Исцеление любовью

Размер шрифта: - +

Исцеление любовью

Пролог

Ак­сминстер


      

      Лун­ный свет ос­ве­щал вет­хое кир­пичное зда­ние, пос­тро­ен­ное при­мер­но в шес­тнад­ца­том ве­ке. Ког­да-то оно при­над­ле­жало мо­нас­ты­рю, а пос­ле шко­ле. Оно сто­яло на от­ши­бе го­рода, ни­кому уже не нуж­ное. Ди­кая тра­ва дав­но взя­ла верх над ним, что не­воз­можно бы­ло приб­ли­зит­ся. К то­му же, это мес­то бы­ло оку­тано зло­вещей тай­ной. Не­кото­рые су­евер­ные лю­ди го­вори­ли, что ви­дели здесь приз­ра­ка в тем­ных одеж­дах, и об­хо­дили дом сто­роной. Од­на­ко на­ходи­лись смель­ча­ки, но в ос­новном сре­ди мо­лоде­жи, ко­торой пра­вил ад­ре­налин. И как пра­вило, эти по­хож­де­ния за­кан­чи­вались пла­чев­но: кто-то по­гибал при стран­ных об­сто­ятель­ствах, а не­кото­рые про­пада­ли бес­след­но. С тех пор взрос­лые стро­го-нас­тро­го зап­ре­тили сво­им де­тям приб­ли­жать­ся к то­му прок­ля­тому до­му. Они меч­та­ли о том дне, ког­да мес­тные влас­ти при­мут ре­шение о его сно­се.

      Этой ночью, впро­чем как и всег­да, дом был оку­тан мер­твен­ной ти­шиной. В од­ном из мрач­ных окон, зи­яв­ших пус­то­той, слов­но ис­тлев­шие глаз­ни­цы, по­явил­ся блед­ный муж­ской си­лу­эт. Лю­бой из жи­телей, про­ходив­ший той ночью ми­мо, не­сом­ненно при­нял бы его за при­веде­ние и убе­жал бы прочь.

      Он сто­ял пе­ред зер­ка­лом, ви­сев­шим на сте­не и что-то пы­тал­ся раз­гля­деть. Его блед­ное, без­во­лосое ли­цо бы­ло нап­ря­жено, а пы­ла­ющие алым све­том гла­за ус­тре­мились в хо­лод­ную гладь зер­ка­ла. Ман­тия из чёр­но­го шел­ка сво­бод­но стру­илась по тон­ко­му те­лу, как зме­иная ко­жа. Длин­ные, изящ­ные паль­цы сжи­мали бе­лёсую длин­ную па­лоч­ку, из­го­тов­ленную из ти­са. В дру­гой ла­дони на­ходил­ся ме­даль­он той, бла­года­ря ко­торой он ни­ког­да не за­будет что та­кое ми­молет­ное счастье. Тот, чье имя все­ля­ет ужас, ни­ког­да не за­будет то удо­воль­ствие, ког­да он уви­дел её в пос­ледний раз.

      Тог­да в её гла­зах, где буд­то жил оке­ан, он уви­дел слё­зы. Она бо­ялась и про­сила:

      — По­обе­щай, по­обе­щай мне… Ес­ли я для те­бя что-то зна­чу.

      — Ухо­ди ско­рее, — при­казал он как мож­но стро­же. Не хо­тел ви­деть её слёз.

      Но она нас­тырно смот­ре­ла ему в ли­цо в ожи­дании от­ве­та.

      — Хо­рошо, — вы­палил все­ля­ющий ужас че­ловек. — До­воль­на?

      — Да, — от­ве­тила она. Гля­дя на её прек­расную, все­ля­ющую на­деж­ду улыб­ку, он чуть не по­забыл о важ­ном де­ле.

      — Я всег­да лю­била те­бя, — приз­на­лась она в ту горь­кую ми­нуту рас­ста­вания. — Я ве­рю, что и ты мо­жешь чувс­тво­вать то­же. Пом­ни, ты не монстр.

      Он ус­мехнул­ся про се­бя, от­вернул­ся, по­тому что не со­бирал­ся де­монс­три­ровать свою сла­бость.

      — Ухо­ди не­мед­ленно, — пов­то­рил вновь нас­той­чи­вее.

      — Всё бу­дет хо­рошо, — по­обе­щала она и уш­ла, дер­жа ма­лыш­ку на ру­ках.

      Нас­ледник то­же на­де­ял­ся на бла­гопо­луч­ный ис­ход и да­же не ду­мал, что обе­щание при­дёт­ся ис­полнить. Он сле­по ве­рил в се­бя. Гор­ды­ня и ве­личие зат­ме­вали ему гла­за, не да­вали уви­деть са­мого глав­но­го в жиз­ни.

      И спус­тя вре­мя, ос­тавшись один в этом Бо­гом за­бытом мес­те, он по­нял, как оши­бал­ся. Эта мысль бук­валь­но въ­елась ему в мозг и сво­дила с ума. То, к че­му он по­пытал­ся стре­мит­ся, рас­сы­палось на кус­ки, ког­да уви­дел её мер­твой. Он дол­го не мог най­ти се­бе по­коя, ютясь в этом чер­то­вом до­ме, при­над­ле­жав­шем ког­да-то не­навис­тным прос­те­цам. Тот, чь­его име­ни стра­шат­ся, из­бе­гал на­ходит­ся в сво­ём вре­мен­ном убе­жище, по­тому что всё на­поми­нало о ней: ве­щи, спаль­ня. «Сжечь бы всё к чер­тям» — уго­вари­вал он се­бя, но как буд­то что-то ос­та­нав­ли­вало его в пос­ледний мо­мент.

      Он не хо­тел за­бывать и раз­ру­шать вос­по­мина­ния. Они при­над­ле­жали лишь ему, и его сок­ро­вище ос­та­нет­ся нав­сегда с ним. Ник­то не уз­на­ет об этом. Мас­ка рав­но­душия и жес­то­кос­ти скро­ет его ис­тинные чувс­тва ото всех. 

      — Где же она? Где? — раз­дра­жен­но про­шипел маг, смот­ря с не­навистью на ма­гичес­кое зер­ка­ло. Оно от­ка­зыва­лось по­казы­вать то, что он так жаж­дал уви­деть.

      «Она не мог­ла уме­реть. Я чувс­твую её» — жи­ло у не­го в мыс­лях пос­то­ян­но.

      — По­кажи мне Мэ­рит! — раз­дался гром­ко вы­сокий хо­лод­ный го­лос.



Ненинг

Отредактировано: 06.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: