Интерполирую прошлое - Экстраполирую будущее

Размер шрифта: - +

Глава 1.16

Глава 16

«Она вышла за него, чтобы всегда быть с ним вместе. Он женился на ней, чтобы о ней забыть»

Элиас Канетти

 

Я еще никогда с таким  нетерпением никуда не летела. Всё внутри меня пело от предстоящей встречи с Аз Хошем. Кто бы знал, как я скучала по его фиолетовым глазам!..

— Ты жутко взбудораженная, — улыбнулась Ники, гладя Абсента.

Мы уже распаковывали вещи у себя в боксе, обмениваясь впечатлениями. Я безмерно рада была видеть свою подругу, она успела загореть, но в её глазах поселилась тоска. Кажется, я знаю этому причину.

— Чейс уже улетел на практику?

— Да, — ответила она, — и я страшно скучаю.

Ещё бы! У меня с Аз Хошем нет никаких отношений, а я уже сгораю от нетерпения, так хочу его увидеть!

И я, и Ники купили Абсенту новые зимние вещи — различные кофточки и пинетки (кукольные), которые он носил с превеликим удовольствием. У него вообще начался новый счастливый этап жизни, и он стал не таким озлобленным, каким был, когда мы с ним познакомились в начале года.

Ночь прошла неожиданно быстро, а первой парой у нас как всегда оказалась «Общая поляция», которая еще продолжалась и в этом коротком семестре. Хорошо, что у нас по истечении месяца не будет экзаменов, только практика, но за эти четыре недели мы должны хорошо подготовиться к ней.

Студенты общались, рассказывая о своих новогодних каникулах, я же светилась как лампочка в предвкушении встречи с любимым преподавателем. И моему счастью не было предела, когда двери аудитории, наконец, открылись.

Когда он вошел, ни одна девушка не смогла подавить вздох разочарования. И к своему неудовольствию, к ним присоединилась и я. Аз Хош снял эштану, и теперь каждая молодая особа в аудитории могла наслаждаться его прекрасным лицом: он не был вовсе уродом, как я предполагала в начале, а был даже слишком красив, чтобы суметь разбить сердце ветреной девице. К последним я себя не относила, но почему же так сильно сжимается сердце?

Оно еще не хотело верить, что это был конец, в отличие от мозга, который мгновенно сообразил, что к чему. Я быстро заморгала, сдерживая рвущиеся наружу слезы.

Взгляд урджия наткнулся на меня, и мужчина подмигнул. Я совершенно не поняла причины этого, поэтому решила, что он заметил мой разочарованный вздох, и покраснела. Неужели моя любовь была настолько очевидна, что вызывает лишь веселье?

— Как нечестно лишиться надежды выйти замуж за такого холостяка в тот же миг, как увидела наконец-таки его лицо! — раздалось с первых парт, и Аз Хош, к моему удивлению, улыбнулся. Он был в хорошем настроении.

Еще бы! Он наверняка женится на любимой девушке…

— Кто она? Она красива? Умна? Она с вашей планеты или учится здесь? — посыпались вопросы с разных сторон, и я была уверена, что преподаватель не ответит ни на один из них. Но он меня удивил.

— Пусть я и не должен распространяться, но не могу не заверить вас, что она очень красива, непосредственна и обаятельна, посему можете оставить любые попытки привлечь моё внимание.

Нет, не говори о ней! Замолчи, прошу тебя! Я не вынесу этого! Я не смогу! Будто бы наждачной бумагой прошлись по сердцу…

— Это нечестно! Вы нам даже не дали шанса!

На моё удивление он лишь рассмеялся, вновь встретившись взглядом со мной. Ну почему он еще и смотрит на меня?! Неужели не понимает, как мне плохо? У меня уже глаза блестят от слез. Кстати, у него ведь оказались вовсе не рыжие волосы, а светло-русые. Интересно, почему он их перекрасил?

— Теперь я могу продолжить лекцию? — насмешливо спросил преподаватель, и ответом ему был ещё один разочарованный вздох.

Но я не примкнула к остальным, сжав плотно губы. Я, вообще, сейчас мало на что была способна, последние силы уходили на то, чтобы подавлять в себе порыв разрыдаться. Когда же кто-то успел завладеть его сердцем? Когда?!

Неужели Камелия?.. Он же утверждал, что такого не может быть!

После лекции он привычно подозвал меня к себе, наверное, хотел поговорить о наших дополнительных занятиях. Я даже не успела с ним поздороваться, когда он начал разговор первым:

— Слушай, а ты не хочешь... — он резко прервал свою речь, вглядевшись в моё лицо. Я надеялась, что выглядела максимально беззаботно, и ни за что нельзя было понять, что я на грани истерики. — Аврора, что с тобой? Ты разочарована моей внешностью? Или тебе не понравилась реакция аудитории?

— А почему меня это должно волновать? — с удивлением спросила я. — По-моему, это должно волновать вашу невесту.

Теперь оторопел он, и удивление читалось на его лице. Что я такого сказала? Ведь истинную правду! Или он даже не думал, насколько глубоки мои чувства?

— Невеста? — переспросил он, восстановив спокойствие, а потом отвернулся, о чем-то задумавшись.

Я же могла полюбоваться его профилем, понимая, что этот мужчина никогда не будет моим. Права тетя Нина: на чужом несчастье счастья не построишь. Я должна о нем забыть, но как объяснить это глупому сердцу?

— Да, она, безусловно, должна об этом заботиться, — вновь развернувшись ко мне, неожиданно зло выплюнул Аз Хош. — Но она у меня бывает такой беззаботной, что ей с трудом удаётся сложить два плюс два.

— И зачем только выбрал её? — с горечью, которую я попыталась выдать за сарказм, спросила я.

— Дурак, поэтому и выбрал, — внезапно брякнул он, облокотившись на кафедру. Мы молчали, Аз Хош был погружен в свои мысли, я же просто запоминала его лицо. — Рори, а скажи мне, что ты помнишь с новогодней вечеринки?

Теперь я стала пунцовой. С той вечеринки я конкретно ничего не помню!



Наталья Мамлеева

Отредактировано: 04.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться