Интернет-издание авторов рунета "Портал" - Выпуск 3, часть 2

Размер шрифта: - +

Современная сказка

Современная сказка

 

 

Татьяна Толмачева

 

 

Огонек

 

Жил-был огонек. Был он еще совсем маленьким, и пламя его было, как небольшая искорка, которую и видно-то еле-еле. Он старался, что есть мочи, хоть немного вырасти, но темнота, которая жила рядом, только посмеивалась над ним. Она окутывала его своим покрывалом и тихо нашептывала:

– Ох, огонек, огонек. Разве ты не видишь, насколько я сильна? Разве не понимаешь, что здесь, рядом со мной, тебе никогда не стать большим пламенем?

Огонек вздрагивал, колебался, тянулся вверх, но темноту победить ему не удавалось. Но он знал, что есть другие огоньки, где-то очень-очень далеко. Огонек видел их сияние на плащанице темноты. Они были не такими маленькими, как он. И он мечтал однажды стать таким же большим и сильным огнем, чтобы свет его был виден так же далеко, как и тех огоньков.

И вот однажды на свет его маленького пламени прилетела небольшая птичка.

– Как же тебе, наверно, одиноко здесь такому маленькому.

– Так будет не всегда. Когда-нибудь я вырасту и одолею темноту. Я стану светить так ярко, что все озарится вокруг меня, – заявил огонек.

– Хм, и как же ты собираешься стать большим? Ты ведь один, – удивилась птичка.

– Да, я один. Но я знаю, что могу. А значит, так и будет.

– Чтобы стать большим пламенем, нужно светить для кого-то. Чем больше ты будешь кому-нибудь нужен, тем сильнее и больше будешь становиться сам, – сказала ему птичка и улетела.

И задумался огонек над словами птички. Он оглянулся, но никого, кому бы был нужен его свет, рядом не было. Он понял, что ему нужно было найти хоть кого-то, и решил отправиться в дорогу.

– Куда же ты собрался, Огонек? – зашипела темнота. – Ты ведь даже и не знаешь, как может быть темно в этом мире. Здесь ты можешь гореть, а там, куда ты собрался, ты потухнешь и пропадешь навечно.

Но не стал слушать темноту Огонек, и его искорка, пробивая толщи ее покрывала, двинулась навстречу судьбе. Он долго плыл среди ужаса кромешной ночи, но никого не встречал на своем пути. Его маленькое пламя трепетало от сильного ветра, но он не сдавался. Он падал в пропасти, но, поддерживая свою искорку из последних сил, он настойчиво продолжал свой путь. Ему встречались коварные огоньки, которые хотели забрать его огонь себе, но он убегал от них, сохраняя свое крохотное пламя. Он уверенно шел туда, где надеялся встретить того, кому он будет нужен.

И вот однажды, превратившись уже в еле мерцающий блик, он встретил маленького мальчика. У Огонька уже не было сил двигаться дальше, но при виде малыша в нем забилась надежда. Мальчик подошел к Огоньку и протянул к нему свои ладошки. Превозмогая себя, Огонек сделал последнее усилие, и его искорка, чуть вспыхнув, потухла.

– Как же так? Я так ждал тебя, чтобы согреться, – заплакал мальчик. Он склонился над Огоньком и прикрыл его ладошками. А когда убрал руки, маленький хвостик пламени осветил небольшое пространство вокруг себя. – Огонь! Смотрите все! Огонь! Я нашел его! – кричал мальчик.

Огонек воспрял. Он огляделся. К нему шли люди. Они тянули к нему руки и улыбались его свету, который становился все больше и больше.

– Смотрите, какой большой огонь! – радовались люди. – Теперь мы никогда не замерзнем.

Люди стали ухаживать за Огоньком, а он, радуясь, что дарил им свой свет и тепло, становился все сильнее и сильнее. И вот однажды он превратился в такое огромное пламя, что темнота исчезла.

– Я победил темноту! – ликовал Огонек. – Она отступила. Значит, я нужен! Я нужен людям!

Огонек был среди людей. Его пламя грело их, а сияние освещало все вокруг. Люди не оставляли свой огонь ни на минуту. Так и жили они вместе, радуясь, что темнота исчезла в ярком свете большого и сильного Огонька.

Но прошло время, Огонек стал забывать те дни, когда свет его пламени был слишком мал. Он горел так ярко, что воспоминания о темноте только смешили его. Он чувствовал свою мощь и знал, что он непобедим. Он дарил свет и тепло людям, и с каждым днем в его сознании все больше и больше росла уверенность в своей собственной силе.

И настал день, когда люди собрались покинуть свое место.

– Огонек, мы должны уходить. Пойдем с нами, – сказал ему маленький мальчик.

Огромный огненный столб смотрел на него откуда-то сверху. Жар его пламени был настолько горяч, что мальчик не мог долго даже находиться близко.

– Уходить? Но зачем?

– Пожалуйста, Огонек, ты нам нужен, – просил мальчик.

– Да, я знаю, что я вам нужен. Но я уже настолько сильный и большой, что мне трудно будет куда-нибудь идти. Я не смогу преодолеть этот путь. Оставь меня, мальчик, здесь. А вы сможете найти другой огонь, который вам поможет.



Тина Гагарина

Отредактировано: 27.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться