Ирэна Линди

Размер шрифта: - +

Глава 11.

11.

Когда они пересекли выжженную слизнями полосу, Ирэна спустилась с плеча голема на землю, и пошла сама, осторожно вглядываясь, не мелькнёт ли где отблеск огня. Но когда она действительно его уловила, то увидела не огненных созданий, а четыре высокие металлические статуи рыцарей в полных доспехах и с обнажёнными мечами, вытянутыми над дорогой. Обойти их было невозможно: проход был лишь между рыцарями, за их спинами начинался высокий металлический глухой забор. «Высота метров пять», –прикинула на глаз Ирэна. Если опять забраться на голема, можно попробовать перепрыгнуть, но приземлившись с такой высоты она точно что-нибудь сломает.

-Как думаете, Шеррис, я успею пробежать мимо рыцарей, если их отвлекут големы? – спросила Ирэна.

-Их четверо, големов двое. Не успеешь, – сообщила очевидное сорока.

Ирэна осторожно подошла к первому из рыцарей.

-Здравствуйте, – сказала она, коснувшись руки в латах. – Мне очень нужно найти огненный меч. Может быть, я могла бы что-то сделать для вас, а вы бы меня пропустили?

Рыцарь неожиданно повернул к ней шлем. Ирэна негромко взвизгнула, но тут же взяла себя в руки.

-Простите, – сказала она. – Это от неожиданности.

-Куда более неожиданно встретить вежливость и правдивость вместо хитрости или нападения, – пророкотало из шлема. – Наша задача – препятствовать ворам и похитителям, но не тем, кто стремится к достойной цели. Проходите.

-Спасибо, – немного опешила Ирэна.

-Но дальше вам придётся идти одной, – пророкотал другой рыцарь. – Вашим спутникам придётся остаться здесь.

-Ой, – сказала Ирэна. – А огненные элементали столь же добры, как вы?

-Нет, – ответил первый рыцарь.

-Но они нападают лишь ни тех, кто пытается что-то украсть, – добавил второй.

-Тогда всё в порядке, – обрадовалась Ирэна. – Я не собираюсь ничего красть. Спасибо вам, – она поклонилась.

Скрежетнув, рыцари так же отвесили ей по поклону.

Велев Шеррис присматривать за големами и ждать её возвращения, Ирэна несмело прошла под мечами, невольно ожидая, что в какой-то момент один из них всё же обрушится на неё.

Но этого не произошло, и Ирэна оказалась перед небольшим склепом, отделанным розовым мрамором. Дверь была открыта, и, обернувшись в последний раз, девушка вошла внутрь.

Действительно, стоявшие вдоль стен огненные существа, больше всего походившие на столпы пламени, не обратили на Ирэну внимания. А она отметила, что между ними возвышались громадные открытые сундуки, доверху наполненные сокровищами. Но даже вглядываться не стала: ещё увидит что-нибудь… соблазнительное. А ей нельзя рисковать. И потом, она не вор. И никогда им не станет!

Ирэна шла и шла по длинному коридору, уводящему, казалось, в бесконечность. Когда наконец показалась дверь, она невероятно обрадовалась. Она устала, день выдался бесконечным и утомительным, очень хотелось домой, а приключение всё никак не заканчивалось.

Оказавшись перед дверью, Ирэна постучалась, прежде чем войти. Приоткрыла её с вопросом: "Можно войти?" – и лишь тогда вошла.

Просторный зал с высоким постаментом в центре. Над постаментом висит в стеклянной сфере меч, пылающий огнём. Обрадовавшись, Ирэна сделала ещё шаг, и вдруг перед глазами у неё всё поплыло.

Замелькали лица, люди, пейзажи. В сознании девушки творилось что-то невероятное. Она ощущала себя тысячей людей одновременно, тысячей мест, тысячей времён. И, выронив из рук плащ и сумочку, на секунду Ирэна полностью потерялась в этом калейдоскопе.

Голова кружилась. Девушка поднялась с пола, пытаясь понять, где она. И, главное – кто она? Она не помнила даже своего имени, а это ей было почему-то очень важно – знать имя.

Коснувшись стены, девушка осмотрелась. Пустой зал, в центре – постамент, над ним – сверкающая сфера, в ней – меч. И ничего, чтобы подсказало ей, кто она и что здесь делает.

-Наверное, я должна охранять эту штуку? – негромко спросила девушка саму себя. – Но как я могу его охранять, если ничего не умею? И всё-таки, как меня зовут?

Пройдя по залу, она убедилась: в нём нет дверей. Однако как-то же она сюда попала. Не просочилась же сквозь стены!

На всякий случай она потрогала холодный мрамор. Нет, просачиваться она явно не умела.

Подошла к сфере. Посмотрела на неё, протянула к ней руку – и сфера тут же подлетела выше, так, чтобы её нельзя было достать.

-Ничего не понимаю, – девушка говорила вслух – тогда становилось не так страшно. Собственный голос немного успокаивал. – Что же я должна сделать?

Что-то всё сильнее жгло чуть пониже шеи. Если поначалу жжение было практически незаметным, то с каждой секундой терпеть становилось всё сложнее. Пришлось отвлечься от рассматривания зала и сферы и достать небольшую хрустальную капельку на цепочке.

Поднеся кулон к глазам, девушка посмотрела в него и потерялась в сотнях, а может, тысячах отражений.



Polina Matytsyna

Отредактировано: 06.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться