Интриги императорского двора

Размер шрифта: - +

13

Географическая карта мира с изображенными на ней двумя материками и четырьмя океанами занимала всю стену классной комнаты целиком. Альберт помнил, в каком ажиотаже пребывали придворные, когда леди Жизель вызвала из Ботилиано знаменитого художника Марко ди Фьоренца ради того, чтобы он написал эту фреску для ее сына. Как и почти любая новость императорского дворца, эта весть не задела кронпринца, но и не осталась обделенной его вниманием. Год назад леди Жизель была хозяйкой всей Империи, год назад его отец мог позволить себе исполнить любую ее прихоть. А теперь никто не мог предсказать, что будет с ней завтра. Даже Альберт.

-Профессор, наверное, уже показывал границы стран, называл их столицы и заставлял тебя заучивать наизусть имена городов, так или иначе связанных с жизнеобеспечением Империи Запад. Но все очень скучно, не так ли?

Рони энергично закивал головой.

-А теперь давай взглянем на все это под другим углом. Смотри, у нас есть два материка. Первый на языке местных жителей называется Чароземьем, мы же просто зовем его Севером. Там находятся множество стран, которые очень похожи друг на друга, но сильно отличаются от нашей Империи. Например, так как там всегда холодно, то одежду из меха люди носят круглый год. Люди в тех местах очень гостеприимны, потому что иначе им сложно будет выжить, но вместе с тем и суровы, потому что разбойников в тех местах водится много. Я слышал, что в Гардарике, одной из стран Севера, водится столь много медведей, что некоторые из них даже бродят по улицам городов, а аристократы держат их вместо собак. А еще граф Миролюбов, мой новый знакомый рассказывал о сладости, сделанной из льда и молока, под названием мороженное. Эта холодная сладость тает во рту и прекрасно утоляет жажду во время жары...

-Постой, но ты же сказал, что на Севере всегда холодно, - тут же влез Рони. - Какая жара?

-Так говорят. Но мы ведь умные люди, и не верим всему, что говорят, а? - подмигнул брату Альберт. - К тому же и про медведей, я думаю, не совсем правда. Зачем зверю заходить на территорию людей? Животные, ведь, гораздо умнее людей.

Рони улыбнулся, и его старший брат поздравил себя с этим

-Наши придворные, которые мнят себя великими исследователями, часто хвастаются своими познаниями о Севере. Это сейчас модно. Однако на самом деле, мы знаем о Гардерике и о подобных ей странах очень мало. Редкие гости из Чароземья не всегда понимают по-истангийски, а тех имперцев, что изучают гардориканский, можно и вовсе по пальцам сосчитать. Большое расстояние между нашими странами, отсутствие культурных контактов и официальных договоренностей, различия в менталитете и, особенно, в языке - все это влияет на международные отношения. И если мы не будем в состоянии преодолеть это, то Север так и останется для нас территорией неизведанного.

-А теперь ты говоришь так же скучно, как мама.

Настала пора Альберта улыбаться.

-Тогда давай перестанем говорить о материке, о котором мы почти ничего не знаем и обратим свой взор на то, что рядом. Здесь, - юноша ткнул указкой в середину карты, - сейчас находимся мы. Согласно нашей географической науке, Скайдон является центром мира.

-Тогда разве в нашем дворце не должны находиться люди из всех стран мира? - удивленно спросил Рони. - А я только ботилианцев видел. Они так смешно лопочут на своем языке.

Альберт мысленно возликовал. Слова младшего брата были наивны, но в кое-чем полностью соответствовали его мыслям.

-Ты путаешь: Ботилиано - одна из наших провинций, они не иностранцы. Но вместе с этим ты прав. Смотри, Юг, - указка спустилась вниз карты, - занимает одну седьмую от материка, которого мы зовем...

-Центральным, - закатил глаза Рони. - Уж это я знаю!

-Хорошо. На Юге семь больших стран, находящихся на материке, около пятнадцати маленьких и еще с десяток островных государств. Три самых больших это Гандха, Дамара и... - Альберт сделал паузу и покосился на брата.

-Фаррукх, - не обманул его ожиданий Рони.

-Точно! Из этих трех стран нам поставляют чай, вино, шелка, экзотические виды фруктов и некоторые предметы роскоши. Однако эти поставки очень малы, они обеспечивают лишь Истангию и те немногие провинции, где обитают купцы, отважившиеся преодолеть путь на Юг. Основная проблема находится вот здесь, - указка постучала по карте. - Это горный хребет Чатрапонг, который разделяет нашу Империю с южными странами. Когда-то давно существовало семь перевалов, через которые мы могли сообщаться с соседями. Ими и воспользовался наш общий дальний родственник, Арнольд III, когда захватил Дамару и несколько стран поменьше. Когда в Империи началась смута, в результате которой наш род пришел к власти, несколько южных провинций, расположенных дальше всех от Истангии, откололись от нас. А примерно через сто лет, обвалились три перевала через Чатрапонг. Так мы потеряли оставшиеся южные провинции. Сейчас еще три пути на Юг признаны непригодными для торговых караванов. Теперь туда можно проникнуть только через этот небольшой городок.

Альберт ткнул указкой в точку на карте и почувствовал, как на душе у него потеплело. Это было место, куда он хотел когда-нибудь вернуться.

-Рокухара. Давным-давно это Рокухара была большим городом, утопающим в роскоши. И принадлежала она... Империи Востока, а еще точнее ее провинции Яматай. Если и существует на свете настоящий центр мира, то это Рокухара. Запад, Восток и Юг встретились в этом городе более полтора века назад. Тогда орды кочевников из Великой Степи были оттеснены войсками Восточников на север материка, к клочку земли, разделяющему сегодняшнюю провинцию Запада Нордландию от восточного региона под названием Сигурё. Тогда наша Империя впервые напрямую столкнулась с восточниками. Но начиналось все мирно. Товары с Запада, Юга и Востока стекались в Рокухару. Здесь не было власти аристократов или жадных чиновников какой-либо страны, здесь процветало царство чиновников и ремесленников. Доходы простых людей в этом городе превышали даже доходы столичных жителей. Здесь процветал такой дух свободы, какого до сих нельзя встретить ни в одном городе Центрального континента. В Рокухаре не было главы. Решения о финансах, управлении и устройстве города решал совет почетных жителей, в которой входили самые уважаемые горожане, совершивших много хороших дел во благо своей родной Рокухары.



Сонная Сказочница

Отредактировано: 10.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться