мы быстро скачем с «вы» на «ты»!

- Это ужасное, безвкусное одеяние нельзя назвать платьем. Я объяснила ей, что хочу другое, но за отведенное время она была не готова пошить новое. И, кстати, она намекнула, что дату можно перенести, тогда все успеет. Об этом она Вам не сообщила?  Я бы, конечно, вообще отменила свадьбу и освободила женщину от мучений с пошивом, но неуверена в Вашем одобрении.

Заметила как Георг напрягся от моих слов. Он выдержал паузу, а затем не отрываясь взглядом от моих глаз сказал:

- Пришлю к вам двух новых портних. Надеюсь, они Вас устроят. Больше не смею отвлекать от чтения. – Развернулся и вышел за дверь.

Я только и успела, что подойти к окну, взять одну из ваз и швырнуть ее в уже закрывшуюся дверь. Надеюсь, он слышал, как разлетаются ее осколки, ведь точно так же, день за днем, разбивалось на части мое сердце.

 

Присланные господином Даловаром две молоденьких портнихи оказались намного приятнее своей предшественницы. Они выслушали мои пожелания и спешно принялись к их выполнению. В день свадьбы я выглядела как греческая богиня из фильма, разве что платье было не белым. Соответствующая прическа дополняла мой образ и, пожалуй, не хватало только хорошего визажиста. Если бы он поработал со мной, то люди  остолбенели от неописуемой красоты. Да, профессионального макияжа явно не хватало. 

Вводный инструктаж мне дала Фрэя.  По ее словам, брачный союз должна благословить покровительница любви и чего-то там еще – Крона. Именно в один из ее храмов направлялись будущие супруги. Зайдя в храм, влюбленные со свечами в руках шли к алтарю. Служитель храма читал молитву, давал наставления, а супруги зажигали свои свечи и ставили их на алтарь. Суть ритуала была в том, что пока служитель дочитывал молитву - свечи горели. Это означало, что богиня благословила их брак. Супруги забирали свечи и выходя из храма показывали их ожидавшим гостям. Это было доказательство заключенного брака. Гости становились свидетелями проведенного обряда. Если же хоть одна свеча гасла во время молитвы, то считалось, что богиня не благословляет союз. Брак этих людей не может быть заключен.  По заверениям Фреи, гаснущие свечи были большой редкостью и мне не стоит волноваться по этому поводу.



Оливия ОлиФ

Отредактировано: 18.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться