Интернет-издание авторов рунета "Портал" - Выпуск 4

Фантастика

 

 

Дмитрий Палеолог

 

 

Потерянная станция

 

 

Глава 4

 

 

…Сознание вернулось вместе с тянущей болью внизу живота и противной сухостью во рту – организм, несмотря на все передряги, требовал воды, пищи и отправления естественных надобностей.

Глеб, морщась, поднялся на ноги. Образ механического чудовища, словно вышедшего из кошмарного сна, все еще стоял перед глазами. Однако голова работала ясно – видимо, обморок впоследствии перешел в обыкновенный сон, прибавивший сил.

Галанин здраво рассудил, что прежде, чем предпринимать какие-либо поиски причин здешних ужасных событий, стоит позаботиться о себе, в спокойной обстановке придумать хоть какой-то план и уже потом действовать.

То, что порождение неведомых электронных технологий не пристрелило его сразу, вызывало искреннее недоумение, но и давало призрачную надежду. Значит, кибермеханизмы не внесли людей в перечень целей, обязательных к тотальному уничтожению. Видимо, в системе их программных приоритетов существовала какая-то градация, на основе которых они определяли потенциальную опасность.

Как такое могло быть?

Вывих электронного разума в результате спонтанного саморазвития в течения многих десятков лет?

Глеб, прикидывая в уме эти вопросы, поднялся на лифте на жилой уровень.

Он уже был готов встретить здесь коридоры, заваленные иссохшими трупами и картину всеобщей бойни, но широкий холл уровня встретил его гулкой тишиной пустого помещения.

Галанин замер, осматриваясь.

Пустые коридоры, яркое освещение.

Никого.

– Ну, не испарились же они в воздухе… – пробормотал он.

Ноющая боль внизу живота становилась все сильнее. До невозможности хотелось сбросить опостылевший скафандр.

Глеб торопливо двинулся по радиальному коридору, следуя светящимся указателям на стенах, в сектор жилых помещений.

В какой-то момент ему захотелось зайти в первую попавшуюся кварткапсулу, но, стиснув зубы, он подавил этот порыв. Он все еще боялся найти бывших обитателей станции у них же дома, убитых электронными исчадиями в собственных постелях, ныне превратившихся в высохшие безобразные мумии.

Глеб не отрывал взгляда от электронных замков на дверях кварткапсул – теплые зеленые огоньки говорили об исправно работающих системах доступа, настроенных на личные коды владельцев.

Наконец на очередном крохотном табло мелькнул ярко-синий сигнал – кварткапсула была "ничья", находясь в состоянии резерва.

Нажав на сенсор активации, Глеб шагнул внутрь, когда дверь плавно отъехала в сторону.

Тут же вспыхнуло освещение.

Галанин заблокировал вход, набрав на панели несложный код.

– Хотя это вряд ли остановит здешних кибернетических «друзей», – хмыкнул он.

Кварткапсула представляла собой стандартное жилое помещение, которое имелось в любой орбитальной гостинице из расчета на двух человек. Глеб повидал таковых множество.

Широкая кровать в углу, затянутая консервационной полиэтиленовой пленкой, на ней – комплект постельных принадлежностей в такой же упаковке. Прикроватные тумбочки, небольшой стол с компьютерным терминалом древней модели. Кухонный автомат с синтезатором пищи – такой же раритет бытовой техники, как и персональный «комп». В противоположной стене – небольшая ниша с панелью управления рядом.

Глеб даже на минуту задумался, подойдя ближе и проведя ладонью по светящимся кнопкам. В конце концов сообразил, что это, видимо, система пневмодоставки – на панели рядом можно было набрать код нужного продукта и центральный процессор станции доставит все необходимое.

Галанин покачал головой – древние технологии окружали его сплошь и рядом.

Сбросив наконец опостылевший скафандр, он торопливо скрылся за дверями санузла.

Вода оказалась чистой и горячей, что откровенно порадовало. Тщательно вымывшись, Глеб почувствовал себя много лучше.

Вскрыв упаковку стандартного бытового набора, он тщательно вытерся длинным махровым полотенцем – прошедшая бездна времени никак не повлияла на состояние материи, приятно пахнущей дезинфектором.

Натянув чистое белье из того же набора, Галанин оказался перед проблемой – вновь влазить в собственный, пропахший потом, летный комбинезон жутко не хотелось, а иной формы одежды в бытовом наборе не предусматривалось.

Вовремя сообразив, Глеб, скомкав, запихал комбез в раструб встроенной в стену санузла стиральной машины, выставив режим быстрой стирки.

Он не уставал удивляться – в современном мире люди давно отказались от такого процесса, как стирка личных вещей. Одежда уже давно изготавливалась из высокопрочных тканей, но все же со временем приходила в негодность. В таком случае ее просто выбрасывали в утилизатор, тут же делая электронный заказ в ближайший магазин по внутренней сети жилого сектора, указывая нужные размеры и расцветку, и через десяток минут получая желаемое.



Тина Гагарина

Отредактировано: 08.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться