Ирий 2.0

Глава 43

- Ты решила меня добить своим болиголовом, - сквозь боль проговорил я. Распухшие губы плохо мне подчинялись, и поэтому каждое слово выходило исковерканным и неправильным. Но постепенно плоть исцелялась. Волхв лишь улыбнулся. Освещенный лунным светом он казался даже красивым, русые его волосы, собранные в три косички и перевитые ремешками серебрились, а глаза были все понимающими и заботливыми, как будто я оказался рядом со старшим братом. От выпитого зелья стало хорошо и тепло.

Только сейчас я смог осмотреться.

- Мы в старой башне, да? – непослушными губами спросил я, ибо не был уверен в своих догадках.

- Да, здесь можно побыть немного, пока Сапожникам не до  нас, - ответила Эрин. – Я нашла старый дольмен, и активировала точку респа. Написала жалобу в администрацию на действия Влада. Но пока тишина.

- Я тоже не получил ответ, - ответил я.

- Мне нужно выйти, - Эрин сжала мое плечо. – Спасибо, что не бросил, котик.

Я вконец пришел себя. Осмотрелся. Помещение, где мы находились, действительно оказалось старой башней. Развалины камней, провал в крыше, сквозь который ничего было не рассмотреть, с учетом ночного времени суток.

Сквозь камни пробивались корни молодой поросли. В углу лежал наспех сметенный хлам.

- Нам надо в болота, - сказал я. – Есть проводник?

- Да все мы с малку бегали за малиной да за грибами, любые топи знаем, мы с болотным Дядькой всегда в мире жили, как-нибудь пройдем, - отозвался волхв. - Мы ведь в глубь и забираться не станем, а вдоль, лишь бы подальше от Астдара.

Успокоившись, таким образом, я проверил возможность активировать Клубок Яги, но опция пропала. Видимо стоило дальше зайти в болото.

Тогда я просмотрел игровые логии, чтобы проверить что упустил.

За заварушку в крепости клан мне капнуло опыта. И до следующего уровня оставалось не так и много. Не выбей меня Черт, призванный Владом, я бы, может,  и больше опыта набрал. Но по всему получалось, что из города меня вытащили на последних единицах здоровья и выносливости.

- Мне нужно к дольмену, - обратился я к своему сопровождающему.

За одно и рассмотрел его имя.

Милонег, жрец Трояна, непись.

- Пойдем, провожу, - быстро согласился парень.

Серебрилось листья, порывы ветра подымали листочки тыльной, более светлой стороной, наверх, оттого казалось, что на деревьях вместо листьев лоскуты бумаги. Мы шагали по заброшенной тропе, время от времени обходя повалившееся дерево или не в меру разросшийся куст. Я внимательно смотрел по сторонам и под ноги, стараясь не упустить ни малейшей детали пейзажа. Красиво же.

Только вот любоваться тропой мешали огромные комары. Выращенные в болотах эти кровососущие твари были размером с небольшую птицу, готовые не только выпить крови, но и вырвать часть плоит своей жертвы. Урон они наносили только так. Я едва успевал от них отмахиваться, и даже Троян время от времени хлопал то по щеке, то по открытому участку руки.

- Да провалитесь вы все! – в сердцах восклицала я, когда очередной комар больно меня ужалил и забрал целых семь пунктов здоровья.

- Местные жители намазывают себя лосиным жиром,  - сказал Милонег. – Это отпугивает комаров.

- Чем? – машинально спросил я.

- Вонью естественно, местных слышно за несколько верст, - жрец улыбнулся. – Могу сварить и я.

- Я подумаю, - не стал отказываться сразу. В болотах защита от комаров будет не лишняя.

- Об этом, кстати есть у нас легенда, - вспомнил вдруг волхв. – Однажды в Астдаре правил такой жадный паша, что люди начали умирать с голоду, а у него были полные закрома зерна. Чтобы хоть как-то прокормиться крестьяне ходили на промысел в болота, но паша запретил убивать диких животных, заявив, что это вред его собственности. Выбор у людей был невелик – либо умереть с голоду, либо оказаться повешенным на городской виселице. Все, кто был несогласный с политикой паши, уходили в болота, так появилась большая разбойничья шайка.

Разбойники грабили приближенных паши, что бы как-то прокормить свои семьи. Тем временем паша объявил охоту на углубившихся в топи крестьян, но они знали все звериные тропы куда как лучше городской стражи, поэтому ни одна облава не дала желаемых результатов. И так продолжалось пока в отряд не затесался предатель, разбойников окружили, но не загнали в тупик, и тогда началось многодневное преследование. Поняв, что таким образом ему не настигнуть разбойников, паша объявил, что каждый, кто сдастся, останется, цел и невредим. И волос не упадет с их головы. Многие крестьяне, измученные голодом и долгой погоней решили сдаться на милость паши, другие ушли в болота и сгинули. И более никто их не видел.

- И паша пощадил, тех, кто сдался? – спросил я, и собственный голос показался мне далеким и неестественным.

- Еще бы! Он действительно не причинил вреда тем, кто сдался, их лишь только связали, раздели и оставили привязанными к деревьям в этом лесу на ночь. Утром солдаты нашли обескровленные бездыханные тела, которые и погребли в трясине. После этого души погибших рыскают по топям, жгут огни и заманивают зазевавшихся путников в болото. Их холодные пальцы обвиваются вокруг шей полных горячей крови и напрочь высасывают из людей жизнь, - Милонег умолк, вздрогнув.



Анна Пахомова

Отредактировано: 14.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться