Интервью с любимым. Автором

Размер шрифта: - +

15. Черный закат

Небо серое. Ветер ураганный. Дождь колючий. На дворе – ночь. Слушаю музыку печных труб в сопровождении струнных: провода подхватывают завывания ветра и начинают свою партию. Весенним снегопадом засыпаны зеленеющие клумбы. И призрачный белый свет абрикосовых лепестков мерцает за темным окном, таинственно поблескивая дождевыми каплями в сердцевинах. Сегодня ночной эфир начинается с последними лучами догорающего черного заката.

Нет, не подумайте: Армагеддон не начался в отдельно взятом южном городке. Так называется еще одна из историй, представленных на конкурс «Красивые истории о любви». Говорю «Добро пожаловать!» молодой начинающей писательнице Лане Вейден и начинаю свои излюбленные «пытки» вопросами.

 

КИ. Как давно Вы пишете? Что побудило Вас взяться за перо и чернила?

ЛВ. Как говорит моя любимая современная писательница Лена Элтанг: «Событие – это перестать писать, а не начать». Я и правда не помню, что побудило взяться за перо, но уже в начальных классах я заявляла друзьям, что стану писателем.

КИ. Где, как и когда Вам лучше всего пишется?

ЛВ. Дома. В основном работаю за компьютером, но лучше всего пишется от руки, поэтому дома у меня целый склад исписанных тетрадей и блокнотов.

КИ. Какую роль в Вашей жизни занимает писательское искусство, готовы ли Вы посвятить этому всю свою жизнь, или это просто любимое хобби?

ЛВ. Это сложный для меня вопрос, и связан он с гипотезой о мистической природе творчества. Я пока не знаю, как на него ответить.

КИ. Что для Вас является источником вдохновения?

ЛВ. Путешествия, книги и фильмы.

КИ. Создаёте ли Вы особые условия для своего творчества?

ЛВ. Люблю писать в тишине, вечерами и ночами.

КИ. Насколько реалистичны Ваши истории, часто ли заимствуете реальные личности и их истории из повседневной жизни, или в большинстве случаев – это игра фантазии?

ЛВ. Бывает, что заимствую, но чаще персонажи и сюжеты вымышлены.

КИ. Как Вы справляетесь, если работа застопорилась и не пишется, есть ли какие-то особые ритуалы?

ЛВ. Ритуалов нет. Если не пишется – переключаюсь на что-то другое.

КИ. Кто Ваш любимый писатель? Если бы Вам представился шанс задать ему всего один единственный вопрос, то чтобы Вы у него спросили?

ЛВ. Кристофер Марло – личность просто невероятная. У меня к нему было бы много вопросов. Но если надо выбрать только один, то он звучал бы так: «Это Вы написали «Гамлета»?» Я несколько лет посвятила изучению этого загадочного произведения и могу заверить, что вопрос меня действительно очень волнует.

КИ. Поделитесь ближайшими планами.

ЛВ. Сейчас Литнет стартовал конкурс "Служебный роман". А я давно хотела написать книгу про служебный роман в университетских стенах ("наука как способ обретения любви").

КИ. О чем она будет? 

ЛВ. Аннотация к книге звучит так: "Вот так живешь и думаешь, что у тебя только одна проблема - человек, в которого ты влюблена с детства, женится на другой. И эта другая - твоя родная сестра. Но лишь с приходом на кафедру, где ты работаешь лаборантом ужасного молодого препода понимаешь, то были цветочки. А теперь не только твоя научная карьера, но и вся жизнь скоро полетит к черту". 

Что касается содержания... Я уже говорила, что мой любимый писатель - Кристофер Марло, я считаю что именно он - автор шекспировских текстов, (то есть я в свое время писала диссер по Шекспиру и теперь в этом точно уверена). Пока у меня есть только первые главы, но будет что-то типа "ненависть, страсть и Шекспир".

Как я написала в аннотации- "Легкая, но страстная история с капелькой драматизма".

КИ. Вот такая интрига в новой истории от Ланы Вейден. Дорогие друзья, заглядывате на огонек сюда https://litnet.com/ru/book/ya-tebe-obyavlyayu-voinu-b143237 Есть ли у Вас любимая пословица или цитата, которая помогает Вам в трудные моменты?

ЛВ. «Свет рождается из тьмы». Другой вариант – «свет рождается во мраке» – восточная поговорка, которая, кстати, как раз является основной идеей моего конкурсного произведения.

КИ. Как лаконично и красиво. И пришла пора блиц-опроса.

 

Блиц-опрос к конкурсному произведению «Черный закат»:



Ея Россо

Отредактировано: 20.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться