Интеграция физики и магии в условиях спасения мира

Глава 4

После поляны тропа была узкой и ехали по одному. Все молчали. Миша даже не особо глазел по сторонам, так как с непривычки, судя по всему, натер себе конём мозоль, и это беспокоило его все сильнее.

Через несколько часов стало темнеть, гораздо быстрее, чем положено темнеть не в тропических широтах. Миша посмотрел вверх: Солнце казалось маленьким, раза в три меньше, чем утром. Плюс на них надвигалась омерзительная, мокрая, черная туча.

- Да, Солнце отодвинулось, тебе не кажется. Говорили ж, что нестабильное. Еще пара недель и вообще начнет как мячик внутри Сферы скакать.

- Олвиш, сейчас нас гроза должна беспокоить, - перебил Тонсвер, - через полчаса накроет ливень, лошади идти не смогут, а мы еще и вымокнем. Давай искать ночлег.

Олвиш почти сразу повернула лошадь с тропы и вывела всех на очень маленькую поляну, плотно окруженную деревьями.

Тонсвер отвязал от лошади сверток, в котором оказалась ткань для навеса и, при помощи Миши, установил что-то вроде маленькой палатки. Правда она была без передней и задней стенки, но какая-никакая, а защита от дождя. Потом Тонсвер погладил ткань снаружи и что-то прошептал. По навесу побежали искры.

- Зря дядя тебя в ученики брать не захотел, - сказала Олвиш, высекая искру и зажигая хворост.

- Да ничего я не умею, это так, может пару часов дождя удержит, а потом все равно мокрые будем. Для ученика мага нужно посильнее быть, - ответил Тонсвер, накрывая лошадей попонами и повторяя фокус с искрами.

Мише нравился молчаливый спутник, который хоть и не был уверен в своих способностях, но одинаково позаботился и о людях и о лошадках.

Только успели забраться под навес, как хлынул такой сильный ливень, что даже нельзя было расслышать друг друга.

- Дежурить сегодня нет смысла, гроза будет до утра и вряд ли кто-то на нас нападет. А если и попробует, то мы все равно не увидим и не услышим, пока нас мечом в бок не потыкают, так что лучше спать, - прокричал Тонсвер.

- А костер? - спросил Миша.

- Я туда незримой пыли сыпнула, мне дядя дал. Хорошая вещь — костер только с пары метров видно будет, так что по нужде далеко не отходи, - хихикнула Олвиш.

Но Мишу ее ехидство не занимало, а больше беспокоило, как бы уложить поудобнее натертый седлом зад. В итоге парень завернулся в плащ, лег на бок, прижавшись к теплой спине Олвиш и уснул.

***

- Мхаил, просыпайся, - кто-то потряс Мишу за плечо. Продрав глаза он увидел Олвиш, которая сидела рядом и знаком показывала ему не шуметь. Тонсвер сидел у потухшего костра и напряженно всматривался в лес.

Миша насторожился, вспомнилось вчерашнее предостережение Лериды о разбойниках. Но тут Тонсвер повернулся в ним:

- Вроде довольно далеко проехали, непонятно: разбойники или просто путники…

- Ну да, решили у Гиблых Гор пикник с песнями устроить, скажешь тоже, - перебила Олвиш.

- Нам тут долго сидеть не стоит, чем быстрее окажемся у госпожи Лериды, тем быстрее будем в безопасности, - согласился парень.

- И в тепле. У меня уже вся одежда от дождя отсырела и плесенью покрылась, - пожаловалась Олвиш.

Стоянку свернули быстро, Олвиш выдала всем по куску холодного мяса и ломтю хлеба с сыром. Поели стоя, так как самым сухим местом на поляне все равно была лужа, глубиной по щиколотку.

Миша обратил внимание, что сквозь тучи был немного виден шар Солнца, который сегодня казался намного больше, чем вчера. То ли тучи давали такой эффект, то ли с Солнцем снова было что-то не то, но шар хорошо так отливал фиолетовым, что вкупе с моросью и нависшей грозой выглядело довольно зловеще.

Миша не сдержал резкий вздох, когда сел на коня: за ночь, конечно же, не прошло ощущение, что с зада содрали кожу и временно, что б грязь не попала, намазали поврежденный участок горчицей.

Тонсвер с подозрением глянул на Мишины мученья, но ничего не сказал, повернув своего коня за Олвиш, которая уже выбралась на тропу.

Ехали молча. Противный дождь продолжал накапывать, нагоняя холод и тоску. Даже лошади шли, глядя только на тропу и не пытались полакомиться свисающими на пути ветками. Один скушанный листок не стоил того душа, который осыпался на путников, если кто-то задевал ветку или куст.

- Даже при такой погоде к вечеру должны быть на месте, - сказала Олвиш, понукая лошадь ускорить шаг, - хорошо будет у тетушки попариться в каменных купелях, да в гостиной зале у камина посидеть, - в голосе послышались мечтательные нотки, - у вас там в Мрачных Пустях небось таких купелей нету. Ну ничего, я тебе проведу экскурсию, - девушка бросила Мише такой взгляд, от которого даже боль в местах соприкосновения с лошадью на минуту поутихла.

- Тихо, - зашипел Тонсвер.

- А чего это я не могу Мхаила.., - начала Олвиш, но тут же резко замолчала, услышав впереди лязг железа.

- Назад, - еле слышно скомандовал Тонсвер, быстро развернул коня и поехал обратно.

Мише стало страшновато. Он ехал за Тонсвером, за ними не отставала Олвиш. Вроде бы лязг железа стал отдаляться пока совсем не стих.

- Свернем куда-то вглубь леса, спрячемся и я схожу на разведку, - сказал Тонсвер. Мише отлегло, похоже опасность временно миновала.



Пелагея Тапочкина

Отредактировано: 16.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться