Интерпретация

Интерпретация

Большой Бо почесал свой крупный живот и перевернулся на правый бок. Спалось сегодня плохо.

Он полежал с закрытыми глазами, но сон уже не шел, поэтому Бо решил, что пора вставать. Он открыл глаз.

На тумблере возле окна сначала мигнула, потом зажглась лампочка. Она излучала слабо-оранжевый свет.

Бо заморгал глазами и поднялся, натужно сопя. Посидел немного на кровати, взвесив худые волосатые  ноги, покрутил головой. В шейном отделе что-то предательски хрустнуло.

На будильнике 3:55. Бо зашарил ногами по полу. Пол был неприятно холодным. Бо поймал ногами тапки, обулся, встал. Нащупал на прикроватном столике подсвечник, чиркнул спичкой и зажег свечу.

Снял с головы колпак, дотянулся рукой до махрового халата, висящего рядом на стуле. Подвязал пояс на животе.

Прислушался. Тишина.

Ладонью зачерпнул из тарелки пригоршню жидкого масла и пригладил всклокоченные волосы на голове. Теплая струйка потекла по шее, оставляя блестящий след.

Бо взял подсвечник и вышел из комнаты, хлопая тапками. Свеча коптила, ее пламя нервно плясало, изгибаясь всем телом, как восточная танцовщица. Нужно срезать фитиль.

На лестнице Большого Бо встретил пес по кличке Менни. Смесь мопса и бигля. Он засеменил короткими лапками по полу и ткнул холодным мокрым носом ногу хозяина.

- Доброе утро, мой саблезубый друг.

Пес завилял хвостом, зевая и скуля. Бо спустился по лестнице, открыл входную дверь и выпустил собаку на улицу.

Осеннее утро обдало прохладным ветерком. Бо несколько раз потянул носом осенний воздух. Пламя свечи, подталкиваемое сквозняком, задергалось быстрее. Он подождал, когда Менни вернется в дом.

Большой Бо прошел на кухню, разжег дрова в печи, поставил кипятиться чайник. Спустился в подвал, принес несколько моченых яблок из бочки. По кухне распространился приятный мятный аромат. Бо взял одно. Вкуснотища. По телу прошла волна благоговения. Вытерся рукавом. Из кухонного шкафчика достал несколько сдобных булочек и банку сливового варенья.

Неслышно подкрался Менни и прилег возле печки, пряча нос под лапы. К скорым холодам.

Над печкой висели гроздья сушеной калины. Бо отломал немного и бросил в чашку. Залил калину кипятком, накрыл чашку блюдцем и вышел из кухни.

Он подошел в двери одной из комнат, снял с шеи ключ и повернул им в замочной скважине. Дверь отворилась сама. Бо поставил подсвечник на полку.

Помещение напоминало чуланчик с низким потолком. По периметру комнатки мигали множество панелей с экранами, коммутационными кнопками и тумблерами. Где-то сбоку горела слабо-оранжевым светом лампочка.

Бо сел на крутящийся стул и почесал бороду, внимательно изучая график на одном из экранов.

Внизу экрана светилась красным надпись: «Внимание! Нарушение равновесия! Превышение населения!».

Бо переключал тумблеры и нажимал на кнопки с быстротой дежурного диспетчера атомной электростанции. Через некоторое время лампочка засветилась зеленым, и значение показателей снизилось до уровня нормы.

Бо почесал бороду и громко чихнул.

- Надо бы здесь пыль протереть.

Он снял со стены планшет с записями и чиркнул что-то ручкой. На листе можно было разобрать некоторые словосочетания: «Гибель Атлантиды», «Эпидемия чумы в XIV», «II мировая война», «Циклон «Бола»», «Чернобыльская катастрофа», «Теракт 11 сентября»…

Бо запер дверь и пошел на кухню пить чай с булочками и вареньем.

День начался. 



Анаталь Бирд

Отредактировано: 31.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться