Интернет-издание авторов рунета "Портал" - Выпуск 3, часть 1

Размер шрифта: - +

Фантастика

Фантастика

 

 

Олег Нагорнов

 

Дистопия

 

– Эээ…гха! – хриплый стариковский вой сменился каркающим кашлем. – Гха! Кхе-кха! Эээ…

Сумасшедший Лока запел, значит, наступило утро.

Куда ни посмотришь – дюны смердящего мусора. Битое стекло, рваное железо, огромные клубки спутанной проволоки. Обглоданные кости, черепа животных, мешки с разложившимися трупами. Герда облизнула потрескавшиеся губы, сплюнула песок, смешанный с липкой зеленой слюной, кровью и гноем из постоянно ноющего зуба. Сильно и зло пнула присевшего рядом Кая.

– Ищи!

Кай обиженно запищал и исчез в мусорной куче. Через несколько минут он вынырнул, сжимая в стальной лапе какую-то несъедобную дрянь.

– Возьми, – хрипло проскрипел он, протягивая девушке старую грязную книгу, – иногда духовная пища важнее телесной, даже если ты живешь на помойке. Возьми. Это Шекспир. Научись читать.

Герда вбежала в Мусорную столицу, держа высоко над головой томик сонетов.

– Сбылось, – громко кричала она, потрясая книгой, – пророчество сбылось!

Скрипели протезы, гулко хлопали стальные листы, заменявшие двери в жалких лачугах. Закутанные в лохмотья горожане, возбужденно переговариваясь и беспрерывно почесываясь, шли за девушкой на площадь. Из самого высокого здания в городе, выстроенного из автомобильных покрышек, вышла королева Снежинка. Привычка умываться несколько раз в день придавала ее коже удивительную, непривычную белизну, выгодно подчеркнутую потасканной алой мантией, едва прикрывавшей высокую упругую грудь. Герда, толкнув Кая вперед, упала на колени.

– Повелительница! Пророчество сбылось. Машина заговорила со мной.

– Подойди ко мне, Кай, – с достоинством произнесла Снежинка. – Подойди и ничего не бойся, мой мальчик.

Робопёс послушно заковылял к королеве, путаясь в своих восьми лапах.

– Что ты видишь, Кай?

Голубые глаза повелительницы внимательно смотрели на робота, а чистая правая рука указывала на замызганную табличку, висевшую над входом во дворец.

– Я вижу буквы, – проскрипела машина, – здесь написано слово.

Толпа ахнула и отшатнулась в священном ужасе.

– Что же здесь написано, Кай?

– Здесь написано: «Счастье», – с ноткой почтительности ответил робопёс.

– Верно, – кивнула Снежинка, – верно, Кай. Возвращайся к хозяйке. А ты, милая маленькая Герда, встань с колен. Воистину, ты заслуживаешь великой награды. Граждане Эльдорадо, – громко обратилась королева к толпе, – пророчество сбылось! Наш мир ждут великие перемены. Эта машина не просто заговорила, она только что прочла заветное слово. Силы, скрытые в этом стальном теле, помогут нам обрести другую жизнь. Будущее не за горами! Но шанс ошибиться все-таки есть, поэтому приведите ко мне Мастера. Немедленно. Пусть он побеседует с Каем.

– Мастер, где мастер? Где же он?! – тревожно засуетились горожане, поглядывая на Герду и Кая. – Подмастерье, где подмастерье? Срочно нужен мастер! Зачем же искать подмастерье, если нужен мастер? Найдите же хоть кого-нибудь! Иначе кое-кто найдет палача! Зачем искать палача, если нужен мастер? Палач всегда кстати…

Мастер, высокий одноглазый старик с железными клешнями вместо рук, чей гардероб составляли лишь набедренная повязка и старые сапоги, нашелся сам, без посторонней помощи. Он скептически смотрел на робота.

– Этот, что ли?

– Это он, Мастер, – подтвердила королева, – его зовут Кай. И он прочел заветное слово. Пророчество сбылось.

– Не будем торопиться! – рявкнул тот и щелкнул клешнями. – Многое я повидал на своем веку. Знаки, пророчества, говорящие роботы, зубная паста, ящик с картинками! По мне, всё это полная чушь…

– Не богохульствуй, – холодно сверкнула глазами Снежинка, но не утратила ледяного спокойствия. – За такие речи тебя надо бы сжечь, твое счастье, что у меня нет другого мастера. И все же не искушай судьбу, тебя слышу не только я. А разжигать огонь теперь умеют не только жрецы…

Мастер поклонился и принялся за дело. После короткой беседы с Каем и быстрого осмотра его стальных внутренностей он обратился к королеве, но именно так, чтобы толпа горожан не осталась в неведении.

– Ренессанс откладывается. Этот робот вовсе не мессия. Наша милая Герда переусердствовала с пинками и тычками, вот у него и произошел сдвиг некоторых схем и датчиков. Отсюда этот проблеск гениальности. Обычная дистопия, уверяю вас. Смещение внутренних органов. Сейчас я всё поставил на место, и Кай снова стал обычным робопсом. Продемонстрирую. Рабы, тащите сюда табличку. Кай, что ты видишь?

Робот осторожно понюхал крашеный пластик, недоуменно пискнул и завилял антенной. Машина явно не понимала, чего от нее хотят.



Тина Гагарина

#11734 в Фантастика
#25810 в Фэнтези

В тексте есть: стихи, эпическое фэнтези

Отредактировано: 27.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться