Интервью с любимым. Автором

Размер шрифта: - +

21 Во всем виновата жара

«Разбежавшись, прыгну со скалы-ы-ы. Вот я здесь и вот меня не ста-ло-о!» - в голове бьется вместе с пульсом песня Короля и Шута, ибо я пару часов назад вернулась с концерта Князя и КиШа. А поэтому мне сложно переключиться на интервью с еще одним замечательным автором – участницей летнего читательского марафона. Но, как говорится, труба завет. Точнее, призывает Ночной эфир. И я начинаю, дорогие мои полуночники, диалог с Джина Шей.

И вот она передо мной: рыжая бестия с очаровательно-шкодной улыбкой и чертятами в глазах, которые не скрыть и ничем не замазать.

 

КИ. Как давно вы пишете?

ДШ. Пишу с 2016 года, с того дня, как зарегистрировалась на Продамане. До этого уже был опыт написания историй, но всерьез писательскую «карьеру» я не рассматривала. Точнее, я даже не предполагала, что подобное возможно: «Я? Писать? Не-е-ет. Это не мое. Я же не Чехов и не Толстой. И даже не Роулинг».

Но — никогда не говори никогда. И один жаркий летний день подтвердил эту истину. Итак. Дома еле слышно жужжит сплит, я устраиваюсь с планшетом, собираясь дочитать начатый на днях роман, и тут – бум! В голове появляется история, которая показалась мне гораздо интереснее той, что открылась на экране.

Кстати, только сейчас, отвечая на вопрос, я поняла, что во всем виновата жара. Если бы не она...

КИ. Где и когда вам лучше всего пишется?

ДШ.  Лучше всего пишется в отпуске, вечером, на балконе отеля. Солнце медленно исчезает за горизонтом, все вокруг постепенно погружается в темноту, светящийся экран ноутбука отбрасывает на столешницу синеватые блики. В такие минуты вдохновение можно зачерпывать большой ложкой — оно просто разлито в воздухе.

Правда, как вы понимаете, бывают такие моменты не очень часто, так что приходится искать другие «лучшие места для творчества». Ими оказываются либо любимое кресло у окна кухни, либо письменный стол с компьютером. А время? По-разному. Иногда это утро — под чашечку крепкого черного кофе всегда хорошо думается и пишется. Но чаще это все-таки вечер, когда все обычные дела переделаны, реальные дневные заботы остались позади и можно с головой окунуться в придуманные миры и погрузиться в эмоции и переживания героев.

А вот ночь — не мое. Совсем. Не могу писать после полуночи. В полной тишине у меня совершенно отказывает воображение. Хотя, может, мой организм просто привык к здоровому образу жизни?

КИ. Есть ли у вас кумир среди писателей, и вообще, читаете ли вы книги других авторов?

ДШ. Кумир? Мне кажется, кумиры нужны в юности, а в более зрелом возрасте лучше обходиться без них. Полезнее для здоровья и самооценки. (Тут должно быть что-то вроде улыбающегося смайлика)

Сейчас для меня все книги делятся не на хорошие и плохие, а на те, что близки и созвучны душе, и те, что оставляют равнодушной. Других критериев нет.

Люблю перечитывать Честертона и Ремарка, Чехова, Голсуорси и Агату Кристи. Среди современных авторов особых предпочтений нет, но с удовольствием читаю детективы Татьяны Поляковой, нравятся книги Миры Смирновой.

КИ. В современной литературе происходит перераспределение полюсов. Злодеи привлекают больше внимания, чем герои, завлекая читателей (особенно читательниц) своей темной стороной. Согласны? "Запретный плод сладок" или нечто другое? Я не говорю сейчас о тех, кто прошел долгий путь, и их нельзя однозначно назвать плохим.

ДШ. Да, зло бывает привлекательным. Иногда даже очень. На то оно и зло. «Плохие мальчики» всегда привлекают хороших девочек. Вот и в современной литературе так же. Мы читаем про «ужасного-несносного-невыносимого», а сердце шепчет: — «Нет! На самом деле он не такой. Он обязательно исправится и наступит полный и безоговорочный ХЭ». И мы верим, и, затаив дыхание, следим за мучениями героини, и ждем, когда же она покорит «плохого парня» своей добротой и любовью, и тот изменится и перестанет быть плохим.

Если честно, я слабо верю в подобную схему. Никто и ничто не заставит человека измениться. Только он сам. Будет ли это под влиянием любви или еще чего-то, это уже другой вопрос. И путь этот долгий — гораздо дольше того, что описывается обычно в книгах.

Но мы выросли на сказках, подобных «Красавице и чудовищу», а потому твердо убеждены — добро победит, все злодеи станут хорошими и ХЭ непременно будет. Хотя, может, это и неплохо?

КИ. Мы все знаем прекрасные книги Джоан Роулинг, известные по всему миру. Там герои вызывают патронусов (магических сущностей) для защиты, а иногда и для связи. Его форма отражает характер человека. Как думаете, каким был бы ваш патронус? И почему.

ДШ. Наверное, это была бы ласточка. Дружелюбная, быстрая, любящая полеты и собственное гнездо птичка. Ее крылья могут с легкостью ловить вольный ветер странствий, но они же могут укрыть птенцов и защитить семью. Да, этот образ лучше всего отражает то, что для меня ценно.

КИ. Любили ли вы книги в детстве, или же, как большинство детей, предпочитали отбрыкиваться от чтения всеми силами? Если да, то когда вы осознали свою заинтересованность в литературе?



Ея Россо

Отредактировано: 20.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться