Ирий 2.0

Глава 45

Вход в башню зиял темным провалом, чернее окружающий ночи. Из башни не доносилось ни звука, и вообще она казалась островком безопасности.

- Вы с Эрин обследовали башню? - просил я Минега, когда мы миновали крошащиеся ступени, что вели в комнату, где я пришел в сознание. 

- Не до того было, - ответил жрец Траяна, зажигая в пльцах бледный огонек.

Сначала они оказались в нижней комнате, здесь было и так светло от света, проникающего снаружи. комната часто использовалась охотниками, но после того как здесь поселили кликушу больше никто сюда не заходил. В углах скопились кучи мусора, да и под ногами хрустели ветки (или кости?), шелестела прошлогодняя листва, нанесенная с улицы ветром.

- Осмотрись здесь, а я в следующей зале, - распорядился я, и шагнул дальше.

Следующая комната оказалась жилой. Часть стены отсутствовала, пропуская свет в круглую комнату. Помимо этого здесь было трое окон – здешний климат позволял иметь окна в комнатах башен. Возле одной из стен были навалены ветки и лохмотья, создавая некоторое подобие ложа, рядышком лежало нечто темное и круглое, я перешагнул полоску света и опустился на корточки рядом с небольшим предметом. Из двери оно напоминало череп, но это оказалось всего лишь глиняная кружка, смутно знакомая выщербленным краем. Я коснулся ее пальцами, словно проверяя, насколько она реальная, и тут сзади кто-то заговорил:

- Я все ждал, когда же кто-то придет, - звонкий мальчишеский голос, раздался у самого уха, но я заставил себя не вскакивать, а медленно обернуться, словно бы ждал такого поворота событий. – Правда для меня что год, что столетие все равно, видишь во что я превратился.

Перед мною стоял призрак: волосы, распущенные перед битвой, горящий праведным светом взгляд, лицо, кажущееся даже красивым в своем вдохновении, простая одежда, сумка травника у пояса. Он был таким реальным, таким плотным, почти настоящим. Лишь слегка светился изнутри. Призрак не проявлял агрессии, и я решил не спешить нападать.

- Когда появилась эта, мне казалось, что будет хоть немного интересней, - посетовал травник. – А она - полоумная. Да еще с этой своей заразой. Ты знаешь, я, оказывается, могу испытывать скуку! И удивление, и злость. А сейчас я рад.

- Это все самообман, - прошептал я.

- Знаю, - быстро согласился дух. – Ну и что? Если уж я обречен навечно сидеть в этой башне, должен же я как-нибудь развлекаться.

- Ты можешь уйти, - предложил я. – В Навь.

- Нет-нет, я хочу жить, - при этих словах глаза призрака затянула черная пленка, словно поволока злобы. Но он быстро овладел собой.

- Ты поможешь мне? – спросил я, решив, что может быть игровая система оставила здесь стража не спроста. – Скажи, стригия оставила потомство?

- Оставила, - ответил травник. Он умолк выжидающе наблюдая за мной. Потом усмехнулся: – Или не оставила. Мне какое дело? Ты ходишь по земле, ты пьешь вино и ешь хлеб, твои руки ласкают женщин или сжимают рукоять меча, ты живой! А мне холодно и одиноко. Если я тебе помогу - ты уйдешь, и бросишь меня здесь одного, и что мне тогда делать? Браконьеров пугать?

- Чего ты хочешь?

- Останься со мной, - попросил дух. – Не навсегда, только на день. Я ведь хочу узнать как ты жил, чего достиг, что твориться в мире. Я хочу поговорить с живым человеком.

И я почти поверил. Так искренне и честно просил травник, что в пору было решить, что он действительно интересуется окружающими миром. Что и в правду хочет поговорить, что ему одиноко. Да вот призраки не испытывают скуки: они настолько погружены в свой сумеречный мирок, что все остальное их не касается. Он может годами переживать свою смерть. Смаковать мельчайшие подробности. Растягивать каждый момент и бесконечно жалеть себя.

- Я только не пойму, почему ты оказался здесь? Что держит тебя в этой башне? – спросил я. Я сомневался, что призрак ответит, но стоило хотя бы спросить. В руках я до сих пор сжимал глиняную кружку.

Я всмотрелся в предмет немного вдумчивей.

И травник понял, что я догадался. Он бросился, внезапно обретая плоть, и кружку, словно вихрем вырвало из рук. Я даже не успел отреагировать, как кружка полетела в окно. Я прислушался, надеясь, услышать звук сопровождающий крушение черепка. Но услышал лишь всплеск – кружка упала в воду. Связующее звено было утеряно, и призрак растянул свои губы в улыбке.

- Извини, - будто раскаиваясь, скзалал призрак. – Это действительно кухоль, сделанный моим отцом, я оставил его здесь по недосмотру, когда лечил своего неблагодарного брата. А когда огонь сожрал мою плоть я проснулся в этой комнате, должно быть кружка – мое звено. Сам понимаешь, я не мог позволить тебе его разбить. Так ты останешься?

- Поможешь мне уничтожить стриг, тогда и поговорим.

Призрак травника Душана предлагает вам сделку. Он проводит вас в подземелья, взамен вы проводите в башне световой день.

В случае отказа понижение репутации с призраком до враждебности.

Принять?

Я принял условия сделки, и Душан поплыл в соседнюю комнату, где рысля палкой в лохмотьях Милонег.

Призрак застыл, подсвечивая на полу кольцо, темное (наверное, медное и позеленевшее от времени), и так хорошо припрятаное, что даже человек днем не мог бы отыскать его, если бы не знал где оно лежит.



Анна Пахомова

Отредактировано: 14.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться