Интересы государства

Размер шрифта: - +

Интересы государства

Его повели на расстрел рано утром. Конвоиры связали руки за спиной, надели на голову мешок, и что особо странно - бережно, будто не было месяцев карцера, холодной воды, крыс и побоев, повели его по ступеням. Мешковина пахла прелой картошкой, растрепанные нити щекотали нос, а звуки вокруг были чуть приглушенными. Но это было скорее не от ткани, а от пневмонии: чего только не заработаешь на должности особо опасного государственного преступника.

   Или - спасителя?

   И он, и его обвинители запутались в определениях уже давно.

   Наконец, обдало морозом. Не тем леденящим холодом карцера, к которому он успел привыкнуть, а приятной свежестью, что румянит щеки под январским солнцем. Конвоиры перешептывались, а к запаху зимы примешался дым махорки.

   - Снимите, - просипел кто-то.

   Мешковина слетела, связанные руки за спиной отчаянно дернулись.

   В темноте было приятно - зимнее же солнце выжигало глаза, пробиваясь сквозь веки.

   - Результаты потрясающие. Но есть и неудобства. Когда жители страны бойко стоят у станков неделями без передышки, мощь государства растет. Но нам надо большего.

   А подельника вашего мы так и не нашли.

   Сиплый вещал ровно - словно на заседании. Заключенный осмелился раскрыть глаза. Человечек оказался действующим премьером.

   - Да. Вы не спите, и люди не спят, и спать не могут, а бодро строят народное счастье. Потому - пытки вам, мистер Сон. Зато стране - польза великая.

   Пленника пошатывало. От недосыпания и голода. Легкие резал январь, а в голове билась мысль - "Скоро".

   Ему стало страшно. Не смерти, нет. Но изменить он ничего не мог.

   - Где я?

   - У дворца. Президент изволит наблюдать лично. Почему способности ваши перестали влиять на всю страну и накрывают теперь лишь квадратную милю?

   - Локализовалось. Вы говорили о подельнике по имени Усталость, желая его использовать. Но сюда идет другой, Я слышу его поступь.

   - Кто же? - улыбнулся премьер.

   - Безумие, - шепнули губы.

   Раздался заливистый дикий хохот пополам с визгом.

   А потом он накрыл президентский дворец.



Онищук Сергей

Отредактировано: 23.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: