Исчезающие в темноте

Размер шрифта: - +

Глава 9

— Твою мать… — выдохнул участковый, медленно вытаскивая изо рта сигарету и во все глаза рассматривая разрытую могилу, где как раз двое местных мужиков откопали уже начавший разлагаться труп парнишки.

Утром, едва проснувшись и позавтракав удивительно вкусным омлетом, который для них приготовила хозяйка дома, Рита и Марк поспешили попрощаться. К источнику они, конечно, не поехали, вместо него направились к местному участковому, рассудив, что рыть могилу самостоятельно — не самая лучшая идея. Во-первых, у них даже лопаты нет, во-вторых, за такое можно здорово схлопотать.

Участковый оказался совсем молоденьким. Видимо, чтобы казаться старше, он тщательно отращивал усы и бороду. Те росли невнятными клочками, делая его похожим скорее на бродягу, чем на представителя власти. Впрочем, что Рите, что Марку было плевать на то, как он выглядел. Главное, он находился на месте и не отказался их выслушать.

Увидев незнакомых людей на своем пороге, Максим Витальевич, как они уже успели прочитать на стенде информации, поспешно захлопнул ноутбук и попытался изобразить крайнюю занятость, начав перебирать лежащие на краю стола папки.

— Что случилось? — спросил он, не глядя на них.

Только тогда Рита вдруг сообразила, что они не решили, о чем будут говорить полиции. Нельзя же прийти и сказать, что призрак мальчишки указал им на чужую могилу, где якобы похоронили и его самого.

Оказалось, можно.

Пока Марк спокойно, с абсолютно невозмутимым видом, рассказывал участковому о причине своего визита, брови не только Максима Витальевича, но и самой Риты подползали все ближе к челке. Он не солгал ни в чем, разве что не стал упоминать, как именно они узнали, в какой деревне искать следы Павла. Рита была благодарна ему и за это.

Выслушав Марка, Максим Витальевич откинулся на спинку стула и сложил руки на груди, недоверчиво глядя на него.

— То есть вы медиум? — уточнил он.

— Да, — кивнул Марк.

— И к вам приходит дух, как вы считаете, уже покойного Павла Симонова?

— Вы ведь тоже так считаете.

Максим Витальевич хмыкнул и перевел взгляд на Риту.

— А вы тоже медиум?

— Нет, — ответила та. — Я просто помощник, — торопливо добавила она, пока Марку не пришло в голову рассказать, кто она. Рита уже не знала, чего от него ожидать, а потому даже не удивилась бы.

— И он сказал, что его закопали в той же могиле, что и покойного Петра Степановича Филоненко? — продолжал спрашивать участковый, снова повернувшись к Марку.

— Он показал, — поправил его тот. — Но это же логично, подумайте сами. Вот представьте, вы убили человека, и вам надо спрятать труп. Вы знаете, что на кладбище есть свежая могила, что родственников у покойного немного, и те его недолюбливали…

— А это вы откуда знаете? — перебил участковый, подозрительно прищурившись.

— С ним я тоже успел пообщаться, — как ни в чем ни бывало ответил Марк. — Поверьте, я знаю толк в родственниках с плохим характером.

Максим Витальевич понимающе хмыкнул, машинально поправив кольцо на правой руке. Рита едва сдержала улыбку, заметив это.

— Так, ну ладно, предположим, я вам поверил, — участковый скептически улыбнулся, хотя Рита видела, что он им на самом деле поверил. Или, как минимум, они разбудили его любопытство. — Что вы от меня хотите? Чтобы я раскопал могилу?

— Едва ли лично, — ухмыльнулся Марк. — Но, полагаю, в деревне найдется парочка здоровых мужиков, готовых на такое дело за щедрую оплату?

Услышав про деньги, Максим Витальевич, который уже собрался встать со стула, сел обратно.

— Вы заплатить хотите? Зачем? Какой у вас интерес?

— Мой интерес в спокойной жизни, — снова невозмутимо-честно ответил Марк. — Призрак Павла не дает мне покоя. Вы не представляете, что такое, когда призраки приходят по ночам.

— Бог миловал.

На долю секунды Рите показалось, что участковый сейчас суеверно перекрестится, но он сдержался.

Еще через час они оказались на кладбище в сопровождении двух местных мужиков с красными лицами, от которых несло перегаром за километр. Похоже, им было все равно, что копать: могилу или обычную яму. Главное, чтобы за это нормально заплатили, а деньги, обещанные Марком, показались им весьма щедрой оплатой за такую работенку.

Лопатами они орудовали быстро, даже на перекур ни разу не попросились, и спустя минут пятнадцать откопали труп.

Если до этого участковый еще пытался изображать скепсис и спрашивать, где у них скрытая камера, то теперь со смесью ужаса и почему-то радости смотрел на Марка. Впрочем, причину его радости Рита скоро поняла. Бросив взгляд на мужиков, которые отошли на несколько шагов от разрытой могилы и принялись вытаскивать немного подрагивающими руками из карманов сигареты, Максим Витальевич поманил Марка чуть в сторону. Рита посчитала, что как помощник имеет право последовать за ними.



Лена Обухова Наталья Тимошенко

Отредактировано: 01.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться