Интернет-издание авторов рунета "Портал" - Выпуск 6

Размер шрифта: - +

Фантастика

 

Дмитрий Палеолог

 

 

Потерянная станция

 

 

Глава 12

 

Глеб с трудом разлепил веки и окинул мутным взглядом отсек. Сколько он пролежал в беспамятстве, именуемом «постстрессовым сном», сказать было трудно.

Голова болела, как с глубокого похмелья, — своеобразный «откат» на действия стимуляторов. Пустой желудок недовольно урчал — чувство голода было просто зверским.

Морщась, Глеб поднялся с кровати и поплелся в душевую кабину.

Включив режим гидромассажа, он подставил голову тугим горячим струям, чувствуя, как исчезает, словно растворяясь в воде, ноющая боль.

После водных процедур чувство голода только усилилось. Торопливо нажав кнопки на кухонном автомате, Галанин заказал первое попавшееся блюдо, даже не глянув на табло с электронным меню.

Дождавшись, когда через несколько минут в поддон упал подогретый контейнер, он с жадностью накинулся на еду.

Вместе с приятной тяжестью в желудке пришли силы.

Глеб перевел дух, выбросил пустой контейнер в раструб утилизатора, и уселся в кресло перед компьютерным терминалом.

Блок памяти видеокамеры лежал на краю стола.

Наклонившись, Глеб коротким резким движением выдернул из системного блока сетевой кабель.

– Предосторожность лишней не бывает, – пробормотал он.

Подсоединив блок памяти к считывающему устройству терминала, он активировал воспроизведение всех имеющихся файлов.

Вогнутая поверхность стереомонитора покрылась серой рябью помех, скрытые динамики выдали монотонный шорох, и на экране проявилось изображение...

 

Борт военного крейсера «Центурион». Полтора столетия назад...

 

...Отсеки космического корабля наполняло едва слышное гудение. Порой толстые переборки пронзала вибрация, будто огромного космического левиафана начинало трясти на невидимых ухабах. Крейсер маневрировал на границе Каменной Пустоши, постоянно корректируя движение и уклоняясь от столкновений с крупными каменными обломками.

На внутреннем космодроме царила предстартовая суета. В прохладном воздухе витал запах разогретого металла, пластика и машинного масла. Команды техников заканчивали подготовку оборудования, отстыковывая контрольную аппаратуру.

Угловатые громады десантно-штурмовых модулей застыли на плитах подающих суппортов. Косые прорези смотровых триплесов, затянутые бронестеклом, светились изнутри мягким зеленым светом — пилоты уже заняли места, завершая тестирование систем.

В тесном коридоре предстартового накопителя замерли пятнадцать человек в бронескафандрах, выстроившись в одну шеренгу. Забрала гермошлемов сдвинуты вверх, открывая напряженные, сосредоточенные лица.

Тихо чавкнув уплотнителем, открылась гермодверь.

– Взвод! Смирно! – рявкнул сержант Крайчек.

– Вольно! – высокий человек в серой униформе со знаками различия капитана космической пехоты отдал воинское приветствие.

Какое-то мгновение он рассматривал шеренгу компехов.

– Загрузка в модуль через четыре минуты. Общую оперативную обстановку вы знаете. Довожу частности: первый и вторые взвода стартовали четверть часа назад. «Саратога» обнаружена на одном из крупных астероидов, как вы уже знаете. Задача первых двух взводов — атака с поверхности астероида, подавление батарей противокосмических орудий и проникновение внутрь станции через нижние технические уровни. Ваша задача — атака на поверхность станции в указанном секторе, проникновение на верхний технический уровень и жилой сектор. Четвертый взвод будет действовать в непосредственном соприкосновении с вами в смежном секторе. Особенности: связи с базовым кораблем не будет – помните, в каком месте мы находимся. Попытка раскинуть сеть ретрансляторов благополучно провалилась.

Капитан зло усмехнулся.

– Дрейф каменных масс разбивает передатчики через десяток минут. Подразделениям обеспечения удалось пробить среди каменного крошева коридор на астероид, но он весьма условен и наверняка закроется через полчаса в результате подвижки каменных масс. Конечная цель операции: взять под контроль жизненно важные узлы станции. Боекомплект модулей увеличен в два раза, загружены ракеты с усиленным зарядом гипертоламина. Огневая поддержка у вас будет весьма солидная. Есть вопросы?

– Сэр, – Крайчек повернулся к командиру. – Киберсистемы бронескафандров запрашивают данные по реестру целей.

– Данные отсутствуют, сержант, – капитан слегка нахмурился. Было видно, что и его волнует эта проблема. – Активируйте систему наведения по взгляду пилота. И непрерывное сканирование — статус целей определять самостоятельно.



Тина Гагарина

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: