Интересное время или Полумесяц встает на закате.

Размер шрифта: - +

Прикреплены все части книги. Читайте и отдыхайте.

Владимир Бергман

Максим Фримен

Интересное время, или Полумесяц встает на закате

Манифест Тихомирова: пан или пропал

(к юбилею А.В. Тихомирова)

Прошло уже более двадцати лет с тех пор, как был подписан манифест Тихомирова. Этот документ, без всякого сомнения, изменил геополитическую ситуацию во всем мире. Именно благодаря ему произошли значительные изменения в Советском Союзе. СССР уже никто не считает «империей зла», в чем немалая заслуга автора манифеста – Андрея Владиленовича Тихомирова.

Начнем с того, что после смерти фактического главы СССР Л.И. Брежнева подковерная борьба за место руководителя коммунистической сверхдержавы, контролирующей одну шестую часть суши, перешла на новый виток. Партийные бонзы оказались в том же положении, что и русские бояре в Смутное время. Решение назначить на этот пост подконтрольного, как им казалось, человека, как и в случае с царем Михаилом Федоровичем, было серьезным просчетом, но выяснится это несколько позже, а пока Председателем Верховного Совета – высшим лицом в Советском Союзе – стал молодой, амбициозный и дальновидный Андрей Тихомиров.

Три с половиной года понадобилось ему, чтобы подготовить проект Закона «О некоторых мерах по преодолению зарождающегося кризиса в Советском обществе и государстве». Именно таково официальное название этого документа, под которым автор поставил свою подпись 13 сентября 1985 года. В тот же день, как известно, Саудовская Аравия изменила свою экономическую политику, что во-первых, привело ко второй волне энергетического кризиса, а во-вторых, могло оказаться фатальным для СССР, обладающего значительными запасами сибирской нефти. Повышение цен давало возможность высочайшей прибыли, однако Тихомиров сделал ставку на общественные, а не на государственные интересы. Будущие события показали верность этого решения. Опираясь на новую команду и пользуясь некоторой поддержкой силовых структур в лице председателя КГБ и министра обороны, Верховный Совет начал своеобразную борьбу с Политбюро, окончившуюся безоговорочной победой первого.

Приводить в статье основные постулаты Манифеста мы не будем: оригинальный текст легко можно найти в Интернете. Здесь стоит лишь несколько раскрыть их смысл.

Прежде всего была принята новая редакция Конституции с поправками. Статья 6 «О руководящей и направляющей роли Партии» утратила силу, что, несомненно, свидетельствует о демократизации советского общества. КПСС, несмотря на это, продолжает существовать в СССР, но теперь это всего лишь одна из фракций многопартийного парламента. Тихомиров также лично заявил о преступных действиях высшего эшелона страны, касающихся известных событий в Венгрии и Чехословакии, а также перегибах в политике СЭВ и принес публичные извинения. Из стран Восточной Европы были выведены советские войска. Соцлагерь в том виде, в котором мы его знали, рухнул.

Не будем забывать об установлении советско-американских дипломатических отношений. Встреча Тихомирова с президентом США произвела фурор в мировом сообществе. Политические эксперты авторитетно заявили о падении «железного занавеса» и либерализации политики СССР. Помимо политических соглашений главы государств подписали ряд документов в военной сфере.

Произошли изменения и в советском обществе. В рамках манифеста и Союзного договора от 30 декабря 1922 года союзным республикам предоставлена гораздо большая автономия. Поощрялись набирающие силу национальные движения. Глава Советского Союза провел открытую пресс-конференцию с представителями этих объединений и закрытое заседание. Следствием этого стало возрождение национальных идей в союзных республиках и укрепление в сознании граждан того, что они живут в полноправных субъектах СССР, а не в управляемых из Центра провинциях.

Многих удивила политика в отношении четырех ныне независимых государств – Литовской, Латвийской, Эстонской и Дальневосточной Республик. Тихомиров признал неправомерность действий Советского Союза в отношении стран Балтии и объявил референдум. Результаты голосования поразили не только Правительство СССР, но и (неслыханное для того времени явление!) иностранных наблюдателей – подавляющее большинство, почти 96,8 % участвовавших в референдуме высказались за предложенную Верховным Советом Декларацию о признании государственного суверенитета и независимости Литвы, Латвии и Эстонии. После вступления этих стран в Европейский союз между ЕС и СССР был подписан пакт об особом статусе Прибалтики, которая высоко оценила действия главы Советского Союза: указом Президента Эстонской Республики Андрей Тихомиров был награжден высшей наградой суверенной Эстонии – орденом Государственного Герба с цепью. Воссозданная же ДВР стала активным участником экономической жизни азиатского региона, наряду с такими «тиграми», как Тайвань, Южная Корея и Япония.

Немало изменилась и политика в отношении простых граждан. Времена тотального контроля со стороны партии и государственной вертикали прошли. Сейчас гражданин СССР может свободно выехать за границу, получив заграничный паспорт без утомительных предыдущих процедур, активно участвовать в политической и общественной жизни и даже легально хранить валюту, не опасаясь уголовного наказания, как это было раньше. Свобода совести, слова и вероисповедания существуют не только на страницах Конституции, но и вполне реально, в чем легко убедится всякий, кто приедет в современный Советский Союз; въездная виза теперь доступна рядовым иностранным гражданам.



Максим

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: