Ирония судьбы, или рождественское счастье

Размер шрифта: - +

Ирония судьбы, или рождественское счастье

***

Хочется легкого, светлого, нежного,

Раннего, хрупкого и пустопорожнего,

И безрассудного, и безмятежного,

Напрочь забытого и невозможного.

Э.Рязанов

Джуди летела в Санкт-Петербург за своей мечтой.
Перелет и дорога вообще были такими долгими, что она уже сто раз пожалела, что дала себе волю и поддалась на собственную авантюру. А все началось с русского фильма, который когда-то показала ей подруга и рассказала содержание. Она совсем не долго была женой австралийского фермера. Но эта жизнь оказалась не для нее, и она уехала в Сидней на поиски иного. А Джуди оставила в подарок кассету с фильмом Рязанова. Сюжет фильма глубоко запал Джуди в сердце.

А что если... и вот в этом году ей исполнилось тридцать пять. Есть процветающая ферма, но нет семьи и любви у нее тоже нет. У нее нет даже улицы, а ближайшие соседи в нескольких километрах. Но так как она больше всего любит лошадей, то и улица пусть будет с лошадиным названием. Конная улица или авеню, обязательно должно быть что-то с таким названием в таком мегаполисе, как этот русский город, куда ее несет собственная дурость. Номер дома пусть будет день ее рождения, а квартира - последние цифры года рождения.

Напиваться она не стала ни до, ни после полета. Зачем? Это путешествие за счастьем - ее выбор. Выйдя из аэропорта, она села в такси и назвала улицу и дом. Таксист не стал переспрашивать, а молча повез ее в неизвестном направлении. Джуди выучила несколько фраз на русском и пока это сработало. Еще она написала на всякий случай все возможные производные от слов "лошадь" и "конь". Ура! Переулок Конный. Значит есть кто-то на небе, что дал ей этот шанс. На этом везение Джуди закончилось. В квартире жила старушка, у которой была только дочь. Ну уж нет - она не лесбиянка. Ей нужен мужчина. И желательно симпатичный.

Джуди села на скамейку, сметя с нее легкий снежок, который начал идти несколько минут назад."Какая же я дура, - ругала себя женщина. - Почему я не сделала, как все люди в наше время - не ищу мужа в интернете. Я сочинила себе сказку и думала, что она сбудется". Она была, как праздничный шарик из которого вышел весь воздух, и он теперь обмяк и стал похож на жалкую тряпочку. "Эх, это все из-за того, что я не смогла прилететь под самый Новый год. Но я подумала, что русское Рождество тоже подойдет. Вот ничего и не получилось." Слезы навернулись на глаза. Вдруг рядом появился какой-то оборванный мужик. По виду бездомный. У них такие сидят на тротуарах в Сити. Джуди отодвинулась на край скамейки. Но бомж оказался вежливым. Ничего у нее не просил, а только достал сигарету и вопросительно взглянул на нее. Она кивнула в знак согласия.

- Пожялуста, - произнесла Джуди. Мужик удивленно на нее взглянул, но потом снова сгорбился и стал молча курить.

" Наверное, из Прибалтики", - подумал Михаил. Он вышел на перерыв, чтобы глотнуть свежего воздуха и успокоить нервы. Его пригласили сняться в какой-то передаче, где он должен был изображать бомжа.
"Скоро мне ничего изображать не придется. Работы нет, за жилье платить нечем. Придется возвращаться в Москву к родителям. И это в тридцать восемь! Ни кола, ни двора. Полный лузер," - произнес Михаил внутренний монолог. Хотелось выговориться. Но вслух как-то неприлично. Он покосился на сидящую рядом женщину. "Симпатичная", - решил Михаил. Перерыв заканчивался. Женщина вдруг всхлипнула. Михаил испугался( он боялся женских слез), достал из грязного пальто белоснежный носовой платок и протянул женщине.

- Спасыба, - ответила она с милым акцентом.

- У вас что-то случилось? - спросил Михаил.

Джуди не поняла, но догадалась, что он интересуется причиной ее слез. И она принялась рассказывать, какая она дура и поверила в то, что может случиться чудо, как в том фильме, где герой попадает в другой город, в котором есть такая же улица, дом и квартира, где живет он. Михаил слушал открыв рот. Он хорошо знал английский. Вдруг он почувствовал себя ...нет, не Женей Лукашиным, а капитаном Греем, перед которым льет слезы Ассоль.
Джуди закончила свою исповедь, громко высморкалась в белоснежный платок странного бомжа, от которого не пахло перегаром, а вполне приятным одеколоном, и собралась уходить.

- Если хотите, я покажу вам город? - сказал Михаил по-английски с оксфордским произношением.

Теперь настала очередь Джуди открыть рот от удивления. Бомж говорит по-английски?

- Я артист и снимаюсь здесь неподалеку. Мне надо только переодеться, а потом могу предложить вам свои услуги гида.

- Артист? - Джуди рассмеялась. И они хохотали вместе минут пять, пока не выбились из сил.

- Хочешь, мы поедем в Москву, и я познакомлю тебя с моими родителями? - решительно спросил Михаил.

- Хочешь! - ответила с улыбкой Джуди.

 



Розалия Цех

Отредактировано: 07.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться